Найти тему
Наука наизнанку

С чем связано, что всего у двух стран, Швейцарии и Ватикана - квадратные государственные флаги

Все привыкли, что государственные флаги стран имеют форму прямоугольника с использованием различных цветов. У кого-то на флаге всего 1-2 цвета, у кого-то больше. У кого-то на флаг добавлены знаки, геральдика. Но все цвета стандартизированы и скажу больше – символичны. Эта информация не для простого обывателя, т.к каждый цвет и зона его расположения что-то обозначает. Но речь сегодня пойдет не об этом, а о форме флагов.

Обычно государственные флаги стран имеют стандартную пропорцию с отношением ширины флага к его длине. Самые распространенные стандарты: 2:3 или 1:2. Существуют и экзотические пропорции. Например, у Дании флаг имеет пропорции 28:37. У Израиля и Норвегии – 8:11. У Боливии – 15:22. А в Камборджи взяли пропорцию 16:25. Официальная пропорция флага в США: 10:19.

Единственный, не прямоугольный флаг имеет Непал. Это два красных треугольника в синем обрамлении, расположенные один над другим:

-2

Но особенные страны имеют флаги с пропорциями квадрата- 1:1. И таких стран всего две. Это Швейцария и Ватикан.

Флаг Швейцарии и флаг Ватикана
Флаг Швейцарии и флаг Ватикана

Хотя, производители флагов иногда флаг Ватикана изготавливают в привычных пропорциях 1:2 или 2,3.

Флаг Швейцарии официально был принят лишь 12 декабря 1889 года. До этого по условиям Вестфальского мира 1648 года, европейские страны признали независимость Швейцарии от Священной Римской империи, откуда и произошел этот флаг, а также статус Швейцарии как нейтральной страны. В 1848 году флаг был принят как военный флаг государства. И уже позднее, в 1889 году, он был принят как государственный флаг.
Флаг Ватикана был введен в 1825 году, но принят был лишь 8 июня 1929 года, после получения независимости от Италии (11 февраля 1929 года).

Швейцария и Ватикан – не простые страны. Швейцария – хранилище банковских активов, а Ватикан – католический центр мира (страна внутри страны), даже имеющий свою армию численностью 110 человек. Что интересно, ее набрали из пехотной когорты военных Швейцарии (священная охрана папы Римского).

-4

И не просто так этим странам было позволено иметь флаги с пропорцией 1:1. Так сказать, чтобы выделить их статус и уровень власти над всеми остальными. Это вам не нелепые пропорции 16:25. Это банкиры и старейший религиозный центр со связями между династиями королей, взаимоотношения, нарабатываемые столетиями. В общем, мощная сила. Можно сказать, что сила, которая имеет влияние на все страны и торговые отношения между ними.

Правда, не совсем понятно, почему они позволяют наводнять Европу мигрантами с Африки и процветанию там течений с нетрадиционными ценностями и ориентациями (запрещенными в России). Или считают, что их это не коснется? Или это давно принято в кругах их элиты? В любом случае, в глазах тех стран, где семейные ценности и традиции в половых ориентациях их граждан сохраняются – им это статуса не прибавляет. Ладно, это было лирическое отступление, вернемся к форматам флагов.

Что интересно, торговый флаг Швейцарии - прямоугольный. Может быть, это намек на то, что все остальные флаги остальных стран – это торговые флаги? Что сами страны не имеют полностью независимой государственности или экономических свобод, а расцениваются как торговые территории. Тонкий символизм, если это так.

Почти квадратную форму имеют флаги старейших государств Европы - Бельгии и Монако. Флаг Бельгии имеет соотношение сторон 13:15. Флаг Монако имеет соотношение сторон 4:5. Это не совсем квадратные пропорции, но все же ближе, чем 1:2.

Возможно, логика в пропорциях такая: чем квадратнее пропорции государственного флага, тем более независимое государство. Но эта логика не работает со следующим примером. Флаги СССР и всех союзных республик имели соотношение сторон 1:2. А у флага России пропорции стали 2:3. Пропорция 2:3 – ближе к квадрату, чем 1:2. И у флага Нигера пропорции 6:7 (еще более близкие к квадрату).

Еще интересный факт: с 1802 по 1805 годы Итальянская республика имела квадратный флаг. С 1797 по 1802 годы Цизальпинская республика (в северной Италии) также имела квадратный флаг.

-6

Что это, попытки быть независимыми центрами? Но, как видно, это получилось на короткий период.

Есть конспирологическое мнение, что цвета на государственных флагах – это влияние определенных сил внутри страны, подчиненные своему центру (или глобальному предиктору, которых тоже не один центр). Основные цвета – синий, красный и белый. Синие и красные – стороны, которые противостоят друг другу, соревнуются. Расклад сил внутри страны (демократы, консерваторы, либералы) соотносится с цветами флага и его пропорциями.

Михаил Горбачев не просто так жил на пенсии в Швейцарии. Под боком у своих хозяев, наверное. Заслужил место и спокойную старость.

Вообще, геральдика – интересное направление для изучения. Некоторые видят в ней много интересных знаков и даже предсказывают предстоящие события. Один мой единомышленник, который по неизвестным никому причинам закончил всю исследовательскую деятельность в области альтернативной истории, в конце 2019 г. предсказал на основании геральдики и символов современные события, объяснив, что распался союз сил, который существовал на Земле с времен Римской империи. А мы сейчас и наблюдаем передел мира на новые зоны влияния и объединение в новые союзы.