Приветствую всех, кто зашёл сюда за вкусными рецептами. Сегодня я пришла к вам с китайским блюдом. Хотя говорить односложно о китайской кулинарной традиции просто невозможно. Кухня Поднебесной настолько разнообразна и многолика (если можно так выразиться), что об этой стороне жизни китайцев я могу говорить бесконечно.🥢
И это понятно: на территории современного Китая живут без малого шестьдесят национальностей, каждая из которых имеет свои кулинарные традиции и обычаи. Например, народности, проживающие на юге, предпочитают сочетание более острых и сладких вкусов в пище. Но, к примеру, северяне отдают предпочтение лапше и пельменям (баоцзы, чжаоцзэ и т.д.).
А вот Сычуаньская кухня, вообще стоит особняком от остальных традиционных пищевых привычек. Даже не каждый китаец сможет есть эти блюда из-за просто запредельного количества острых приправ 🌶
Но, в любом случае, китайская кухня для нас интересна необычными сочетаниями продуктов, а порой даже и не сочетающимися (на наш взгляд). При анонсе одного из блюд этой национальной кухни, я уже говорила о важной особенности, характерной для китайской пищи: это скорость приготовления.
То есть, как правило, продукты должны подвергаться тепловой обработке минимальное количество времени. Сегодняшнее блюдо не исключение. Поэтому, всё, что нам понадобится в процессе готовки, должно быть под рукой, потому что отссчёт времени идёт даже не на минуты.
Какие продукты будут нам нужны для приготовления:
- Огурцы свежие - 2 - 3 шт. (длинноплодные);
- Бекон - 170 граммов;
- Масло растительное рафинированное, дезодорированное для жарки - 3 - 4 ст.л.;
- Соус соевый - 3 - 4 ст.л.;
- Корень имбиря (возможна замена на приправу сушёную - 1 ст.л.);
- Чеснок 3 - 4 зубчика;
- Перец красный острый - 1 стручок;
- Устричный соус - 1 ч.л. (возможно и без этого ингредиента);
- Зелёный лук перо - 1 пучок;
- Сахар 1 ч.л.;
- Соль - по вкусу.
Техника приготовления:
Огурцы нарезаем тонкими слайсами в форме кружочков, солим и выкладываем в глубокую миску, оставляем на 30 минут. А пока займёмся дальнейшей подготовкой. Бекон нарезаем лапшой. Шинкуем лук на небольшие сегменты (я нарезаю по диагонали, шириной около 0,5 сантиметров.
Тонкими колечками режем острый красный перец, измельчаем имбирь.
Все остальные ингредиенты отмеряем в нужной дозировке и ставим рядом с рабочим местом (ближе к плите). Теперь на раскалённую сковороду наливаем немного растительного масла, отправляем туда бекон и обжариваем на сильном огне 2 - 3 минуты.
Не прекращая процесса жарки, добавляем чеснок, красный острый перец, имбирь и ст.л. соевого соуса. Постоянно помешивая, обжариваем все ингредиенты ещё полминуты.
Затем, отжимаем огурцы от выделившегося сока, отправляем к бекону и продолжаем процесс ещё одну минуту.
По истечении предусмотренного времени, добавляем в сковороду лук перо, оставшийся соевый соус, устричный, сахар. Соединяем все составляющие на сильном огне ещё полминуты, при необходимости подсаливаем и отключаем нагрев - наше блюдо готово! Выкладываем на сервировочные тарелки и подаём на стол. надеюсь, вам понравится это блюдо.
Важная информация: обязательно контролируйте блюдо на соль. Дело в том, что соевый соус солёный, но он может быть очень солёным в зависимости от производителя. Если вы будете добавлять устричный соус, то нужно учитывать также тот момент, что и он солёный тоже. Кроме того, и бекон может содержать определённое количество соли. Поэтому, подсаливая непосредственно готовящуюся еду, необходимо учитывать все эти факторы.
Сейчас я оставляю вас наслаждаться азиатскими вкусами, а сама прощаюсь до нового вкусного рецепта 🙋♀️