Найти в Дзене

“Гроза” Островского… и другое. ПредХристианство, предСверхчеловек. Часть 1.

“...Где ж сердцем отдохнуть могу,

Когда гроза взойдет?

Друг нежный спит в сырой земле,

На помощь не придет!

Ни роду нет, ни племени

В чужой мне стороне;

Не ластится любезная

Подруженька ко мне!

.........................

Возьмите же всё золото,

Все почести назад;

Мне родину, мне милую,

Мне милой дайте взгляд!”

Алексей Мерзляков.

По наущению Константина Аркадьевича Райкина прикоснулся к Островскому (тот, что Александр Николаевич). Дошел до “Грозы”. Прочел и остановился. Удивительной показалась мне эта пьеса. Удивительной и непростой. Мы ж ведь как в школе - “луч света в темном царстве”, Катерина с Кабанихой… и все такое. Чуть ли не “Вы жертвою пали в борьбе роковой…” А тут… читаю… и… все не так однозначно. Луч, он, может быть, и луч. Да только, откуда и куда? И кто?

Начинается все в саду на берегу Волги Матушки реки. Дальше идет песня, а после песни слова: “Пятьдесят лет я каждый день гляжу за Волгу и все наглядеться не могу…” Произносит их некто Кулигин. По аннотации к пьесе - “мещанин, часовщик самоучка, отыскивающий перпетуум мобиле” (вечный двигатель, то есть…). А дальше диалог с “молодым человеком, конторщиком Дикого” (“Дикого” - подчеркиваем)...

Кудряш. А что?

Кулигин. Вид необыкновенный! Красота! Душа радуется.

Кудряш. Нешто́!

Кулигин. Восторг! А ты: «нешто́!» Пригляделись вы, либо не понимаете, какая красота в природе разлита.

Кудряш. Ну, да ведь с тобой что толковать! Ты у нас антик, химик!

Кулигин. Механик, самоучка-механик.

Кудряш. Все одно…

Можно подумать… ну, “Кулигин”, ну видом Волги насладился. Нам бы ближе к Катерине и Кабанихе. Да только, это ведь зачин Истории. И на нем Рассказчик как правило сразу акценты расставляет. А пробежимся сразу по семидесяти страницам пьесы в самый ее конец. Что мы увидим? Того же Кулигина… “Кулигин с народом несут Катерину.

Явление седьмое.

(Те же и Кулигин).

Кулигин. Вот вам ваша Катерина. Делайте с ней что хотите! Тело ее здесь, возьмите его; а душа теперь не ваша: она теперь перед судией, который милосерднее вас!..

Спроста ли? Не думаю. Не таков Островский, чтобы доверять абы кому нести труп “луча света в темном царстве”. И ведь после зачина, через диалоги очень подробно описывает то общество, в которое зрителю придется окунуться (пока еще не утопиться). И снова Кулигин играет первую скрипку, давая свою оценку этому зарождающемуся на русской земле капитализму. К слову и “хлеб насущный” упоминает. И противопоставляет его “прибыли” и “добавочной стоимости”. Тут и про “конкуренцию”. И про мечту свою о вечном двигателе, который не освободит от работы, но труд принесет “мещанству” (горожанам, то есть, низкого сословия)…

Кулигин. Как же, сударь! Ведь англичане миллион дают; я бы все деньги для общества и употребил, для поддержки. Работу надо дать мещанству-то. А то руки есть, а работать нечего…”

А дальше нам представляют семью. Муж, жена, да свекровь. Кабанов, Катерина, Кабаниха. Муж безвольный пьяница: “...Кабанов. Да я, маменька, и не хочу своей волей жить. Где уж мне своей волей жить!...

...Вот видишь ты, вот всегда мне за тебя достается от маменьки! Вот жизнь-то моя какая!...

...Варвара. По глазам вижу, что у тебя и на уме-то... ...К Савелу Прокофьичу хочется, выпить с ним. Что, не так, что ли?...”

