Илья неотступно следовал за сирийским военным, который, вопреки ожиданиям, повел российскую группу журналистов вглубь пещеры. Виктор и Николай молча шли чуть позади.
Все трое передвигались очень аккуратно и тихо, словно стараясь лишний раз не привлекать внимание военного, который, как показалось репортерам, неверно понял приказ командира и повёл российскую прессу скрытые в глубине и запрещённые для посещения комнаты, в которых некогда укрывались руководители террористической группировки. В глубине души Илья ликовал, предвкушая отличный материал из бандитского логова.
Я Александр Коцюба, военный, специальный корреспондент дирекции информационных программ ВГТРК «Телеканал «Россия 1».
Это часть 95 моей книги «Раненый Алеппо» трилогии «Охота на военкора».
Читайте книгу на моём канале в подборке https://dzen.ru/suite/e5d4a836-1e8a-48ff-a025-9da3f3bd27a3
- Тссс! – едва слышно прошипел он догнавшему его оператору, - стапы потом запишем, сначала пусть подальше заведёт, раз пошла такая пруха.
- Я уже снимаю, – чуть слышно выдохнул Виктор.
Илья поднял большой палец руки вверх и продолжил неспешное движение за сопровождающим. Тот в свою очередь, видимо услышав переговоры журналистов, остановился и, развернувшись к прессе, с улыбкой на лице громко обратился к своим подопечным, размахивая при этом руками:
- Хунака кабир шикак! Хунака – призывал следовать дальше он.
- По-моему он говорит, что там дальше какая-то очень большая комната, - перевёл его речь Илья, - он ведёт нас именно туда. Не исключено так же, что там дальше комната большого начальника, который отдавал отсюда команды своим боевикам. В любом случае, нам несказанно везёт, парни, и мы можем сейчас офигенный сюжетец замастрячить. Шукран жазира, садык! – радовался репортёр, похлопывая военного по плечу. – Яла, дружище! Яла-яла!
Пройдя метров двадцать по узкому коридору, они вошли в просторное помещение с выходом прямо по курсу, прикрытым разбитыми то ли взрывом, то ли автоматными прикладами, деревянными дверями.
- Захаб! – манил русских вперед довольный сириец. - Бах! Жу-у-ух! Бах! Тра-та-та!.. – он демонстрировал импровизированное представления штурма этих апартаментов.
- Сейчас штурмовать будем? – хихикнул Виктор. – Коля, ты гранаты взял?
- Он просто цену себе набивает, рассказами о штурме этой пещеры – пытаясь уловить знакомые слова, переводил Илья. – Расхреначили, короче говоря, они эту дверь, а потом штурманули главный штаб боевиков.
- Так и озвучим его синхром в своих репортажах, – оторвавшись от объектива своей камеры, констатировал Виктор. – Я всё пишу, парни. Можете целый спецреп из этой пещеры забубенить. Главное, стендапнуть не забудьте. Можете прямо здесь, или дальше двинем?
- Мне кажется, нужно дальше идти, пока начальство его не хватилось, – пошел вперед Илья. – Вперед! Аль-баб открывай и захаб, дружище, яла-яла!
Они аккуратно, друг за другом просочились сквозь раскуроченные двери в большой зал, в центре которого красовался закопчёнными узорами завалившийся на одну сторону внушительных размеров шатёр. Весь в огромных дырах и порезах, пол в лужах запекшейся крови.
- Во развернулись-то, - присвистнул Коля, - всё в лучших традициях цыганских баронов.
- Смотри лучше под ноги, барон, – направил фонарь своей камеры на пол Виктор, - завалишься ещё в это месиво, хрен отмоешься.
- Да-а… - выдохнул Илья, - логово людоедов, не иначе… Ладно, давай стендапчиков попишем, потом картинку набивать будем. Только кровищи поменьше снимай, сам понимаешь. Начнём с шатра, в нем, я так понимаю, вся верхушка Нусры заседала.
Илья раздвинул куски ткани, достал из кармана фонарик и направил луч вглубь шатра:
- А вот и стол с картами и документами. Сможем это всё обыграть картинкой, света хватит?
Виктор уже настраивал световую панель:
- Всё будет в лучшем виде, не сомневайся. Погнали, друзья мои! Кто первый на красоту?
