Активность пользователей социальных сетей может иногда вредить живой природе, но с другой стороны, фотографии и контент о, размещаемые в сети, могут стать мощным инструментом для сохранения природы и экологии.
Доктор Роб Дэвис, старший преподаватель по биологии позвоночных в Университете Эдита Коуна, подчеркивает, что социальные сети могут стать катализатором для экологического активизма. «Широкая аудитория, охватываемая социальными сетями, означает, что контент также может использоваться учеными и специалистами для охраны природы», — говорит он. Социальные медиа позволяют «добывать» самые разнообразные данные из пользовательского контента и даже активно вовлекать пользователей для сбора информации.
Более того, благодаря социальным сетям УЖЕ было идентифицировано несколько новых видов растений. Однако, с ростом популярности этих платформ возникла и необходимость в создании этических норм. Дэвис утверждает, что важно учитывать виды животных и растений, которые находятся под угрозой из-за активности пользователей, особенно те, которые редки и имеют ограниченные ареалы обитания. «Невозможно контролировать или ограничивать доступ к видам или природным "горячим точкам", которые становятся объектами для создания контента в социальных сетях», — говорит он.
Таким образом, несмотря на риски, связанные с влиянием социальных сетей на природу, они также представляют собой уникальную возможность для повышения осведомленности общества о проблемах экологии и активного участия пользователей в изучении и охране окружающей среды.
Влияние соцсетей на окружающую среду (да, оказывается, оно есть!)
9 августа 20249 авг 2024
1 мин