Найти в Дзене
myDecor

Эйлин Грей: легенда индустриального дизайна

9 августа — день рождения легендарной Эйлин Грей. Вспоминаем, как ирландская баронесса не одно десятилетие будоражила умы парижской богемы

-2

Факты

  • Эйлин Грей (Eileen Gray) родилась в 1878 году в Ирландии, ее мать происходила из знатного рода баронов Грей и графов Морей.
  • Получила художественное образование в Лондоне, затем в Париже, где и провела большую часть жизни. Автор культовых предметов мебели: ширмы Brick (1923–1925), столика E1027 (1927), кресла Bibendum (1929), а также «супрематических» ковров и иконы модернистской архитектуры, дома Е1027 в Рокбрюне. Подробнее о бестселлерах Эйлин Грей — «забытой звезды» индустриального дизайна читайте в отдельном материале по ссылке.
  • Эйлин Грей скончалась в своей парижской квартире в 1976 году, прожив 98 лет.
  • Сегодня ее мебель — предмет охоты коллекционеров. Ремейки по сублицензии выпускает компания Classicon.

В 2009 году на Christie’s продавали коллекцию Ива Сен-Лорана (Yves Saint-Laurent) и Пьера Берже (Pierre Bergé). Одним из самых дорогих лотов стало кресло Dragons от Эйлин Грей. Оно ушло за 28 млн долларов — столько за предмет мебели XX века еще никогда и нигде не давали. Кресло это, из дерева и кожи, по признанию критиков, больше похоже на символистскую скульптуру, чем на предмет интерьера.

   Кресла Bibendum, дизайн Эйлин Грей, модель 1929 года, Classicon.
Кресла Bibendum, дизайн Эйлин Грей, модель 1929 года, Classicon.

Грей потратила на его изготовление два года: наносила слой за слоем лак, сушила в собственной ванной, потом долго и тщательно полировала. Она могла себе позволить подолгу возиться с каждой вещью, потому что была независима и не нуждалась в деньгах: Грей принадлежала к знатному ирландскому роду.

Состояние Грей давало ей свободу. Она много работала, при этом не стремясь заработать

Но вместо того, чтобы составить счастье какого-нибудь отпрыска аристократической фамилии и стать хозяйкой родового поместья, в 20 лет она поступила в лондонскую художественную школу Slade. У этого учебного заведения было не совсем приличное реноме в высшем свете: там царили свободные нравы, студенты мужского и женского пола — о, ужас! — занимались вместе.

Если девушка посещала Slade, ее считали эмансипе. Но учебная программа показалась Эйлин слишком академичной. В 1902 году она уехала продолжать образование во Францию — и осталась там навсегда. Упорно практикуясь в рисунке, Эйлин совершенно не планировала становиться художницей. Но что делать — дизайну тогда еще не обучали, в архитекторы женщин не брали.

   Интерьер виллы Эйлин Грей Tempe à Pailla. Эта часть гостиной служила хозяйке кабинетом.
Интерьер виллы Эйлин Грей Tempe à Pailla. Эта часть гостиной служила хозяйке кабинетом.

Она начала делать мебель на свой страх и риск, не имея специального образования. Еще в Лондоне Грей увлеклась изучением дальневосточной техники лакировки: ходила на мастер-классы в Музей Виктории и Альберта. В Париже она познакомилась с мастером-лаковщиком японцем Сейзо Сугаварой и даже открыла с ним общую мастерскую.

Ле Корбюзье восхищался виллой Грей, горько жалея, что ее построил не он

В 1913 году на Салоне декоративных искусств она показала настенные панно, лакированные кресла, ширмы, туалетные столики и бюро, сделанные собственноручно. Предметы привлекли внимание Жака Дюкета — великого модельера, личного кутюрье Сары Бернар. Он купил у Эйлин несколько вещей, а вслед за ним к ней потянулись другие клиенты из парижского бомонда.

   Обновленный интерьер виллы Е1027 в Рокбрюне.
Обновленный интерьер виллы Е1027 в Рокбрюне.

Грей была очень хороша собой — высокая, статная, голубоглазая, с безупречными аристократическими манерами, всегда очень элегантно и дорого одетая. Однако она слыла нелюдимой и не любила разудалые богемные сборища в прокуренных кафе. Зато ее часто видели несущейся по ночному Парижу за рулем открытого автомобиля в пальто от Пуаре и шляпе от Ланвен; рядом сидела ее возлюбленная — певица из кабаре Дамия, на заднем сиденье — их питомица, черная пантера.

   Вилла Е1027 в Рокбрюне.
Вилла Е1027 в Рокбрюне.

Вскоре за Грей закрепилась слава экстравагантной чудачки. Но ей было безразлично, что о ней думают. Она много работала, не стремясь при этом заработать. Пока Франция сходила с ума по ар-деко, Грей уже мыслила категориями модернизма. В 1919-м парижская миллионерша Матье Леви поручила Грей оформить свою новую квартиру на рю де Лота.

