Найти тему
MotoDom

Как выбрать шлем?кратко и понятно

Рад приветствовать мотоциклистов и только тех, кто планирует купить себе двухколёсного друга. Если вы мыслите " да я езжу на мопеде/скутере, зачем мне защита" , "у нас в селе ДПС нет" , " я же не падать собираюсь ", то эта статья для вас. Сегодня речь пойдет о выборе шлема, и мы вместе ответим на вопросы: зачем мне? Из чего он состоит? Какие виды шлемов бывают? Какой мне выбрать?

Сразу хочу отметить, что шлем мы носим , также как и пристёгиваемся ,в первую очередь для своей безопасности , а потом уже для красоты, или чтобы не попасть штраф. Люди ломают челюсти на электросамокатах, так что " у меня всего скутер/мопед, больше 60 не едет" звучит глупо. Ни один человек,попавший в дтп, не выезжал с мыслью,что он сейчас разобьётся . Экип нужно покупать такой,чтобы надевать его перед каждым выездом, от того, что вы выехали до ближайшего магазина , асфальт или попутная машина мягче не станет. Для наглядности можете посмотреть на шлема после дтп, вот несколько из них.

-2

Конечно , если ездить на скутере, в такое дтп попасть тяжело, но в лобовое с легковушкой или скользкой в столб запросто. Даже не дорого, но сертифицированный шлем спасет жизнь райдера в большинстве случаев .

Есть 3 основные сертификации безопасности.

1. DOT - американская сертификация безопасности прошлого столетия, не самая надёжная, а если учитывать,что продавцы могут клеить её без прохождения краш тестов, то она становится бесполезной. Часто встречается на дешёвых китайских шлемах или на шлемах американского рынка.

2. ecer22.05 - европейская сертификация безопасности , которая требует прохождения жёсткого краш теста, прежде чем ее наклеят на новый шлем. Рекомендую брать шлема исключительно с этой сертификацией.

3. Sharp - Британская система оценки шлемов. После её проверки, шлемам присваиваются звёзды , от 1 до 5. На мой взгляд просто маркетинговый ход, но для многих причина для покупки определенного шлема.

Из чего же состоит наш мотоциклетный шлем?

Если не углубляться в подробности,, то шлем состоит из 3 частей , пластика или карбона, в зависимости от цены шлема(внешнее покрытие), энергопоглощающего слоя, и мягкой обшивкой ( внутрянка).
Если не углубляться в подробности,, то шлем состоит из 3 частей , пластика или карбона, в зависимости от цены шлема(внешнее покрытие), энергопоглощающего слоя, и мягкой обшивкой ( внутрянка).

Внешней слой делают из абс пластика или карбона. Карбон легче, прочнее,но и дороже абс пластика , обычно его используют только в дорогих шлемах.

Внутрянка выполняются из разных материалов, обычно влияет только на комфорт ношения шлема.

Также хочу отметить,что после серьезного падения шлем лучше сменить .

Из чего делают визор и какие они бывают?

Визор обычно делают из поликарбоната. Делиться они на два типа : с возможностью установить pinlock, и без. Лучше выделить больше денег, и купить шлем с возможностью установить пинлок, так как с ним, в дождливую и холодную погоду шлем не будет запотевать .

Также шлема могут комплектоваться выдвижным светофильтром, или солнцезащитными очками,если по простому. Для повседневной езды, однозначно рекомендую выбрать модель с ними.

Какие бывают застёжки ?

Бывают всего 3 вида застёжек мотошлемов.

1. Полуавтоматическая застёжка или застёжка кнопка

Вы могли видеть разные вариации, но важно понимать суть конструкции
Вы могли видеть разные вариации, но важно понимать суть конструкции

Устанавливается на старые или дешёвые китайские шлема , да удобная и быстрая , но очень не надёжная, и даже при небольших дтп ,большой шанс что она растегнётся.

2. Застёжка трещотка.

-5

Она стоит на большинстве шлемов, и на мой взгляд является лучшей,для повседневного использования . Снимается и надевается достаточно легко,даже одной рукой в перчатке, а по надёжности почти не уступает следующей.

3. Застёжка D-Ring.

В основном используется только на гоночных моделях. Является амой безопасной, но в ущерб комфорту . Если вы не гоняете по треку, то она вам не нужна.

И так, какие же всё-таки бывают шлема?

