Найти тему
Старая Перечница

Бекон обжаренный с огурцом (培根炒黄瓜) - когда хочешь услышать, как звучит пайсяо или пипа…

Оглавление

Приветствую всех, кто зашёл сюда за вкусными рецептами. Сегодня я пришла к вам с китайским блюдом. Хотя говорить односложно о китайской кулинарной традиции просто невозможно. Кухня Поднебесной настолько разнообразна и многолика (если можно так выразиться), что об этой стороне жизни китайцев я могу говорить бесконечно.🥢

И это понятно: на территории современного Китая живут без малого шестьдесят национальностей, каждая из которых имеет свои кулинарные традиции и обычаи. Например, народности, проживающие на юге, предпочитают сочетание более острых и сладких вкусов в пище. Но, к примеру, северяне отдают предпочтение лапше и пельменям (баоцзы, чжаоцзэ и т.д.).

А вот Сычуаньская кухня, вообще стоит особняком от остальных традиционных пищевых привычек. Даже не каждый китаец сможет есть эти блюда из-за просто запредельного количества острых приправ 🌶

Но, в любом случае, китайская кухня для нас интересна необычными сочетаниями продуктов, а порой даже и не сочетающимися (на наш взгляд). При анонсе одного из блюд этой национальной кухни, я уже говорила о важной особенности, характерной для китайской пищи: это скорость приготовления.

То есть, как правило, продукты должны подвергаться тепловой обработке минимальное количество времени. Сегодняшнее блюдо не исключение. Поэтому, всё, что нам понадобится в процессе готовки, должно быть под рукой, потому что отссчёт времени идёт даже не на минуты.

Какие продукты будут нам нужны для приготовления:

  • Огурцы свежие - 2 - 3 шт. (длинноплодные);
  • Бекон - 170 граммов;
  • Масло растительное рафинированное, дезодорированное для жарки - 3 - 4 ст.л.;
  • Соус соевый - 3 - 4 ст.л.;
  • Корень имбиря (возможна замена на приправу сушёную - 1 ст.л.);
  • Чеснок 3 - 4 зубчика;
  • Перец красный острый - 1 стручок;
  • Устричный соус - 1 ч.л. (возможно и без этого ингредиента);
  • Зелёный лук перо - 1 пучок;
  • Сахар 1 ч.л.;
  • Соль - по вкусу.

-2

Техника приготовления:

Огурцы нарезаем тонкими слайсами в форме кружочков, солим и выкладываем в глубокую миску, оставляем на 30 минут. А пока займёмся дальнейшей подготовкой. Бекон нарезаем лапшой. Шинкуем лук на небольшие сегменты (я нарезаю по диагонали, шириной около 0,5 сантиметров.

Тонкими колечками режем острый красный перец, измельчаем имбирь.

-3

Все остальные ингредиенты отмеряем в нужной дозировке и ставим рядом с рабочим местом (ближе к плите). Теперь на раскалённую сковороду наливаем немного растительного масла, отправляем туда бекон и обжариваем на сильном огне 2 - 3 минуты.

Не прекращая процесса жарки, добавляем чеснок, красный острый перец, имбирь и ст.л. соевого соуса. Постоянно помешивая, обжариваем все ингредиенты ещё полминуты.

-4

Затем, отжимаем огурцы от выделившегося сока, отправляем к бекону и продолжаем процесс ещё одну минуту.

-5

По истечении предусмотренного времени, добавляем в сковороду лук перо, оставшийся соевый соус, устричный, сахар. Соединяем все составляющие на сильном огне ещё полминуты, при необходимости подсаливаем и отключаем нагрев - наше блюдо готово! Выкладываем на сервировочные тарелки и подаём на стол. надеюсь, вам понравится это блюдо.

Важная информация: обязательно контролируйте блюдо на соль. Дело в том, что соевый соус солёный, но он может быть очень солёным в зависимости от производителя. Если вы будете добавлять устричный соус, то нужно учитывать также тот момент, что и он солёный тоже. Кроме того, и бекон может содержать определённое количество соли. Поэтому, подсаливая непосредственно готовящуюся еду, необходимо учитывать все эти факторы.

Сейчас я оставляю вас наслаждаться азиатскими вкусами, а сама прощаюсь до нового вкусного рецепта 🙋‍♀️