Эйлин впервые создала интерьер с нуля. Пятилетний труд увенчался триумфом: радикальный и экстравагантный, продуманный до мелочей интерьер покорил высший свет. О нем писали The Times и Guardian. Верхом эпатажа была кушетка Pirogue в виде индейской лодки — такой формы история мебели еще не знала. Леви позировала на ней для модных журналов.

Успех воодушевил Грей, и вместе со своим новым возлюбленным, румынским архитектором и критиком Жаном Бадовичи, который был моложе ее на 15 лет, она открыла магазин Galerie Jean Désert. Но представленную там мебель покупали неохотно. Зато хорошо расходились ковры с абстрактными рисунками. Мастерскую по их изготовлению Грей открыла еще в 1909 году вместе со своей американской подругой Эвелин Вайлд. Девушки вдвоем ездили в Северную Африку и брали уроки ковроткачества у местных мастериц.

В начале 1920-х Грей делала много ширм, состоящих из лакированных поворотных блоков. Так она создала принципиально новый предмет интерьера — «переходное звено» от мебели к архитектуре. «Ширмы были моей формой протеста против ар-деко», — писала она позже. К середине 1920-х она уже делала мебель в основном для себя и для избранных ценителей.

   Эйлин Грей в собственной квартире на рю Бонапарт, фото 1970 года.
Эйлин Грей в собственной квартире на рю Бонапарт, фото 1970 года.

И вместе с Бадовичи начала строить собственный дом — виллу E1027 на Лазурном берегу, в Рокбрюне. В названии были зашифрованы их имена. Не обучавшаяся архитектуре Грей интуитивно создала образец модернистской эстетики: белоснежный дом-корабль с террасами-палубами, приподнятый на опорах, с ленточным остеклением и окнами от пола до потолка.

   Кресло Dragons, экземпляр из коллекции Ива Сен-Лорана и Пьера Берже, дизайн Эйлин Грей, 1917–1919.
Кресло Dragons, экземпляр из коллекции Ива Сен-Лорана и Пьера Берже, дизайн Эйлин Грей, 1917–1919.

Внутри все было продумано до мелочей: встроенные стеллажи и шкафы, выдвижные столики и пюпитры для чтения, складывающиеся столы, поворотные зеркала и ширмы. Грей больше не увлекала символика — она думала об удобстве и многофункциональности. Некоторые вещи из дома, в том числе телескопический столик E1027 и кресло Transat, Грей потом повторила и выставила на продажу.

   Стеклянная кабина на крыше виллы Е1027, вид изнутри.
Стеклянная кабина на крыше виллы Е1027, вид изнутри.

От мебели «Баухауза» и конструктивистов эти вещи отличались теплотой и юмором (взять хотя бы кресло Bibendum, навеянное человечком из рекламы шин Michelin, или Non Conformist с одним подлокотником), а также выделкой: каждую заклепку Грей подгоняла вручную. Ле Корбюзье (Le Corbusier), который жил неподалеку, восхищался виллой E1027 и в то же время ненавидел ее за то, что не он автор этого шедевра. Он часто заходил в гости. Бадовичи любил шумные сборища, Грей их сторонилась.

   Ковер Castellar, дизайн Эйлин Грей, 1925–1937, сейчас переиздается компанией Classicon.
Ковер Castellar, дизайн Эйлин Грей, 1925–1937, сейчас переиздается компанией Classicon.

В 1932 году она ушла, захватив с собой только одежду и столик E1027. Ле Корбюзье вскоре поселился на вилле на несколько дней… и покрыл белоснежные стены фресками. Образ гармоничного, наполненного светом корабля был уничтожен. Грей в отчаянии написала вандалу гневное письмо, требуя убрать росписи. Но ни он, ни Бадовичи не отреагировали. Тогда Грей построила другой дом, уже для себя одной — виллу Tempe à Pailla в Ментоне, тоже на Лазурном Берегу. Кстати, когда Бадовичи скончался в 1956 году, Ле Корбюзье тут же выкупил E1027 — поблизости от виллы уже стоял его Кабанон.

   Интерьер виллы Е1027 в Рокбрюне., фото: © Manuel Bougot
Интерьер виллы Е1027 в Рокбрюне., фото: © Manuel Bougot

Когда Грей после войны вернулась во Францию, выяснилось, что ее дома и квартиры разграблены, многое из созданного ею погибло. Она жила тихо, в полном забвении, пока в 1968 году знаменитый историк архитектуры Джозеф Рикверт не написал о ней статью. Начались выставки, посыпались приглашения, предметы стали появляться на торгах. Но Грей, которой было уже за 90, отнеслась к этой суете со своим обычным аристократическим равнодушием. Рекорды аукционов не трогали Эйлин: она сама знала себе цену.

   Торшер Roattino, придуманный Эйлин Грей в далеком 1931 году, не теряется на фоне современных дизайнерских объектов. Коллекция Classicon.
Торшер Roattino, придуманный Эйлин Грей в далеком 1931 году, не теряется на фоне современных дизайнерских объектов. Коллекция Classicon.