Принято выделять 5 типов мото шлема :кроссовый, интеграл, 3/4, модуляр, мотард. Сейчас мы кратко разберём каждый из них.

1. Кроссовый.

-6

Это спортивный шлем для бездорожья , его используют кроссены, эндуристы и питбайкеры. Данный шлем идеален для поездок по грязи и лесу. Большая вентиляция и воздушный карман между скорлупой и лицом райдера, обеспечивают регулярный поток свежего воздуха, и предотвращает отдышку,из этого вытекают минус, в большинстве моделей вентиляция закрыть нельзя. Широкий козырек закрывает лицо байкеры от солнца,грязи и щебня. К сожалению , часто их можно увидеть на школьниках, за рулём альф или скутеров. Данный шлем не предназначен для скользячек, выступающие части ,могут за что-нибудь зацепиться и свернуть шею неумелого райдера.

Плюсы:

  • Хорошая вентиляция.
  • Козырек защищает от солнца и грязи.
  • Хороший обзор.
  • Идеально подходит для бездорожья.

Минусы:

  • Не подходит для асфальта.
  • Некомфортно в дождь.
  • Нет возможности закрыть вентиляцию.

2. Интеграл

-7

Интеграл - шлем с интегрированной защитой челюсти. Самый безопасный для передвижений по асфальту и пересечённой местности. Некоторые шлема дополнительно комплектуются местом,для установления pinlocka, и выдвижным светофильтром. Также интеграл может похвастаться хорошей шумоизоляцией и возможностью закрыть/открыть вентиляцию.

Плюсы:

  • Самый безопасный для ДОПов.
  • Можно закрыть вентиляцию в холодную погоду.
  • Не промокает лицо в дождь.

Минусы:

  • Плохой обзор.
  • Плохая вентиляция при маленькой скорости.

3. 3/4(три четверти).

-8

Шлем 3/4 является одним из первых шлемов. Из-за отсутствия защиты челюсти, у него самый лучший обзор и вентиляция, но за это приходится платить в первую очередь безопасностью.

Примерно в 40% дтп удар приходит в челюсть. То есть, при использовании этого шлема , вы каждый раз рискуете остаться без зубов. Оправдан он только в мототриале.

Плюсы:

  • Самый лучший обзор.
  • Самая лучшая вентиляция
  • Самый маленький вес.
  • Самый дешёвый.

Минусы:

  • Плохая шумоизоляция.
  • Отсутствует защиты нижней части лица.

4. Модуляр.

-9

Модуляр - это шлем, который решил собрать все плюсы у двух предыдущих. Его особенно любят курьеру и мотопутешественики, потому что можно пить,есть и разговаривать не снимая шлем. Но из-за такой конструкции он тяжелее своих собратьев , также у него ослаблена челюсть , и любой умеренно сильный удар под углом вырвет всю конструкцию. В пробке или при движении на маленькой скорости, можно откинуть нижнюю челюсть, что делает его вентиляцию одной из лучшей, но двигаться с более менее приемлемой скорости не получится из-за сопротивления ветра в верхнюю часть.

Плюсы:

  • Можно есть,пить и общаться, не снимая шлема.
  • Хорошая вентиляция в пробке.

Минусы:

  • Плохая шумоизоляция.
  • Большой вес.
  • Большая цена.
  • Плохая защита от ударов в челюсть под углом.

5. Мотард.

-10

Мотардовый шлем - это смесь кроссового шлема и интеграла. Он взял все их плюсы минусы. У него менее выраженный козырек , и сама геометрия шлема больше напоминает интеграл. Вентиляция такая же шикарная , как у кроссового. Этот шлема идеальный для летних путешествий по асфальту и выездами на бездорожье.

Плюсы:

  • Отличная вентиляция.
  • Отличная видимость.
  • Хорошо сбалансирован для бездорожья и асфальта.

Минусы:

  • Плохая шумоизоляция.
  • Нельзя закрыть вентиляцию.

Итоги: я поделился с вами базой , в выборе мотошлема: рассказал из чего он состоит, какие дополнительные комплектующие могут быть, какие есть виды шлемов, их плюсы и минусы. Выбор как всегда за вами, своим мнением можете поделиться в комментариях, я буду рад ответить на вопросы или принять критику. Будьте аккуратнее на дороге и берегите себя!