Найти в Дзене

Самара: поквартальный обход. 44-й квартал.

Квартал №44 вытянулся узкой полоской вдоль набережной Волги между улицами Венцека, Максима Горького, Ленинградской и Водников. На нём стоит всего пять (!) зданий, так что сегодняшний обзор будет одним из самых коротких за всю историю моего проекта.

Квартал №44 на карте современной Самары
Квартал №44 на карте современной Самары

Из-за неравномерной застройки я отступлю от своего обычного порядка вести обзор по часовой стрелке, ведь тогда у меня на пути либо будет огромный пустой промежуток на улице Водников, где застройка отсутствует, либо мне придётся начать практически с середины этой улицы, к тому же с весьма скучного дома. Так что я решил первым делом рассмотреть дом на углу Ленинградской и Максима Горького, а дальше двигаться против часовой стрелки.

Но сначала - панорамный снимок всего квартала, сделанный с Волги:

Вид на 44 квартал с борта "Валдая"
Вид на 44 квартал с борта "Валдая"

Чтобы как-то разнообразить материал, я добавлю к современным фотографиям несколько исторических снимков, взятых с сайта pastvu.com, чтобы вы получили представление о том, как выглядел квартал до Революции:

Вот теперь можно приступать непосредственно к обзору зданий 44-го квартала.

Максима Горького, 107 / ​Ленинградская, 1 - дом, построенный в 1957 году по проекту Петра Щербачёва для куйбышевских речников.

Изначально здание должно было иметь более интересную отделку в духе сталинского неоклассицизма, но после смерти Сталина и принятия Хрущёвым постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» 4 ноября 1955 года проект пришлось сильно упростить.

Этот дом довольно необычно выглядит со двора, со стороны улицы Водников:

Правое крыло дома было выстроено позднее, в 1960 году, и имеет свой адрес - Максима Горького, 107а:

По адресу Максима Горького, 105 стоит самое интересное здание квартала - бывшее управление Средневолжского речного пароходства «Волготанкер», самый «молодой» в нашем городе объект культурного наследия федерального значения. Здание было построено в 1937 году по проекту архитектора Александра Ушакова.

Вот что говорится о нём в книге Виталия Стадникова и Олега Фёдорова «81 архитектурный шедевр: путеводитель по современной архитектуре Самары»:

Очень яркий представитель переходного периода советской архитектуры, когда к конструктивистской основе применены классические элементы и детали. Это на редкость удачный пример постконструктивизма с гармоничным сочетанием пластичной формы и тонко проработанной деталировки.

На ступенях лестницы "Волготанкера" очень любят фотографироваться молодожёны:

-9

А под лестницей прямо перед зданием изначально был установлен памятник «Ленин и Сталин в Горках»:

Источник фото: https://drugoigorod.ru/maxim_gorky_streets/
Источник фото: https://drugoigorod.ru/maxim_gorky_streets/

После развенчания культа личности Сталина в 50-е годы прошлого века его от лавочки «отковырнули». Владимир Ильич остался сидеть на ней в одиночестве, печально вглядываясь вдаль. Поговаривают, что по утрам некоторые одинокие и терзаемые похмельем личности присаживались на освободившееся место, дабы поправить здоровье в компании культурного человека. В итоге памятник был демонтирован полностью, а в наше время стену за ним закрыли цветным зеркальным остеклением, которое совершенно не вписывается в облик здания:

-11

Справа от "Волготанкера" в 2019 году был установлен памятник Владимиру Васильевичу Пермякову, почётному гражданину Самары, участнику Великой Отечественной войны, и одному из начальников Волжского нефтеналивного речного пароходства.

Свой трудовой путь Владимир начал в 1941 году. Будучи 15-летним мальчишкой, он вместе с отцом ходил на буксире «Уралнефть», под открытым огнём доставляя в Сталинград нефть и бензин. После войны Пермяков работал рулевым, затем штурманом, а в 1950 году дослужился до капитана. В 1973 году энергичный и опытный речник стал заместителем начальника пароходства, а затем возглавил «Волготанкер». За время его руководства был построен микрорайон в посёлке Сухая Самарка, спортивный комплекс «Водник» там же и спортивная площадка в районе речного вокзала.

Третье и последнее здание на этой стороне 44-го квартала - Максима Горького, 103 / Венцека, 2, жилой дом для работников Волжского государственного речного пароходства, построенный Петром Щербачёвым в 1950 году.

Так как здание было построено в эпоху расцвета сталинского неоклассицизма, оно получило богатое оформление:

Со стороны улицы Венцека во двор здания ведёт высокая арка, но она закрыта воротами, попасть внутрь у меня не вышло:

-15

На углу Венцека и Водников стоит бывший дом купцов Вощакиных, построенный, по одним данным, в 1880-1890 годах, по другим - в 1907 году.

Фото 2015 года:

-17
Глава рода Фёдор Васильевич Вощакин в 1862 году приобрёл буксирный пароход и с его помощью нажил первые капиталы, перевозя грузы вверх и вниз по Волге. Через 12 лет Фёдор Васильевич становится гласным Городской Думы. В 1881 год он и его сын Алексей Фёдорович получают титул потомственных почётных граждан. В начале века семейный клан Вощакиных владел бакалейной лавкой на улице Самарской, ветряной мельницей, магазином готовой обуви и сапожной мастерской на улице Панской, солемолкой на Набережной Волги, гостиницей «Биржа», зданием мужской гимназии, множеством домов и десятинами земли в губернии.

В некоторых источниках адрес дома Вощакиных указан как Водников, 90-92, так что вполне вероятно, что соседний дом №92 когда-то тоже принадлежал к этой усадьбе:

Фото 2021 года (источник):

-19

Это последний дом в 44 квартале, дальше вдоль улицы Водников идёт уютная прогулочная аллея, с которой можно спуститься на Максима Горького, к зданию "Волготанкера", а затем - обычный тротуар с парковкой вдоль него.

Следующий квартал №45 уже больше по размеру и интереснее, хотя исторических зданий в нём тоже сохранилось немного. Но его обзора придётся подождать как минимум пару недель: вскоре я на несколько дней отправлюсь в Хворостянский район вместе с проектом "Серебро Самарской волны", где нас ждут поездки по множеству старинных сёл и сплав по реке Чагре, а затем сразу же присоединяюсь к Реставрационной школе по работе с каменной кладкой, которую организует "Том Сойер Фест". Так что "Поквартальный обход" снова отодвигается на второй план, но ни в коем случае не прекращается!