Найти в Дзене
GIN - генератор идей

Китай. Одна страна – два строя.

Данная статья посвящена некоторым аспектам развития Китая в последние 40 лет. В этой статье я не навязываю никому свое мнение или свои взгляды о Китае. Я только систематизировал с различных китайских официальных источников информацию о том, что говорят о себе сами китайцы, их руководитель Си Цзиньпин, специалисты центра теоретических исследований институциональной системы при Пекинском педагогическом университете.

О реформах в Китае.

Официально считается, что Китай начал проводить реформы в стране с 1978 года. Было принято решение осуществлять построение нового государства по принципу: «Одна страна – два строя».

Государственная собственность играет доминирующую роль в развитии экономики Китая, в то же время остальные секторы экономики динамично развиваются.

В ходе проведения реформы были обозначены три критерия совершенствования и развития системы:

1. Системная целостность;

2. Научные стандарты,

3. Эффективное функционирование.

В центре внимания Китая – не менять первоначальные намерения.

Независимо от того, каким бы блестящим не было ваше будущее, нельзя забыть прошлое и нельзя забыть цели, ради которых мы начали этом путь.

Политика реформ и открытости способствовали глобальным изменениям в стране, позволив экономике Китая быстро развиваться и привести Китай к могуществу и процветанию.

О секрете «экономического чуда» Китая.

В чем секрет «экономического чуда» Китая? За последние 46 лет Китай стал не только второй по величине экономикой в мире, но также является крупнейшей в мире страной по экспорту товаров и инвестициям за рубеж. При этом нельзя назвать последние 46 лет развития мировой экономики стабильной и спокойной. Экономическая ситуация постоянно меняется. Руководитель Китая по этому поводу сказал следующее:

«Мир, в котором мы живем, полон как надежд, так и вызовов. Мы не можем отказаться от своих мечтаний из-за суровой действительности, и мы не можем отказаться от стремления к достижению наших целей из-за трудности их достижения. Ни одна страна не может в одиночку справиться с различными вызовами, с которыми сталкивается человечество, и ни одна страна не может находиться в вакууме».

«Только придерживаясь принципов мирного сосуществования и работая плечом к плечу, мы сможем достичь реальных результатов взаимовыгодного сотрудничества».

На саммите лидеров бизнеса АТЭС в Лиме Си Цзиньпин отметил:

«Дверь Китая во внешний мир никогда не закроется, она будет открываться все шире и шире. Мы будем и дальше продолжать упрощать процедуры доступа иностранных инвестиций на китайский рынок. Движение Китая навстречу внешнему миру никогда не остановится. Только при полной открытости можно достигнуть существенного прогресса…».

Открытость является секретом экономического взлета Китая и единственный путь к её процветанию и развитию. Перед лицом многополярного мира, экономической глобализации, культурной диверсификации и социальной информатизации, ни одна страна не сможет достичь высокого уровня развития, находясь за «закрытыми дверями». В реалиях нашего времени все страны мира, так или иначе, являются взаимозависимыми имеют общую заинтересованность в совместной интегрированности.

В настоящее время экономика Китая глубоко интегрирована в мировую экономику. Это позволяет Китаю и дальше сохранять рост неуклонного экономического развития.

О развитии частной экономики Китая.

Правительство Китая постоянно поощряет, поддерживает, создает благоприятную деловую среду для развития частного сектора в экономике, стимулирует энтузиазм частных предприятий в сфере инноваций и развития. В правовых вопросах Китай совершенствует систему защиты прав собственности, строго наказывает за действия, нарушающие права интеллектуальной собственности, тем самым стимулируя введение инноваций и поощряя энтузиазм субъектов рынка к инновационному развитию. Центральное правительство Китая поощряет местные власти оказывать необходимую финансовую поддержку частным предприятиям, имеющим хорошие перспективы развития и способные стимулировать оптимизацию экономической структуры.

В своем выступлении на собрании по частным предприятиям в ноябре 2018 года Си Цзиньпин отметил:

«За последние 40 лет частная экономика нашей страны развивалась от малой к большой, от слабой к сильной и она продолжает развиваться».

«Великий дух реформ и открытости, созданный в процессе проведения соответствующей политики, значительно обогатил национальный дух и стал самым ярким духовным символом народа современного Китая».

В настоящее время доля малого и среднего бизнеса в экономике Китая составляет более 60%.

Частная экономика имеет характеристики, которые сформулированы,

как «пять, шесть, семь, восемь и девять».

Это значит, что частная экономика дает более 50% налоговых поступлений, более 60% ВВП, более 70% технологических инноваций, обуславливает более 80% занятости в городах и более 90% на предприятиях.

Частная экономика уже стала незаменимым фактором для развития Китая.

Многополярный мир.

В начале 90-х годов XX века американский ученый японского происхождения Фрэнсис Фукуяма выдвинул так называемую «концепцию конца истории». По его мнению, распад СССР и радикальные перемены в Восточной Европе означали конец коммунизма, а падение красного гиганта стало предвестником падения коммунистического флага. С падением знамени коммунизма, история сможет развиваться только по единственному пути, ведущему к рыночной экономике и демократической политике Запада. Система либеральной демократии Запада будет «концом процесса развития идеологии человечества» и «последней формой развития человечества».

