Найти тему
Сад дзен

Заметки селекционера. Дюки межвидовые гибриды.

Дюки – межвидовые гибриды между вишней и черешней.

Даже при самом беглом взгляде на плоды вишни и черешни бросается в глаза их сходство. Это сходство отражено в названиях вишни и черешни в большинстве европейских языков. Англичане, французы, немцы обе косточковые культуры называют вишней: черешню – вишней сладкой, а вишню – вишней кислой. Только в славянских языках для них существуют два различных слова.

Внешнее сходство плодов вишни и черешни подтверждается родством этих культур на генетическом уровне: они легко скрещиваются между собой и дают жизнеспособное потомство. Если эти две культуры растут вместе в одном саду, то при посеве семян от свободного опыления как черешни, так и вишни обязательно появляются гибридные сеянцы с признаками обеих видов. Причем среди сеянцев вишни таких гибридов бывает гораздо больше, чем среди сеянцев черешни, т.е. черешня гораздо чаще опыляет вишню, чем наоборот. Связано это с тем, что черешня зацветает раньше вишни, ее пыльца более жизнеспособная и долговечная, а также с различиями в процессе прорастания пыльцевых зерен на рыльце пестика у вишни и черешни, механизм которого был выяснен только в самые последние годы.

Подавляющее большинство случайных гибридов между вишней и черешней бесплодны или слабо плодовиты (количество подобных гибридных сеянцев составляет 95-99% и выше). Связано это с цитологическими различиями между этими культурами: у черешни число хромосом 16, а у вишни в 2 раза больше – 32, т.е. черешня является диплоидом, а вишня тетраплоидом. «Правильные» гибриды между ними, которых образуется подавляющее большинство, имеют 24 хромосомы - 8 от черешни и 16 от вишни, т. е. являются триплоидами. Триплоидный набор хромосом не может обеспечить нормальное протекание полового деления клеток и образования завязи. «Правильные» гибриды хотя обильно цветут, но не плодоносят или завязывают ничтожное количество плодов с пустыми косточками.

Очень редко и в небольшом количестве при скрещивании вишни и черешни возникают «неправильные» гибриды. Они образуются при слиянии «правильной» вишневой половой клетки, содержащей 16 хромосом, с «неправильной» черешневой, у которой тоже 16 хромосом из-за нарушений в процессе полового деления. Такие гибриды, как и вишня содержат 32 хромосомы и у них гораздо выше шанс быть плодовитыми. Наличие 32 хромосом не всегда является гарантией плодовитости гибридов: необходимо еще, чтобы у каждой хромосомы была гомологичная пара, с которой она в ходе процесса образования половых клеток должна тесно соединиться и обменяться отдельными участками. Поэтому даже у тетраплоидных гибридов между вишней и черешней плодовитость часто снижена.

Наличие многочисленных трудностей при получении плодовитых вишне-черешневых гибридов делает их селекцию чрезвычайно сложной, гораздо более сложной, чем скрещивание внутри чистых видов – черешни и вишни. В отдельные годы тетраплоидные гибриды вообще не появляются, в другие же их количество неожиданно значительно возрастает. Это несомненно связано с внешними воздействиями на процесс образования пыльцы и яйцеклетки, прежде всего погодными – заморозками, холодной или наоборот, слишком жаркой погодой во время протекания полового процесса весной.

Дюк Ночка
Дюк Ночка

А.И.Сычов селекционер косточковых культур, директор ООО «Агрофирма «Росток»