Со мной иногда происходят странные вещи. Я могу забыть имя человека, с которым общалась долгое время или перепутать его имя. Но чаще я забываю имена, просто смотрю на знакомое лицо и полный провал в памяти. Имени нет. Оно стерлось. Это происходит уже много лет, но в остальных случаях я на память не жалуюсь. Я хорошо запоминаю информацию и постоянно тренирую память. Что же происходит? ПОЧЕМУ МЫ ЗАБЫВАЕМ ИМЕНА? Итак, не будем гадать на кофейной гуще и придумывать истории о детской травме. Обратимся к Зигмунду Фрейду, который всю свою жизнь исследовал сознательное и бессознательное. Он тоже забывал имена и страдал легкими мигренями. Вот, что он писал:
«Я возвращаюсь опять к забыванию имен, которого мы еще не исчерпали ни со стороны его конкретных форм, ни со стороны его мотивов. Так как я имел в свое время случай наблюдать в изобилии на себе самом как раз этот вид ошибок памяти, то примеров у меня имеется достаточно. Легкие мигрени, которыми я поныне страдаю, вызывают у меня еще за несколько часов до своего появления — и этим они предупреждают меня о себе — забывание имен; и в разгар мигрени я, не теряя способности работать, сплошь да рядом забываю все собственные имена. Правда, как раз такого рода случаи могут дать повод к принципиальным возражениям против всех наших попыток в области анализа. Ибо не следует ли из таких наблюдений тот вывод, что причина забывчивости и в особенности забывания собственных имен лежит в нарушении циркуляции и общем функциональном расстройстве головного мозга...»
Хорошо, у меня тоже часто бывают легкие мигрени и это может способствовать забыванию имен, но я не думаю, что это являться первопричиной в моем случае. Почему же нам так выгодно забывать имена? Фрейд выяснил, что этот процесс связан напрямую с какой-то близкой нам темой, которая так на нас влияет, что может вызвать мучительные аффекты. Проще говоря, имя человека или наши ассоциации с этим именем или человеком могут вызвать в нас нежелательные комплексы и наше подсознание уводит нас из этой ловушки. Нам легче забыть имя, чем вспомнить нечаянно что-то неприятное. Так срабатывает механизм подсознательной защиты. Конечно, это происходит не у всех.
Согласно Фрейду, можно различить два основных вида забывания имен: когда данное имя само затрагивает что-либо неприятное, или же оно связывается с другим событием, могущим оказать подобное действие, либо с его ассоциациями – близкими и отдаленными.
Мы можем забывать имена коллег, если на работе произошел скандал, и эти коллеги у нас могут ассоциироваться с неприятностями. Мы можем не вспомнить имена людей, которые не являются для нас значимыми. Платон писал, что всякое знание — это припоминание того, что мы уже знаем. И если мы не помним человека, его имени, то он нам чужой. Возможно, он хороший, но нам чужой и неинтересный. Или же, наоборот, представляет угрозу. Скорее всего, что-то неприятное нас когда-то задело в его внешности или в разговоре. Ассоциации стыда, боли, обиды – хорошие причины для забывания имен. Только проследить цепочку связей очень сложно. Наша память часто затирает прошлые события и мы много не помним.
Ну и лично для меня, кажется хорошей причиной забывания имен — это подсознательная защита моего личного пространства. Нет имени- нет человека. Очевидно, так моя психика справляется с защитой от вторжения других людей в мое жизненное пространство. А вы забываете имена людей? Задумывались почему?
Очень забавное наблюдение сделал Фрейд, изучая этот феномен. Оказывается, забывание имен — это заразное явление. Стоит кому-то в компании сказать, что он забыл имя, то все начинают забывать. Мне это слышать забавно. Все мои знакомые прекрасно помнят имена. Надеюсь, что мое забывание не заразительно.
🔥ПОДПИСЫВАЕМСЯ НА КАНАЛ!
ЖДУ НОВЫХ ПОДПИСЧИКОВ!👍
#память #Фрейд #психология #имя #подсознание #интересно