Закон о запрете треш-стримов подписал в начале августа глава страны. Начиная с 19 августа тех, кто выложит в Интернет определенные видео, будет ждать наказание. Давайте разбираться, кого касается новый документ и за что могут наказать видеоблогера.
Что и почему попало под запрет
Трэш-стримы — это прямые трансляции, в которых демонстрируется аморальное, насильственное и унижающее человеческое достоинство поведение. Такие стримы часто включают в себя сцены насилия, издевательств и других антисоциальных действий.
Шокирующий видеоконтент получил популярность в последние годы благодаря платформам, таким как YouTube и Twitch. Некоторые стримеры, стремясь привлечь внимание и заработать деньги, начали транслировать в прямом эфире шокирующий своей жестокостью и аморальностью контент. Например, демонстрируют асоциальное поведение - распитие алкоголя или справление нужды в людных местах, унижаются сами или делают это с другими, мучают животных, совершают на глазах подписчиков теракты и убийства.
Что прописано в законе
Мониторить и выявлять незаконный контент должны владельцы соцсетей, как и оперативно реагировать на жалобы на размещение запрещенной информации. При обнаружении таких публикаций они должны блокировать их самостоятельно. Если же такие видео появляются на сайтах - ими занимается Роскомнадзор. Как же будет все работать на самом деле, будет понятно в ближайшее время.
Как накажут треш-стримера
Если их контент размещен их хулиганских, низменных или корыстных побуждений, но при этом не является уголовным преступлением, то нарушитель заплатит штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей, в два раза больше выложит должностное лицо, а фирма может лишиться миллиона рублей. Также будет изъято оборудование, которое использовалось треш-стримером.
Если на опубликованных материалах есть уголовное преступление, то виновник получит за него больше, если оно было зафиксировано на видео. Например, убийца отправится в тюрьму и проведет там от восьми лет до пожизненного срока. Без прямого эфира за тоже самое ему грозило бы не более 15 лет.
Что еще
Этот закон подчеркивает важность воспитания молодежи в духе традиционных ценностей и культурного наследия. В этом контексте глава страны поручил чиновникам сформировать новый проект «Россия в мире», который будет направлен на развитие международного сотрудничества и продвижения наших устоев за рубежом. Для этого будет сохранен Всемирный фестиваль молодежи, а из бюджета правительство будет выделять на него деньги.
Кроме того, в проект включат организацию конкурсов и олимпиад, стажировок и грантов к участию в которых будут приглашать иностранцев. Заграничную молодежь будут мотивировать учиться в России и приезжать к нам в страну, чтобы познакомиться с нашей культурой.
Также «Россия в мире» поможет увеличить расширить количество программ стажировок для молодых ученых и студентов.
Ранее Владимир Путин говорил, что молодежная политика в нашей стране должна стремиться в будущее, чтобы наш народ смог сохранить в мире свою идентичность. При этом уточнял, что работа не простая, но от ее результатов зависит многое.