Найти в Дзене
ДНЕВНИК ДУШИ

МЕТОД КОТОРЫЙ ЗАМЕНИТ ГОДЫ ПСИХОТЕРАПИИ

Возможно, это чересчур самоуверенно с моей стороны, но я хочу поделиться с вами методом, который помог мне за полгода из инфантильного, агрессивного, склонного к унынию человека стать тем, кто наслаждается жизнью в гармонии с собой. Чудес и волшебных мантр не будет, придётся встать с дивана :) Счастье — это такой же выбор и работа, как стройное подтянутое тело. В целом я не настаиваю на своём методе, это те инструменты, которые я искала годами и которые помогают мне. Потому что смысл любых изменений — договориться с собой и заменить старые программы и привычки на новые. А для этого, мне кажется, надо просто устать от страданий, от обвинения всех вокруг и прийти к желанию взять ответственность за свою жизнь. Однажды ты более-менее понимаешь, что на твоё состояние влияют только твой выбор и желания. Да, все мы привыкли делить мир на чёрное и белое, жить как собаки Павлова, реагируя на жизнь. Однако, вы замечали людей, которые в самых стрессовых ситуациях спокойны? Это выбор, выстроенный внутренний фундамент и привычка воспринимать жизнь. Сейчас, как психологу, мне вообще неинтересен сюжет проблемы, я не вижу смысла узнавать его, анализировать и прорабатывать. Если бы вы пришли ко мне на консультацию, я бы не стала слушать детали, достаточно одного сформулированного запроса: "я страдаю...", "у меня есть проблема", "меня тревожит...". Подставьте свою ситуацию и начнём. 

 

-2

Для начала, кто такой "я"? У кого эта проблема? Можете показать, где конкретно вы находитесь? Вы в сердце? В голове? Где вы ощущаете себя? Вопрос раздражающий, но на нём всё строится. По сути, самые продвинутые из нас считают собой диалог в голове, а все остальные, не задумываясь, скажут: "я вот", указав на тело, показав паспорт, сказав, что жена, мать, русская и т.д. Но тело не может быть вами. Без рук, без ног ваше восприятие себя будет неполным. Более того, 5 лет назад или даже на прошлой неделе это физически был другой вы, это тело изменилось, но себя вы воспринимаете как в 5 лет, так и в 50, хотя по сути это очень разные "я" и тела. Все статусы, достижения и прилагательные, которыми вы можете себя описать, тоже не константа. Во дворце или в лачуге были бы очень разные "вы". В общем, не буду долго углубляться, тема отдельная, смысл в том, что мы понятия не имеем, кто мы. Если бы мы познали себя, можно было бы расходиться. А так, "я" — это такое же условное обозначение, как и число Пи, хрен пойми что выражающее. Все мы — икс, неизвестные, и только для удобства договорились называть собой совокупность атомов и ментальных привычек. Мы не знаем, кто мы, откуда и зачем жизнь, кто всё создал и т.д. Мы просто однажды осознали себя, "проснулись" в этой реальности, как во сне, когда вы каждый раз теряете своё "я" и загружаетесь в другую реальность с другим персонажем. Можете воспринимать мир даже как животное или выдуманный персонаж, кому-то даже снятся сны, где они вещи, но у меня такого не было. Вот, смотрите, есть "реальный" ты, твоя история, твои проблемы, драма, переживания, но прошло 17-18 часов, и всё — нет тебя, нет проблем, "приходите завтра". Вы можете сказать: "ну, это же просто сон...". Но жизнь тоже похожа на большой сон с этим циклом включения и выключения сознания (которое тоже никто не знает, что такое), и вы можете сказать, что у нас есть долгосрочное восприятие себя, есть иллюзия, что я сейчас и я год назад — один и тот же персонаж. Разве? Вы уверены? А если неудачно удариться головой, то не будет того персонажа и восприятия, и что же? Это не просто пустой популизм и философия, я подвожу вас к мысли, что на фундаментальном уровне мы не знаем ничего, и всё построено на иллюзии и допущении. И вы не поверите, как такие размышления практичны. Но чем они помогут вам, если вам изменил муж, или вы не любите себя, или боитесь будущего? 

 

Представьте конец сказки "Колобок", когда его съедает лиса, его ужас, боль и драму. Вот она, смерть, самая страшная и непреодолимая проблема, пострашнее увольнения или расставания, согласны? А теперь представьте ту же сцену, но в исполнении актёров на утреннике. Тот же сюжет, та же драма, но актёр, играющий Колобка, после своего съедения знает, что пойдёт обедать. К чему это я? 

 

Мы, по сути, персонажи, которым не дали сценарий и не предупредили, что это шоу Трумана. И если мы считаем себя этим персонажем, тогда будет Шекспир, Илиада и прочая игра престолов. Тогда за себя мы будем принимать мысли, чувства, реакции тела, мнение о нас других людей, чужие ярлыки. Поэтому первый шаг в моей самотерапии — поискать себя. 

 

Кому больно? Кому плохо? Кто злится? Прямо помолчите, сосредоточьтесь и поищите, и после небольшой практики вы увидите внутри "головоломку". Какую-то часть себя, которая хочет худеть, в то время как другая желает мороженое, а вы — тот, кто даёт им микрофон или переключает каналы. Просто обычно мы смотрим, что показывают, нас не учили проактивности, не учили ответственности за своё состояние. Мы пришли в мир чистым листом, а в итоге всех нас измарали и исписали, как лифты в трущобах, чужими глупостями, а мы поверили. И когда вы поймёте, что состояние и реакции вы выбираете так же, как еду или одежду, у вас начнётся свободная от "себя" жизнь. И ключ к этой свободе — момент здесь и сейчас. Это тоже отдельная тема, но мало того, что мы не знаем, кто мы, и привыкли считать себя персонажем, так ещё в реальности мы, по сути, не живём, либо в эмоциях, мечтах, ожиданиях и страхах. Мы не в себе большую часть времени и реагируем на то, что считаем собой, считаем важным. К жизни не выдают инструкции, а эти простые принципы открывали в разное время разные мастера: стоики, даосы, Христос, Будда, даже современная психология со всеми, прости Господи, бессознательными, подсознаниями, анимами и анимусами так или иначе этого касаются. Единственное, что мы можем контролировать в мире — своё восприятие. Хочешь быть счастливым — будь им: осознай свои потребности, удовлетворяй их, сними ожидания, убери оценки, воспринимай реальность, а не свои фильтры, смотри фильм, а не думай, что ты Наполеон. Это не про обесценивание и подавление, это про РЕАЛЬНОСТЬ И СВОБОДУ. Ещё одна правда в том, что нам удобно быть жертвами, мы получаем кучу вторичной выгоды от инфантильности, и это тоже нормально. Это просто выбор. Видишь там, на горе, возвышается крест? Повиси на нём. А когда надоест, возвращайся, перечитай и начинай растить своё новое сознание и строить жизнь, в которой ты — наездник, а не лошадь. Жизнь — это шведский стол, если у нас на тарелке тухлятина, нам некого в этом винить, хотя я знаю, это очень хочется, но, увы, это не принесёт пользы, это путь к неврозам, инфарктам, выгоранию и боли. Не надоело? 

 

-3

Тебе не за что оправдываться, ты ни в чём не виноват. Но ты, как Нео, можешь взять красную таблетку и стать героем своей жизни. Или продолжать ныть дальше. При этом я не говорю, что твои чувства и ситуации не важны, я говорю о том, что пойми, что ты можешь сделать, чтобы чувствовать себя по-другому. Какую проблему ты говорил у тебя была?