Лето – время отпусков, запланированных и долгожданных. Перед теми, кто отправляется в поездку на поезде, неизменно встает вопрос: что поесть в дороге? Ведь если в самолетах даже на коротких рейсах предусмотрен перекус, то с поездами дело обстоит сложнее. Если вы едете больше суток по билету без питания, а в составе к тому же нет вагона-ресторана, лучше подготовиться заранее.
В статье поговорим о том, чем питаться в поезде без последствий для здоровья и кошелька.
Взять еду с собой
Еда с собой – самый распространенный вариант благодаря его бюджетности и определенности. Ведь даже если в поезде есть вагон-ресторан, нет никаких гарантий, что качество и тем более вкус тамошней еды вас устроят. Не говоря о цене! Посещение вагона-ресторана – отдельная история, практически мем.
Домашняя еда
Жареная курица и вареные яйца – традиционный, еще советский набор еды в дорогу (а также соль в спичечном коробке, про огурцы-помидоры тоже не забываем) – в жару портятся очень быстро.
Дело в том, что кондиционеры в большинстве поездов работают только во время движения. Если расписание предусматривает долгие остановки, а за бортом – под тридцать-сорок градусов с плюсом, запасы могут испортиться быстрее, чем вы думаете.
Один из вариантов – воспользоваться термосумкой или термопакетом, которые смогут продлить срок хранения содержимого на несколько часов. Но возможности термоупаковки не безграничны, поэтому надо следить за тем, чтобы продукты не перележали.
Еда быстрого приготовления
Зато «одноразовой еде» жара не страшна! А еще она готовится моментально: залил кипятком, подождал несколько минут – и готово.
По способу производства такая еда бывает двух типов: дегидрированная и сублимированная. Товары первой группы весьма популярны, отличаются низкой ценой и почти полным отсутствием полезных веществ. Вторая группа не так известна, ее представители стоят гораздо дороже, но они и полезнее.
Дегидрированная еда
Дегидраты остаются лидерами продаж быстрой еды. Для них и посуда не нужна: кипяток заливается прямо внутрь упаковки. Дегидрадацию в конце XIX века стала использовать компания Nestle: продукт высушивали при высоких температурах. (В современном производстве быструю лапшу еще и обжаривают во фритюре.)
Правда, вместе с влагой уходит и вкус, и аромат, а полезных веществ остается не более 25%. Поэтому в дегидраты активно добавляют усилители вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты и т. д.
Использовать «дошираки и роллтоны» в качестве единичного перекуса можно (это лучше, чем оставаться голодным), однако регулярное употребление обычно приводит к набору лишнего веса и желудочно-кишечным патологиям.
Некоторые производители дегидратов пошли дальше: стали добавлять в набор сублиматы – например, мясо. Получается этакий «молотый в растворимом».
Сублимированная еда
Сублимированные продукты – изобретение советских ученых. Легендарные сухие супы пищевого комбината «Колосс», которые любили и туристы, и перегруженные работой мамы, содержали как раз сублиматы.
О сублимации мы рассказывали в статье про растворимый кофе. Продукт подвергают быстрой заморозке, помещают в вакуумную камеру, где удаляют из него всю влагу, а затем герметично упаковывают.
Важный момент: при сублимации сохраняется структура продукта, а значит, польза, вкус, цвет, аромат. Кроме того, полученные продукты имеют малый вес, компактны и отличаются редким разнообразием (есть даже молочные продукты). Единственный недостаток сублиматов – цена и отсутствие популярности. Впрочем, такие продукты легко находятся в Сети.
Резюме
Питаться правильно можно даже в поезде. И хотя домашняя еда, как и еда быстрого приготовления, имеет свои минусы, всегда можно подобрать оптимальный вариант с точки зрения здоровья и кошелька.
И не забывайте про питьевую воду!
Легкой вам дороги)
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!
Самое интересное – впереди)
Наш канал о воде и сервисе доступен по ссылке.
#еда #поезд #полезные советы #доширак # роллтон #питание #отпуск #путешествие