Напиток из чайного гриба - полезный для нашего здоровья. В этой статье поделюсь тем, как делаю это я.
У меня есть красивая 8 литровая емкость с краником. Меня устраивает, что она большая, так как ждать, чтобы ферментация прошла, нужно две недели. Раньше у меня была трехлитровая и за день-два мы ее полностью выпивали, и опять надо было 2 недели ждать. А сейчас восьмилитровой достаточно: пока мы ее допиваем, следующая уже приготовится.
Разберу порядок действий для 3х литровой банки.
🔺1. Горячую воду (кипяток) наливаем в стальную или стеклянную тару, туда добавляем заварку. Качественную заварку рекомендую брать в специализированных чайных магазинах.
🔺2. На 3 литра воды добавляем 1 столовую ложку с горочкой чая и 0,5 стакана сахара, все размешиваем.
На 8 литровую банку понадобится 3 столовые ложки с горкой чая, а сахара 1,5 стакана.
Сахар мы не употребляем в виде сахара в своем рационе, а используем только для чайного гриба.
🔺3. Когда все охладится, через ситечко переливаем в банку. Потом помещаем чайный гриб.
Пользоваться ситечком нужно для того, чтобы не попали мелкие чаинки, которые могут повредить гриб, делая его поверхность шероховатой. Заготовка должна быть без крупинок чая и прочего, как прозрачный концентрат.
🔺4. Чайный гриб нужно 1 раз в неделю промывать под струей чистой питьевой воды. Омертвевшую часть слоя необходимо убирать, чтобы он оставался чистым.
Чайный гриб останется плавать сверху.
Закрывать банку крышкой нельзя, только тряпочкой.
Летом марля неудобна тем, что мошки могут залететь через нее. Я пользуюсь обычной тканью, чтобы внутрь попадал кислород, потому что основное условие для того, чтобы произошла ферментация чайным грибом, - наличие кислорода.
В чем заключается ферментация?
В течении двух недель гриб «съедает» чай и сахар, а затем «выпускает» совершенно другие вещества, полезные для нас. Происходит переработка сахара и чая.
Поэтому за 2 недели там сахара не останется.
Если вы чувствуете сладковатость, то это значит, что вы либо сахара чуть больше положили, либо он не доферментировался по каким-то причинам (может, температура повлияла).
Главное не оставлять под прямыми солнечными лучами и не в слишком темном месте. Например, у меня на данный момент стоит на полу (больше некуда ставить такую огромную тару).
Итак, прикрыли банку с грибом тканевым обрезком. Через неделю вынимаем чайный гриб, чтобы помыть, затем снова кладем его в тару, и он дальше «работает».
Когда от старта ферментации проходит 2 недели, тогда мы его переливаем. Напиток готов.
А можно сделать вторичную ферментацию после первичной.
Чем хороша вторичная ферментация? Тем, что вы можете усилить вкус, разнообразить его. У чайного гриба специфичный вкус.
Если вы туда добавите клюкву, то он будет как клюквенный морс, еще полезнее, потому что клюкву он «съест», из нее выйдут полезные вещества, будет вкусно. Варить клюкву не надо, ягоды кладите свежие.
Можно добавить чернику, голубику, даже огурец, базилик - что угодно, будет специфический вкус того, что вы любите.
После этого закрываете крышкой (не марлей) и убираете в холодильник. Вторичная ферментация должна проходить в холодильнике.
Сколько дней?
Пусть постоит 3-4 дня. Потом уже можете начать его пить.
Вторичная более желательна, так как дополнительно из добавленных вами продуктов «выйдет» вкус и польза.
После вторичной ферментации напиток становится как сок тех ягод, которые вы добавили. Если добавили голубику, то как будто выпиваете освежающий ядреный сок из голубики с бодрящим приятным вкусом.
А вы "выращиваете" чайный гриб?
Ваш Доктор Лиана Усаинова.
📌Статью про пользу чайного гриба можно прочитать по этой ссылке.
📌Материал для статьи взят из моей книги "Бодрость и Спокойствие".
Больше полезных статей о здоровье - на моем Дзен канале.