В течение получаса коллеги тщательно фиксировали детали штабной комнаты боевиков, уделив особое внимание лежащим на столе картам и схемам действий террористических групп.
- Давай еще садыка запишем, пусть руками поводит по этим рисункам, потом переведём – Илья подвел сирийца к столу. – Тэкелам, садык! Говори, что хочешь, - жестами обратился к нему репортёр.
Сообразительный военный сразу включился в процесс, энергично размахивая руками наполняя просторное помещение звонкой арабской скороговоркой.
- Вот это я понимаю, спикер, – подмигнул Николаю Илья. – С таким синхроном мы все эфиры порвём… Причем, уже не в первый раз.
Перебирая карты, внимание сирийца привлек небольшой ярко-красный блокнот, который он быстро извлёк из груды документов и продемонстрировал на камеру:
- Инглиш! – уверенно заявил он, листая страницы.
- Офигеть, парни! – акцентировал свою камеру на блокнот Виктор. – Мы с вами сейчас все секретные секреты американских шпионов на свет выведем.
- Халь хунака? – поинтересовался Илья.
Сириец начал было объяснять, но с каждым словом всё медленней произносил слова. Наконец, он громко закрыл блокнот и громко произнёс: «Халас!
И в тот же миг прикрыл ладонью объектив камеры…
- По ходу, реально, какой-то секрет откопали, – виновато прошептал Николай.
Сириец в миг посуровел и принялся что-то объяснять журналистам.
- Да поняли мы, поняли, что блокнот показывать нельзя. Ля тафараджа аля, – Илья, как мог, пытался объяснить военному их нежелание придавать огласке найденный документ.
Всю обратную дорогу сириец не затыкался, и едва заметив своего командира, сразу направился к нему демонстрируя находку.
Вскоре встревоженный нервной обстановкой Сомар подошел к группе журналистов, кучкующихся у одного из выходов из пещеры и обратился к акыду:
- Они, в общем, требуют, чтобы вы, ребята, уничтожили видео с каким-то дневником. Я точно не понял, что там за документы, военные говорят, что вы сняли что-то лишнее… Нужно всё это уничтожить, короче говоря.
Полковник сурово взглянул на Илью:
- Никаких проблем, товарищ полковник, – заверил он. – Прямо при них сотрём последнее видео с этим несчастным блокнотом. Только блокнот стираем, Сомар?
Переводчик адресовал вопрос командиру сирийского подразделения и, получив утвердительный ответ, вместе с ним подошел к Виктору.
За считанные минуты инцидент был исчерпан, после чего все принялись весело прощаться, щедро извиняясь за недоразумение.
- Садыки дневник какого-то НАТОвского разведчика прошлёпали, а вы его нашли, – осторожно шепнул акыд Илье. – Ни на секунду оставить нельзя, – широко улыбался он репортёру, - так и норовите нарваться на скандал вселенского масштаба. В общем, молодцы, парни! Очень серьёзная находка, только показывать её нельзя. А так – красавцы! – он пожал Илье руку.
- Я-то что? Это всё Витя.
- И ему благодарность по возвращении в гостиницу будет, персональная.
Автобус с журналистами неторопливо катил по идеально уложенному асфальту пригорода Алеппо, журналисты молчали, полковник вообще задремал. Илья отрешенно смотрел в окно, выхватывая взглядом разбитой войной пейзажи дороги Рамуси. Уже показались высокие бетонные плиты по краям трассы, установленные при въезде в город для защиты движущегося транспорта от возможного нападения боевиков, окопавшихся неподалёку.
- Почти приехали, – прошептал репортёр, поправляя лежащую на рюкзаке вместо подушки каску. – Вернёмся, сразу в Синему, отправлю Новара за шиштауком с холодным чаем, – бубнил он, устраиваясь поудобней. Его мечты прервал громкий свист и, в ту же секунду, яркая вспышка на краю бетонной стены, как раз напротив него.
«Что за фигня? Короткое замыкание, что ли? – пронеслась мысль.
И тут же вспышка повторилась, но уже гораздо ниже и громче. Илья даже заметил мелкие осколки стены, отлетевшие вместе с искрами. Автобус резко дернул вправо и, сначала ускорился, а потом резко затормозил.
- Что за фигня? – пробасил сидевший за Ильёй Макс.
- Всем прижаться к полу и на выход! – командовал акыд. – Выходим быстро, друг за другом, но не по головам.