Возвышенная, своевольная, открытая миру и Богу, однако, “законопослушная” жена (что это за “Закон” мы поговорим позже): “...Катерина. Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?...

...а странницы станут рассказывать: где они были, что видели, жития разные, либо стихи поют. Так до обеда время и пройдет...

...А то, бывало ночью встану — у нас тоже везде лампадки горели — да где-нибудь в уголке и молюсь до утра. Или рано утром в сад уйду, еще только солнышко восходит, упаду на колена, молюсь и плачу, и сама не знаю, о чем молюсь и о чем плачу; так меня и найдут. И об чем я молилась тогда, чего просила — не знаю; ничего мне не надобно, всего у меня было довольно…

…Такая уж я зародилась горячая! Я еще лет шести была, не больше, так что сделала! Обидели меня чем-то дома, а дело было к вечеру, уж темно, я выбежала на Волгу, села в лодку, да и отпихнула ее от берега. На другое утро уж нашли, верст за десять!..”

С ней же появляется и тема “греха”, равно, как и “грозы”... “...Катерина (помолчав). Я умру скоро.

Варвара. Полно, что ты!

Катерина. Нет, я знаю, что умру. Ох, девушка, что-то со мной недоброе делается, чудо какое-то. Никогда со мной этого не было. Что-то во мне такое необыкновенное. Точно я снова жить начинаю, или... уж и не знаю.

Варвара. Что же с тобой такое?

Катерина (берет ее за руку). А вот что, Варя, быть греху какому-нибудь! Такой на меня страх, такой-то на меня страх! Точно я стою над пропастью и меня кто-то туда толкает, а удержаться мне не за что.

Варвара. Что с тобой? Здорова ли ты?

Катерина. Здорова... Лучше бы я больна была, а то нехорошо. Лезет мне в голову мечта какая-то. И никуда я от нее не уйду. Думать стану — мыслей никак не соберу, молиться — не отмолюсь никак. Языком лепечу слова, а на уме совсем не то: точно мне лукавый в уши шепчет, да все про такие дела нехорошие...

...Ах, Варя, грех у меня на уме! Сколько я, бедная, плакала, чего уж я над собой не делала! Не уйти мне от этого греха. Никуда не уйти. Ведь это нехорошо, ведь это страшный грех, Варенька, что я другова люблю?

Варвара. Что мне тебя судить! У меня свои грехи есть.

Катерина. Что же мне делать! Сил моих не хватает. Куда мне деваться; я от тоски что-нибудь сделаю над собой!...

…Катерина (с ужасом). Гроза! Побежим домой! Поскорее!

Варвара. Да что ты уж очень боишься: еще далеко гроза-то.

Катерина. А коли далеко, так, пожалуй, подождем немного; а право бы, лучше идти. Пойдем лучше!

Варвара. Да ведь уж коли чему быть, так и дома не спрячешься.

Катерина. Да все-таки лучше, все покойнее; дома-то я к образам да богу молиться!

Варвара. Я и не знала, что ты так грозы боишься. Я вот не боюсь.

Катерина. Как, девушка, не бояться! Всякий должен бояться. Не то страшно, что убьет тебя, а то, что смерть тебя вдруг застанет, как ты есть, со всеми твоими грехами, со всеми помыслами лукавыми. Мне умереть не страшно, а как я подумаю, что вот вдруг я явлюсь перед богом такая, какая я здесь с тобой, после этого разговору-то, вот что страшно. Что у меня на уме-то! Какой грех-то! страшно вымолвить!”

(Продолжение следует...)

.............................................

Мой канал ВК... https://vk.com/gopius

……………………………………………………..

Сказки и былины о войне и героях. Для детей и взрослых…

https://dzen.ru/a/Y45TOB1a-A_5nlzw

Трагедия и героизм буквы “Z”.

https://dzen.ru/a/YuX0ZmE41EdN8WTN

Полное собрание сочинений…

https://dzen.ru/a/Y6vU1z58TWxEtmqr