Найти тему
СПИД.ЦЕНТР

Минздрав запретит управлять автомобилем людям с «расстройствами половой идентификации»

Минздрав разработал список абсолютных противопоказаний для управления транспортным средством. Согласно проекту правительства, документ вступит в силу в сентябре 2025 года.

Среди противопоказаний есть определенные очевидные диагнозы и особенности развития, например эпилепсия, умственная отсталость, слепота.

В список вошли также расстройства половой идентификации и сексуальных предпочтений. Они включены в МКБ-10, которая на данный момент актуальна в России. Это «транссексуализм», «трансвестизм двойной роли» (желание переодеваться в одежду противоположного пола, которое никак не связано с сексуальным возбуждением), фетишизм, эксгибиционизм и другие.

Согласно терминологии, при расстройстве половой идентификации (Gender dysphoria) взрослый или ребенок испытывает временный или постоянный дискомфорт от принадлежности к своему полу и в некоторых случаях стремится его изменить.

В МКБ-11 расстройства гендерной идентичности и «транссексуализм» объединены в один диагноз и перенесены из блока «расстройств личности и поведения в зрелом возрасте» в раздел «состояния, относящиеся к сексуальному здоровью». Таким образом, данное состояние больше не причисляется к психическим расстройствам.

Также в список попали патологии, которые входят в категории неврологических заболеваний, психических расстройств и расстройств поведения. Это деменция, болезнь Альцгеймера, шизофрения, там же оказались депрессия, биполярное расстройство, ОКР, а также тревожные расстройства.

Диагнозы служат противопоказанием «в случае, если расстройства хронические и затяжные с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями».

Кроме того, в списке — психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией): острая интоксикация, синдром отмены, синдром зависимости и другие.

Ранее сообщалось, что российские психиатры разработали рекомендации для лечения «транссексуализма». Врачи предложили транс-людям попытаться «примириться с врожденным полом» и пообещали психологическую поддержку. Представитель сообщества транс-персон расценил некоторые методы из рекомендаций как «конверсионную терапию».

В конце июля 2023 года Владимир Путин подписал закон о запрете «смены пола». Родители, которые совершили транс-переход, не смогут усыновлять детей или становиться их опекунами. Брак транс-персон может быть аннулирован.

После принятия закона в России ввели полный запрет на медицинские вмешательства, включая применение лекарственных препаратов, направленных на смену пола, в том числе формирование у человека первичных и (или) вторичных половых признаков другого пола. Исключение — дети, у которых есть врожденные аномалии.