Последние события новейшей истории доказали несостоятельность суждений этого предсказателя. Впечатляющие успехи развития Китая в XXI веке показывают, что у истории всегда есть свой путь и она развивалась совсем не так, как предполагал Фукуяма. Западный мир не только не положил конец истории, а совсем наоборот, погряз в хаосе беспорядков, противоречий и конфликтов.

Неопровержимыми фактами, которые человечеству показало время и история, явился провал «концепции конца истории», а также несостоятельность «теории о крушении Китая».

Генеральный секретарь КНР Си Дзиньпин отметил:

«Для управления страной и продвижения модернизации страны существует не одна только модель западного строя. Разные страны могут идти по своему собственному пути развития».

О коммунистической партии Советского Союза (КПСС) и наказ для Коммунистической партии Китая (КПК).

Генеральный секретарь Си Цзиньпин сказал, что «КПСС пришла к власти, когда имела в своих рядах 200 тыс. членов партии, победила Гитлера, когда имела 2 млн. членов в своих рядах, а потеряла власть, когда их число составляло около 20 млн. В период смутного времени никто не вышел на борьбу за защиту КПСС. В чем же была причина? Главная причина была в том, что коммунистические идеалы и убеждения уже исчезли без остатка, КПСС отделилась от народа и потеряла его поддержку. Прогрессивность партии и ее правящий статус не является постоянной величиной. Иметь продвинутые взгляды в прошлом не означает той же продвинутости в настоящем. Обладание властью в прошлом отнюдь не означает обладание ей в настоящее время и уж тем более не гарантирует обладание властью навсегда. Далее Си Цзиньпин говорит, что КПК должна служить опорой для народа и находиться в авангарде эпохи, иначе её может постичь участь КПСС.

Наказ Мао Цзэдуна.

В начале образования КНР родственники и друзья Мао Цзэдуна на его родине писали ему письма с просьбами о том, чтобы он нашел для них хорошее рабочее место, некоторые из них хотели получить особые привилегии.

Мао Цзэдун тактично ответил отказом на все эти просьбы и разработал

«принцип четырех отказов».

Он сказал:

1. «Всем, кто просит навестить меня В Пекине, я запрещаю приезжать ко мне.

2. А если кто-то все же приедет, встречаться я с ними не буду.

3. Всякому, кто обращается ко мне с просьбой устроить их на работу, я откажу им.

4. Я не буду устраивать для них полезные знакомства, не буду рекомендовать их и содействовать их трудоустройству».

Опираясь на наказ Мао Цзэдуна, в Китае был сформулирован целый комплекс механизмов по подготовке, подбору, использованию и управлению кадрами. Были определены основные принципы, определяющие, что человек должен соответствовать занимаемой должности и четко понимать сущность своей работы.

Механизм подбора кадров также включает в себя предварительную проверку, тестирование и оценку. Даже если человек подал документы на выборную должность, собрал подписи, чтобы стать, к примеру, главой района, провинции или другого субъекта, он должен обязательно пройти тестирование по 5 основным дисциплинам. Не прошедшие тестирования снимаются с предвыборной гонки. Контроль за объективностью проведения тестирования очень жесткий. Попытка «подправить» или подменить результаты тестирования карается уголовной ответственностью для всех участников. Говорят, что Си Цзиньпин самостоятельно и успешно прошел все стадии тестирования, включая и должность генерального секретаря КПК.

Как следствие, 46-летний последовательный принцип подбора кадров в Китае поднял образовательный уровень руководящих кадров страны очень высоко.

О духовных ценностях Китая.

У каждой нации и страны есть свои ценности, но лишь только нация с неизменными ценностями может иметь крепкую духовную основу.

На XVIII съезде КПК было предложено государству и народу придерживаться следующих основных ценностей:

Могущество, цивилизация, гармония, демократия, свобода, равенство, справедливость, верховенство закона, патриотизм, приверженность своему делу, честность и дружелюбие.

Также был дан развернутый ответ на вопрос:

«Какую страну будет строить Китай, какое общество будет создавать и каких граждан будет воспитывать?»

11 марта 2018 года на 1-й сессии ВСНП (всекитайское собрание народных представителей) 13-го созыва была принята поправка к Конституции КНР. В Конституцию было включено положение о «Национальной защите основных социалистических ценностей».

Основные базовые ценности Китая – это «максимальный общий знаменатель» сплоченности в современном Китае.

Без общих ценностей любая нация и страна потеряет свою духовную основу и собьется с правильного пути.

Основные ценности Китая отличаются от европейских ценностей, основанных на принципе «личность превыше всего». Ценности Китая опираются, прежде всего, на концепцию «народ превыше всего» и воплощают собой идеи коллективизма. Это идет из глубинных традиций Китая, где всегда считалось, что «семья превыше всего», а не личность. Они легко, если можно так сказать, прощаются с умершими родственниками при условии, что сохраняется костяк – семья. Новые поколения приходят на смену ушедшему поколению, сохраняя семью.

