Найти тему
Туту

Топ идей для гастрономического путешествия: Екатеринбург

Оглавление

Теперь можно спланировать отдых по своим интересам с авторами Дзена и Туту. Сегодня Александр Мазуров, автор канала «В поисках света», делится локациями для гурманов в столице Урала. В конце статьи можно найти приятный бонус 😌

Урал предлагает богатый выбор продуктов и ингредиентов благодаря географическим особенностям. Уральская кухня знаменита своими сытными блюдами с преобладанием натуральных местных продуктов: мяса, рыбы, грибов (уральские грузди можно выделить как отдельный бренд) и ягод. При этом народности, проживающие здесь, добавляют колорита в виде экзотических локальных продуктов: кровь, свежая печень северного оленя.

В связи с тем, что в регионе короткое лето и только один цикл урожая, здесь стремятся сохранить продукты с помощью консервирования, квашения, мочения, вяления и копчения.

Проект «Аутентичная уральская кухня»

Нельзя не отметить уникальный проект «Аутентичная уральская кухня», направленный на популяризацию культуры уральской кухни как главной ценности для стимулирования гастрономического туризма. В проекте участвуют 10 шеф-поваров из уральских городов. Расскажу вам о нескольких интересных местах, которые стоит посетить в столице региона — Екатеринбурге.

Бренд-шеф ресторанов Kitchen и «Фартук» в Екатеринбурге постоянно изучает уральские традиции, местную кухню, а также культуру региона, особенности природы и проживающих там народностей. Именно он выступил одним из идеологов проекта «Аутентичная уральская кухня». Больше о проекте — на официальном сайте.

Фото с фестиваля АУК 2024: горячая закуска «Грибная нежность», перепел с маслятами в сметанном соусе и воздушное суфле с белыми грибами
Фото с фестиваля АУК 2024: горячая закуска «Грибная нежность», перепел с маслятами в сметанном соусе и воздушное суфле с белыми грибами

Фото с фестиваля АУК 2024, меню ресторана «СТАВНИКОВ бар»: запечённая говядина на ремесленном хлебе со сливочной намазкой, котлеты из мяса вольерного кабана с картофельным пюре и черемуховым соусом, злаковые крекеры с заварным кремом из тыквы
Фото с фестиваля АУК 2024, меню ресторана «СТАВНИКОВ бар»: запечённая говядина на ремесленном хлебе со сливочной намазкой, котлеты из мяса вольерного кабана с картофельным пюре и черемуховым соусом, злаковые крекеры с заварным кремом из тыквы

Ресторан Kitchen

Авторский ресторан уральской кухни Kitchen в Екатеринбурге, известный по всей стране, неоднократно входил в топ ресторанов Урала по версии премии Wheretoeat. В меню ресторана есть отдельный сет «Урал», который поможет познакомить гостей со всеми регионами Урала. В нем также можно найти отдельный раздел «Local», в котором представлена оленина, щучьи котлеты, известная шаньга и даже настой из ели. Отдельное преимущество ресторана — прекрасный вид на город и реку Исеть и летняя терраса.

Советую попробовать сковородку с олениной, телятиной, овощным рагу и картофельной шаньгой. Цена — 790 р.

Ресторан «Зверобой»

Исконно уральские блюда по старинным рецептам с современной адаптацией подают в ресторане «Зверобой». Его лозунг — «Кухня на языке Урала». Новая уральская кухня состоит из местных продуктов, что еще больше подчеркивает неповторимый уральский вкус. Шеф-повар собирает рецепты региона и придает им современное звучание. Особые способы приготовления позволяют сохранить истинный вкус продукта, а авторская подача радует глаз. Здесь есть нельма с медовыми огурцами, медведь с калеными яйцами и скоблянка из дичи.

Советую попробовать сбор мясных деликатесов (цена — 1490 р.), курганскую утиную грудку со свекольно-смородиновым соусом (цена — 860 р.).

Ресторан Steak House

Следующий ресторан — Steak House, уже по одному названию понятно, что его стоит посетить любителям мяса. После введения санкций ресторан взял направление на локальные продукты. Так, мраморная говядина из Японии и Австралии была заменена на мясо быков герефордов из агрофирм Урала, Брянска и Воронежа. Особое место в меню отдано пельменям из трех видов мяса и рыбы, а также черемуховым вареникам.

Советую попробовать любой вид стейка (цена — от 1400 р. до 3900 р.).

Ресторан «Троекуровъ»

Еще стоит сказать о ресторане «Троекуровъ». Открытый в 2002 году, он олицетворяет собой классический стиль как в интерьере, так и в меню. Это один из самых старых ресторанов в городе. «Троекуровъ» всегда позиционировал себя как дорогое место для статусных персон с идеальным сервисом. Данный ресторан — одно из немногих заведений в городе, где можно попробовать блюда, вдохновленные русскими традициями дворянской кухни и французскими представлениями о высокой гастрономии. Блинчики с черной икрой, жареные перепела с фуа-гра с яблоками и соусом из маракуйи, пожарские котлеты, утиная грудка в соусе из кумквата и мандаринов соседствуют с авторскими наливками и чайными композициями из трав и уральских ягод.

Советую попробовать оленину на брусничном взваре с пюре (цена — 1990 р.), каре ягнёнка с краснокочанной капустой и ягодами (цена — 2570 р.), сельдь с картофельным салатом и брусничной икрой (цена — 550 р.).
Кстати, в ресторане есть доставка, заказать на дом и посмотреть меню можно
на сайте.

Пирожок с грибами из основного меню ресторана, фото с сайта troekurov.ru
Пирожок с грибами из основного меню ресторана, фото с сайта troekurov.ru


Перепечина из осетрины: филе осетра заворачивается в тонкий пшеничный блинчик вместе с томатами конкассе и белыми грибами со сливками, запекается в духовке. Фото из меню с сайта troekurov.ru
Перепечина из осетрины: филе осетра заворачивается в тонкий пшеничный блинчик вместе с томатами конкассе и белыми грибами со сливками, запекается в духовке. Фото из меню с сайта troekurov.ru

Екатеринбург — отличный город для путешествия на несколько дней. А через рестораны города можно познакомиться с городом через уральскую кухню, которая является отражением уникального и разнообразного культурного наследия региона.

Чтобы приблизить ваш долгожданный отдых, дарим промокод tutudzen на 1 000 рублей при оплате отелей, ж/д и авиабилетов на сумму от 11 000 рублей в приложении Туту.

Еда
6,93 млн интересуются