- По нам духи бьют, – сообразил Олег, выбираясь наружу на корточках.
- Что делать-то, Илюха? – грохнулся с задних рядов в проход Марваха.
В этот момент в стену врезался ещё один снаряд, отрывая от нее очередную порцию осколков.
- Всё под контролем, братан, - попытался успокоить коллегу Илья, - ползи по проходу на выход, там Фади объяснит, что делать.
- А броню надевать? – дрожащим голосом прошептал он, его руки тряслись.
- Какая броня, чувак, ползи так, – стараясь не сорваться на крик, говорил Илья. – Бьёт мимо нас.
Из автобуса он выходил последним, давая возможность вывалившемуся из салона Марвахе привстать и отскочить в сторону.
Коллеги уже кучковались у ближайшей стены, куда им приказал сесть руководившей всей операцией Фади. Он стоял над сидящими на корточках перепуганными журналистами с невозмутимым видом, громко общаясь по рации с кем-то из своих подчиненных.
- Всем быть как можно ближе к стене! – громко требовал полковник. – Бьют из-за нее, поэтому здесь самое безопасное место.
В стену через дорогу с громким свистом врезался ещё один боеприпас. Все журналисты, как могли, вжимались в спасительную стену.
- СнайпЭр! СнайпЭр! – наконец, оторвался от рации Фади.
- С того края работает снайпер, - включился переводчик, взяв себя в руки, - работает из далека и, скорей всего, по нашему автобусу, ребята. Это место самое безопасное, пули врезаются в стену напротив. Но сейчас сирийские солдаты его уберут.
Он не успел договорить, как неподалёку от них застрочили автоматные очереди. Несколько солдат с блокпоста неподалёку вместе с двумя подчинёнными Фади бросились в узкий разрыв между бетонными плитами, выдавая очередь за очередью.
Виктор всё это время снимал происходящее на свою огромную камеру. Илья, словно опомнившись, надел каску, достал из кармана свой мобильный телефон, перевёл фронтальную камеру на себя и начал чеканить текст:
- Группа Российских журналистов в очередной раз попала под обстрел боевиков Джебхат Ан-Нусра при въезде в Алеппо. Мы не доехали до города каких-то несколько сотен метров: вот Советский истребитель на постаменте - памятник летчикам Академии Военно-Воздушных сил Сирии буквально в двухстах метрах от жилых кварталов по дороге Рамуси. Здесь последний блокпост при въезде в город. По нашему автобусу стреляют из-за этой бетонной стены, наши провожатые говорят, что бьёт снайпер, причем, скорей всего, издалека, калибр крупный – не менее двенадцати миллиметров. Пули врезаются в стену напротив, словно крупнокалиберные снаряды. Сейчас вы можете слышать автоматные очереди, это сирийский спецназ направляется в сторону стрелка, чтобы ликвидировать его. Мы пока остаёмся на месте. Сейчас поздний вечер, солнце заходит за горизонт. Принято решение оставаться здесь до темноты, чтобы под покровом ночи уйти с линии обстрела. Огонь по нам прекратился, но в целях безопасности лучше оставаться под защитой этой бетонной стены. Никто из журналистов и сопровождающих не пострадал, нашу безопасность обеспечивают офицеры спецподразделения, – Илья подошел к улыбающемуся Фади, - руководитель службы охраны говорит, что ситуация под контролем.
Илья отключил телефон и положил его в карман:
- Лишний стендап никогда не помешает.
- Никто ничего не отправляет! – пригрозил акыд. – Без согласования Москвы никакой информации в эфир не выдаем, всем понятно?
- Так точно, товарищ полковник! - отрапортовали коллеги.
- Я на перспективу записал, – улыбался Илья, – согласование пройдет, а у меня уже все в наличии.
- Маратик, давай и мы запишемся, – оживился Олег.
Его примеру последовали остальные корреспонденты, заставив своих операторов достать из салона автобуса видеокамеры. Даже «молодой», переборов страх, снял несколько кадров и записал Макса, пока окончательно не стемнело.
- Солдаты говорят, что уничтожили снайпера, - рапортовал Сомар, переводя переговоры начальника охраны по рации, - он был совсем близко отсюда. Сейчас опасность исчезла, и можем ехать дальше.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую главу.
Предыдущие главы - в подборке на моём канале в хронологическом порядке (снизу вверх):