Главными ориентирами на социальном уровне в Китае являются: «свобода, равенство, справедливость и верховенство закона». Эти ориентиры соответствуют целям общественного строительства в Китае и выражают основные устои социализма с китайской спецификой.

Основные требования к каждой отдельно взятой личности в Китае: «патриотизм, приверженность делу, честность и дружелюбие». Эти требования тесно связаны с поведенческой этикой каждого человека и отражают морально-нравственные принципы каждого китайца.

Си Цзиньпин говорит: «Основные ценности – это душа «мягкой силы» культуры и приоритетное направление в процессе её построения».

«Мягкая сила» культуры страны зависит от жизнеспособности, единения и вдохновляющей силы основных ценностей. Это также важный аспект для системы и потенциала государственного управления.

Китайские социологи и историки отмечают, что внедрение основных ценностей имеет прямое влияние на социальную гармонию и стабильность в обществе, что в свою очередь влияет «на стабильность страны в целом в долгосрочной перспективе».

Китайцы четко осознают, что для поднятия духа людей и достижения консолидации в обществе, необходимо создать чистое и прозрачное поле для выражения общественного мнения, укрепить развитие сетевой культуры и использовать Интернет в качестве образовательного инструмента.

С этой целью руководство Китая приняло ряд мер, утвердило и издало «Соображения о реализации проекта построения сетевого контента», обнародовало «Закон о сетевой безопасности». Это позволило им формировать правильное направление общественного мнения, укреплять уверенность народа в правильности выбранного пути, в идеях, строе и культуре страны.

Почему уверенность в собственных ценностях так важна для Китая?

На этот вопрос дал ответ лидер Китая Си Цзиньпин:

«В каждой эпохе есть свой дух… Основные ценности являются общей идеологической и моральной основой страны».

Без единых основных ценностей любая нация или страна потеряют свою фундаментальную основу и направление движения.

Почему китайская нация смогла выжить и продолжить развитие на протяжении нескольких тысячелетий?

На этот вопрос сами китайцы отвечают, что у их нации есть духовные устремления, духовные черты и духовные традиции, которые последовательно передаются из поколения в поколение.

Китайцы дали определение «китайской мечты». Общим знаменателем китайской мечты является великое возрождение китайской нации.

Китай твердо уверен в правильности избранного пути, идеях и системе своей страны, основанной на наследии цивилизации, насчитывающей более 5000 лет.

Национальный дух Китая.

Национальный дух – это духовная опора для выживания и развития нации и страны, духовная сила, которая поддерживает нацию и страну в ее движении вперед.

Считается, что с древних времен китайская нация обладает великим национальным духом. Ядром национального духа является патриотизм, а основными его проявлениями являются сплоченность и единение, любовь к миру, трудолюбие и храбрость.

Источником жизненной силы национального духа Китая является великая традиционная культура. С точки зрения китайцев, национальный дух – это «мягкая сила» в деле строительства и реформ.

Национальный дух Китая включает в себя дух Красной лодки, дух Цзинганшаня, дух великого похода, дух Яньяни и Сибайпо, дух Дацина, дух канала Хунцицюй, дух Цзяо Юйлу, дух борьбы с наводнениями, дух пилотируемых полетов и т.д. Когда возникла эпидемия Covid у китайцев возник дух борьбы с пандемией, во время наводнения – дух борьбы с наводнениями, во время землетрясения – дух борьбы с землетрясениями и т.д.

С китайской точки зрения, распространение национального духа Китая в конечном счете означает распространение патриотизма, потому что он обеспечивает единство и сплоченность китайского народа.

Сам по себе патриотизм не ровном месте не возникает. Он является производным от состояния духа нации и народа в тяжелые периоды истории, когда требуется единение людей в преодолении кризисных ситуаций Родины.

Во время пандемии коронавируса в Китае был выдвинут тезис «жизнь превыше всего». Он олицетворял дух борьбы с пандемией и подтверждал древнюю традицию отзывчивости китайского народа, общенациональной солидарности.

Об отношении к науке в Китае.

Большое значение китайцы уделяют науке. Оно проявляется в уважении к науке и олицетворяет практический характер китайского народа, стремящегося к истине, прагматизму и новаторскому подходу. Китайское руководство с большим уважением относится к людям науки, особенно к тем, кто имеет международное признание. Китайцы всегда готовы с ними встречаться и вести беседы на философские и научные темы. Вместе с тем, если в Китай приедет какой-нибудь миллиардер, то они могут не обратить на него никакого внимания в сравнении с приехавшим в Китай ученым.

Ученый – это человек, который занят поиском новых знаний, которые еще неизвестны человечеству. Бизнесмен – это человек, который занят поиском новых способов зарабатывания денег. Отсюда и разница в отношении в Китае к ученым и богатым бизнесменам.

Как говорят китайцы, «для великого дела необходимо присутствие великого духа, а великий дух поддерживает стремление к великой мечте».

Подготовил: Невейкин П.П. КЭН.

ООО «ГИН».