Найти в Дзене
Москва FM

Горячий борщ надо ставить в холодильник. Выводы канадских ученых

Горячим супам, котлетам и рагу нельзя остывать при комнатной температуре! К такому выводу пришли канадские ученые из Университета Макгилла в Монреале. Это создает идеальную среду для размножения опасных бактерий. Свежеприготовленное блюдо нужно сразу ставить в холодильник.

Что случится с борщом на плите?

Слушателям Москвы FM помогла разобраться в выводах макгилловцев главный технолог пищевого производства Зинаида Руденко:

Это что-то из разряда “британские ученые установили”. Никакого открытия здесь нет. Для развития микрофлоры максимально благоприятна температура от 40 до 20 градусов. Если продукт остывает при комнатной температуре, то это медленный, многочасовой процесс, во время которого в блюдо попадают микроорганизмы и размножаются. Поэтому, конечно, продукту лучше время нахождения при такой температуре сократить.

Но с другой стороны, если вы только что приготовили, скажем, борщ, то он, почти стерильный. Вы же его кипятили. Поэтому если мы не будем открывать крышку, то ничего туда не попадет и он спокойно остынет. Так, в принципе всегда и делали наши предки и даже родители, когда и холодильников не было.

ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора подтверждает, что готовые первые и вторые блюда могут находиться при комнатной температуре 2-3 часа с момента изготовления.

Правда, нельзя, пока остывает, открывать крышку, лазить туда ложками типа попробовать. Ваши борщ, котлеты или рагу вкусны и аппетитны не только для вас, но и для бактерий. Вот из воздуха на кухне или из ваших слюней на половнике, они могут попасть в борщ и там расплодиться. Потом, когда уже остыло до комнатной, действительно убрать в холодильник, - советует Зинаида Руденко.

Университет Макгилла, Монреаль, провинция Квебек. Фото Википедии
Университет Макгилла, Монреаль, провинция Квебек. Фото Википедии

Про бедный холодильник

Вспоминается, что в детстве на физике учительница настоятельно рекомендовала горячий борщ в холодильник не ставить, иначе ему (холодильнику) нехорошо. Но, может, с тех пор холодильная промышленность сделала шаг вперед?

Горячие продукты перед загрузкой в холодильник следует охладить до комнатной температуры, - требует инструкция по эксплуатации для холодильника “Минск 16” (п.6.11). Не менее авторитетный в сфере холодильников LG предупреждает, что регулярное следование советам канадских ученых с размещением горячих блюд в холодильнике приведет к износу и преждевременной поломке компрессора, выходу из строя термостата и капиллярной трубки. Если уж так надо быстро остудить еду, корейцы советуют ставить кастрюлю в ванну с холодной водой или разливать в несколько емкостей поменьше, как делали их деды, или обдувать вентилятором, как отцы.

Еще корейцы из LG обращают внимание пользователей, что рядом с горячим борщом в холодильнике поплавятся масло и сыр, прогреется мясо и что у вас там еще.

Кстати, ничто не вечно и в холодильнике, большинство готовых блюд не рекомендуется хранить там много дней, как некоторые. Согласно нормам СанПиН 2.3.2.1324-03, вареное и тушеное мясо можно хранить не более суток, а жареное крупным куском до двух суток, холодцы и мясные салаты в незаправленном виде до 12 часов. Это нормы для общепита, то есть жесткие “с запасом”, опытные домохозяйки хранят дома в холодильнике чуть дольше, а суровые холостяки могут кушать борщ из холодильника хоть неделю, но это уже рискованно.

#ХранениеПродуктов #ХранениеГорячихБлюд #ГорячееВХолодильнике