Разнообразие рыб, заходящих в воды Японского моря, к побережью Приморья поражает своим разнообразием. Как сделать любительскую рыбалку не только приятной, но и законной, поговорили в медиастудии ГТРК «Владивосток» с представителем некоммерческой ассоциации спортивно-любительского рыболовства Приморского края Денисом Халезовым.
Ведущий - Юрий Нурмухаметов.
Юрий Нурмухаметов:
- Добрый день, уважаемые приморцы, уважаемые телезрители и радиослушатели! В эфире ГТРК «Владивосток» диалоги о рыбалке, но по-приморски. У нас в студии представитель некоммерческой ассоциации спортивно-любительского рыболовства Приморского края Денис Халезов. И мы беседуем на тему, как у нас в Приморье развивается рыбалка, и что ловят рядовые приморцы. Ну, проще говоря, что такое любительское рыболовство.
Спортивного касаться не будем, потому что это, наверное, немножечко другая тематика.
Денис, я рад тебя приветствовать!
Денис Халезов:
- Да, приветствую!
Юрий Нурмухаметов:
- Мы с тобой давно ловим рыбу, общаемся, дружим. Вот, и я тебя спрошу как эксперта. Давай начнем с рыбалки у моря. Мы живем у моря, выходим в море и рыбачим. Давай расскажем о морской рыбалке, на что нужно обратить внимание с точки зрения формирования культуры рыболовства?
Денис Халезов:
- Да, безусловно, мы, люди приморские, живем на берегу моря, можно сказать, океана. И в первую очередь, конечно же, интерес вызывает именно морская рыбалка. Почему нам это интересно? Потому что это, во-первых, разнообразие, широкий сезон. Скажем так, мы ловим круглый год на море. И нам интересен непосредственно предмет лова, поскольку у нас большое разнообразие рыбы, наверное, самое большое во всей России, если не сказать больше.
Юрий Нурмухаметов:
- Перечисли, чтобы было понимание, с чего начинаем? Ну, если мы говорим об открытой воде.
Денис Халезов:
- В начале рыбалки весной к нашему побережью подходит минтай. А открытая вода - это минтай, затем камбала, треска. Скажем так, некоторые виды продолжают ловиться, ну, ловятся на протяжении всего летнего сезона. За треской приходит скумбрия, окунь-терпуг.Т.е. я говорю о тех видах, которые мы ловим. Это окунь - терпуг, это окунь Шлегеля, трехполосая марулька, вот золотой ерш. На самом деле, еще донные виды. Иногда попадаются и угольная рыба, и рыба - собака. А потом вода прогревается, и к нам заходят, так сказать, тропические гости. Это уже всем известная лакедра, тихоокеанский синепёрый тунец, тунец- Бонито, малая и большая корифена.Также были поимки, известные поимки-сейлфиш рыбы –парусника. А поимки марлинов еще не было. Но, тем не менее, рыбаки наблюдали даже марлинов. А еще заходит к нам другая тропическая рыба – гипероглиф. Рыба фугу извстная уже приходит к нашим берегам (прим.ред.). Параллельно подходит лосось к нашим берегам: сема - очень ценная и долгожданная, скажем так, рыба, горбуша. Ближе к осени, август, сентябрь месяц - кита. Ну, в общем-то, кальмар, конечно, не рыба, но наши рыбаки тоже очень любят ловить.
Юрий Нурмухаметов:
- Кальмар - это одна из самых популярных рыбалок сейчас, да?
Денис Халезов:
- Да, она очень популярная, потому что кальмар, как продукт, очень ценный. И клюет хорошо, ловится хорошо, в хороших объемах. И рыбаки-любители с удовольствием посещают эти рыбалки. В Приморье очень много рек и озер, других водоемов, на которых также достаточно много рыбаков. Есть такие эксклюзивные, скажем так, виды.
Юрий Нурмухаметов:
- Виды рыбалок?
Денис Халезов:
- Да, виды рыбалок и виды рыб, которые у нас, собственно, можно поймать на удочку, на спиннинг. Они очень ценные. В реках ловится линок, хариус, гольцовых достаточно много, а так же оседлые формы - мальма, голец проходной и кунжа.
Юрий Нурмухаметов:
- Это больше к северу туда, на север края?
Денис Халезов:
- Да, сегодня это улов характерный для северных рек, севера Приморья. Юг, к сожалению, пустой.
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».