Пришла ко мне в комментарии комментаторка и рассказала, что подбирает наряды к приходу курьеров.
Она вот настолько сильно страдает от того, от чего страдала раньше и я сама. Очень боится послать какой-то не тот месседж обществу и противоположному полу. Не знает, что мы не несём ответственности за других людей, за их чувства, за их действия. За свои действия каждый несёт ответственность сам.
Естественно, мы никогда не заморачиваемся тем, какого пола курьер к нам пришёл (как это вообще можно узнать заранее?! Нет, Вкусвилл пишет, кто именно ко мне едет, но я что, читаю, что ли, это?), я дома хожу обычно просто в длинной футболке, в ней и открываю. Или в пижаме, если зима.
Никогда не приходило в голову как-то особенно наряжаться к приходу каждого курьера.
Если я голая, то откроет муж. Если муж голый, то открою я. Вроде всё максимально просто и очевидно.
Миллион раз я открывала и с краской на голове, и с хной на бровях, и с маской на лице, и с полотенцем на голове, с одеялом на плечах, а с патчами под глазами я и на улицу хожу.😋
На улицу по району хожу так же, как дома, разве что накинув пальто/плащ/шубку, если прохладно. Это же особый кайф - выйти в булочную в пижаме! Зачем этого себя лишать?!
Каких-то затрапезных, драных, некрасивых вещей у меня нет ни для улицы, ни для дома, ни для чего, я просто не понимаю, зачем такие покупать или не выкидывать, когда они уже некрасивые.
От информации про специальное бельё для врачей я выпала в осадок надолго!
Покупая бельё, я думаю о том, чтобы оно было мягонькое и приятное к моему телу, чтобы оно удобно сидело на моей текущей фигуре, подходило точно по размеру, чтобы его не было видно под одеждой, а цвет подходил к цвету моей кожи. Примерно те же требования, что и к купальнику, кроме цвета.
Верх я часто вообще не ношу. Обязательно ношу только на спорт, так как там без верха больно. А если просто ходишь где-то, то зачем?
Недавно с дерматологиней обсуждали любимые бренды белья, какие ткани лучше выбирать с моей кожей, какие фасоны и т.д. Ужас, наверное, да?))
Важно понимать, что
Мы не несём ответственности за чувства, мысли и действия других людей!
Это же очевидно! Здорово, что сейчас об этом начали говорить, и всё больше людей, для которых это не было очевидным, тоже имеет возможность об этом узнать, понять и внедрить в свою повседневность.
Это ребёнок, услышав в диалоге взрослых что угодно, спрашивает: "Я?". Он думает, что он - центр вселенной всех людей, и если о ком-то говорят, что это о нём. Если смеются, то над ним. Если кто-то тебе улыбнулся, то это неспроста, это у тебя спина белая или нос в шоколаде. Если к кому-то обратились, то это только к тебе. Если о ком-то думают, то это точно о тебе.
Я и сама была склонная обвинять во всём на свете себя, потому что, когда я росла, в моде было именно такое воспитание - основанное на виктимблейминге.
В любых проблемах мы виним себя. Коллега не улыбнулась — моя вина.
Муж пришел хмурый с работы — я что-то сделала не так.
Ребенок часто болеет — уделяю ему мало внимания.
И так во всем. Как же снять с себя груз ответственности и понять, что вы — не центр вселенной других людей?
Даже с хмурым мужем у меня такое было! Я быстро поняла, что так жить не смогу, в такой вот зависимости от чьего-то настроения.
Тут вот я лучше не напишу, пример с психологического сайта:
Мама приходит с работы домой — и ребенок видит, что она в плохом настроении, не включена в его игры, не особенно слушает то, что он говорит, и практически не смотрит на его рисунки. И маленький ребенок лет четырех пытается, в меру своих возможностей, понять, почему, отчего это происходит, что не так.
Сознание ребенка эгоцентрично, то есть ему кажется, что он — в центре мира родителей и практически все, что делают родители, связано с ним. Поэтому ребенок может прийти к выводу (и этот вывод — результат не строгих логических рассуждений, а интуитивное ощущение), что это он делает что-то не так.
Психика услужливо подбросит воспоминания, когда мама или папа были чем-то сильно недовольны в его поведении и отстранялись от него, — и картина ясна
Это я — причина того, что мама такая «невключенная». И я должен что-то с этим срочно сделать. Пытаться быть очень-очень-очень хорошим или стараться маму как-нибудь развеселить. Или просто ужас от того, что мама со мной не общается, настолько силен, что остается только заболеть — мама тогда обычно много внимания уделяет. И так далее. Все это не осознанные решения, а отчаянные неосознаваемые попытки поправить дело.
Знакомо? Мне - очень.
И для ребёнка это нормально. Ребёнку никак ещё пока не понять, что мир взрослых, в том числе его собственных родителей, сильно больше, чем только он сам.
Что мы, грубо говоря, уходя из дома, не просто стоим за дверью в режиме ожидания.)) А у нас там может быть общественный транспорт, в котором мы еле доехали домой, стрёмный магазин, в который мы вынуждены были зайти, потому что он по пути, мерзкие комментарии в нашем блоге, какие-то сложности в работе, может быть, мы вообще с кем-то поругались и не можем моментально переключиться.
Ощущение, что все действия других по отношению к нам обусловлены нашими действиями, — естественная для детства позиция.
Но почему-то и многим взрослым так тяжело принять, что даже для людей, для которых мы значимы, мы никак не являемся всей их жизнью и центром их переживаний.)) А ведь это прекрасно! Как только поймёшь и примешь, становится очень спокойно и комфортно.
Избавление от такого детского мышления дарит возможность выдохнуть и сложить с себя бремя тотальной ответственности за то, что другие думают и чувствуют.
У всех своя жизнь, в которой ты — лишь фрагмент.
В целом, милые, пожалуйста, меньше заморачивайтесь: всем всё равно! Отстаньте от себя уже.