Правительство планирует ужесточить правила признания многоквартирных домов непригодными для жизни. По мнению министров, это поможет избежать случаев, когда жильцов расселяют из нормальных условий.
В частности, предлагается изменить положение 2006 года о признании домов аварийными. Так, здание можно будет снести или реконструировать только в том случае, если оно считается непригодным целиком, а не только отдельные его конструкции.
Кроме того, оценку состояния здания сможет проводить только специальная организация. Ее сотрудники должны провести расчеты в соответствии с межгосударственными стандартами.
«Это позволит избежать субъективности в оценках технического состояния многоквартирных домов и обеспечит признание аварийными только тех многоквартирных домов, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью для проживающих в них граждан», — отметили в кабмине.
Новые требования не будут распространяться на дома, состоящие из одного или двух этажей, так как они считаются простыми конструкциями. Их состояние продолжат оценивать по старым правилам: если половина стен и фундамента находятся в плохом состоянии, дом считается непригодным.
Депутат Госдумы Сергей Пахомов отметил, что инициатива правительства должна улучшить работу комиссий, принимающих решение о состоянии зданий. Он привел пример, когда дом признавали аварийным, но после повторной проверки выяснялось, что это не так.
Напомним, программа расселения аварийных домов реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и направлена на улучшение условий жизни граждан и развитие регионов. До конца 2024 года планируется обеспечить новым безопасным жильем почти 510 тысяч человек, проживающих на 9 млн квадратных метров аварийной площади.
Как вы думаете, что нужно учитывать при оценке аварийных домов, чтобы результаты были объективными?
Пишите в комментариях
Исключение ошибок: признать дом аварийным станет сложнее
10 августа 202410 авг 2024
1 мин