Театр, как известно, начинается с гардероба. Нынче Михаил Коледа позволил себе отступить от протокола и выйти на сцену без галстука. В определенной степени это выглядело неким вызовом, поскольку все остальные официальные лица были при полном параде. Но в этот день министр избрал себе имидж рубахи-парня, который не прочь «юморить» в своей компании.
Заседание началось с документальной хроники из истории отрасли. Мелькали кадры со стройплощадок Чебоксарской ГЭС, завода промтракторов, новых жилых массивов. Коледа кратко прокомментировал сюжеты: мужчинам больше всего понравились поющие девушки-строители, а женщинам – атлетично сложенные студенты из венгерского стройотряда. Еще он периодически делился своим возмущением в связи с тем, что в рабочее время в зале находится слишком много работников Минстроя.
Наблюдатели, учитывая недавние драматические события, гадали, приедет ли на торжество глава республики Олег Николаев. В принципе, руководитель региона, сославшись на решение неотложных вопросов, мог ограничиться заочным приветствием, отрядив на его оглашение какого-нибудь чиновника.
Однако Николаев не только почтил своим присутствием достопочтенное собрание, но осмотрел экспозицию в фойе, выступил с речью и пробыл в филармонии почти до самого конца мероприятия. Все вместе вполне тянет на знак моральной поддержки. Так уже бывало в критические моменты для членов правительства.
К тому же лично поздравить строителей посчитали необходимым председатель Госсовета Леонид Черкесов, депутат Госдумы Алла Салаева, вице-премьер Алексей Ладыков. Довольно неожиданно и не просто так на сцене появился гость из Москвы с распространенной фамилией Олег Хуснуллин, зачитавший приветствие от руководства федерального Фонда развития территорий. Он также ненавязчиво отметил успехи строителей Чувашии.
Коледа отказался от традиционного доклада. Вместо него предложил интерактивное обсуждение проблем отрасли. Публике предлагалось голосовать по QR-кодам и выбрать наиболее приемлемый ответ из нескольких вариантов. Отдадим должное министру – без самоиронии не обошлось. Ну, например:
Вы не против того, что в Чувашии в ближайшие годы будут введены в эксплуатацию 7 новых школ?
– Да, не против
– Нет, не против
– Не определился с ответом. Минстрой.
Вряд ли улыбнулся этой шутке гендиректор компании «ТУС» Николай Угаслов. Его фирма является генподрядчиком на строительстве школы на 1500 мест в микрорайоне «Университетский-2». Недавно Минстрой сообщил, что сроки ее ввода в эксплуатацию переносятся с июля на сентябрь по просьбе строителей. Между тем, Угаслов гораздо раньше бил тревогу: заказчик не успевает принимать документы по выполненным работам, соответственно их не оплачивает, а строить на что-то надо, компании пришлось на свои плечи брать огромный кредит. Его успокаивали, дескать, Минстрой обязательно поможет. А теперь «ТУС» оказывается крайним.
Но в целом организаторы мероприятия старались создать в зале атмосферу в духе лозунга «Планы партии – планы народа». На сцену приглашали отца семейства обманутых дольщиков, супругу участника СВО, знатного медицинского работника. Их выступления должны были подтвердить достижения в жилищном строительстве, льготной ипотеке, возведении социальных объектов.
Впрочем, после повышения учетной ставки Центробанка проценты по ипотеке поднимаются до заоблачных высот. Коледа поставил перед аудиторией вопрос ребром: как сохранить стоимость квадратного метра жилья на текущей отметке в перспективе 5-ти лет?
Предлагались следующие варианты ответов:
– Строить больше: тогда предложение превысит спрос;
– Не повышать никому зарплаты: тогда спрос упадет;
– Найти новые нефтегазовые месторождения в Чувашии;
– Я сотрудник Центробанка, просто хочу узнать результаты.
Короче, праздник удался. Его участники после небольшого концерта расходились вполне довольными. А один из присутствующих высказался в том духе, что шутки министра должны были понравиться и товарищу майору.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото: Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики