В Картотеке арбитражных дел опубликовано если не сенсационное, то очень значимое решение 18 Арбитражного апелляционного суда. По-простому, стартовал грандиозный процесс деприватизации крупного городского актива.
Во второй инстанции мэрии Уфы удалось оспорить у связанных с бизнесменами Иосифом Марачем и Василием Пегановым структур, не побоимся так выразиться, грандиозный увод городского имущества, в том числе земли уфимского ВДНХ. Названия менялись, но мы будем называть по старинке. В случае дальнейших аналогичных решений судов, город в свою собственность может вернуть не только значительный объем собственности в виде ВДНХ, но и землю, которую Марач – Пеганов успели толкнуть строительным компаниям, связанным с семьей премьер-министра РБ Андрея Назарова. Один элитный комплекс сейчас уже строится и продается, а на второй участок ожидается разрешение на строительство.
В своем первоначальном иске от августа 2022 года к ОАО «Выставочный комплекс «Башкортостан» (далее ОАО «ВКБ»), ООО «Экспо-плаза» и ПАО НБ «Траст» мэрия потребовала признать некоторые сделки о реструктуризации задолженности, договоре залога, применении последствий недействительности сделки и об истребовании имущества. А это — ни много ни мало — целый комплекс земли на улице Менделеева.
Требование города отыграть все сделки и вернуть имущество назад основано на том, что он является владельцем на 51% указанного ОАО «ВКБ». Как следует из материалов процессов Арбитражного суда РБ и 18 Арбитражного апелляционного суда, администрация Уфы не оспаривает часть долгов предприятия перед компаниями Иосифа Марача, возникших в результате некоторых инвестиционных проектов. Но в мэрии не признают законность другой части сделок, и считают, что город потерял гораздо больше своего имущества, чем должен был по своим долгам.
История начинается с того, что в 2006 году ООО «ТСК "Центральный рынок"» и ОАО «ВКБ» подписывают договор инвестирования строительства объектов недвижимости общей площадью 33,5 тыс. кв. метров. При этом ОАО «ВКБ» должно было вложить в проект в общей сумме около 166 млн рублей. Из них чистыми деньгами 9,1 млн за расходы на технические условия и 26 млн рублей. Остальное – земля, здание павильона. В 2013 году инвестиционные права ТСК «Центральный рынок» были переданы в другую компанию ООО «Экспо-плаза», также связанную с господином Марычем.
Летом 2015 года проект по акту был завершен. Но городское ОАО «ВКБ» вот этими самыми живыми деньгами рассчитаться не смогло. Именно этот долг собственно никем не оспаривается.
В конце 2015 года между ОАО «ВКБ», «Экспо-плаза» и неким ООО ТСК «Глобал» были заключены весьма странные договоры цессий на сумму около 115 млн рублей. «Глобал» по ним продал долги ОАО «ВКБ» перед ним все тому же «Экспо-плаза». Странными мы называем эти договоры из-за того, что пока не смогли проверить реальность этих долгов. В решениях судов не говорится о том, из какого договора переданы права требований. То есть — не видно, были ли эти долги ОАО «ВКБ» перед ТРЦ «Глобал».
Тем не менее, по последующим в 2018 году судебным решениям и мировому соглашению ОАО «ВКБ» признало долгов на 178,5 млн рублей. Здесь напомним, что при градоначальнике Иреке Ялалове мэрия, ее структуры или предприятия как-то очень часто проигрывали в судах или подписывали мировые соглашения с крупным бизнесом.
Уже в 2021 году АО ВК «Башкортостан» якобы подписывает сделки по реструктуризации долга и отдает свои 411405 паев в залог. Таким образом, компания с 51-процентным участием администрации Уфы потеряла значительный актив. А вот структуры господина Марыча начали продавать земли под элитную застройку, например, под проект «Лесная симфония» Назаровых.
Но тут отдадим должное команде Ратмира Мавлиева и его юристам. Они с этим положением дел мириться не стали и пошли в суд. В башкирском арбитраже они проиграли, а вот в конце прошлого месяца апелляционная инстанция вынесла иное решение. Решения судов в Уфе или Челябинске по существу спора описывают одни и те же обстоятельства. Но вторая инстанция учла следующие обстоятельства. Под большим вопросом реальные даты и последовательность сделок реструктуризации и договора залога. Суд в Челябинске также согласился, что стоимость имущества ОАО «ВКБ» при передаче в залог была занижена. А также одним из аргументов властей Уфы стало то обстоятельство, что руководство ОАО «ВКБ» при совершении столь крупных сделок было не вправе единолично, без согласования с городскими властями их проводить.
Данное решение Арбитражного апелляционного суда в Челябинске вряд ли станет окончательным. С большой долей вероятности еще будет процесс в Екатеринбурге. Но будет и еще жесткая драка бульдогов под ковром. Повторимся, что уже задеваются интересы крупного бизнеса и чиновников. Но решимость городского руководства вернуть имущество вызывает уважение. Иосиф Марач в довольно хороших отношениях с Радием Хабировым. Эта история также задевает интересы Андрея Назарова. Молодого мэра Уфы сложно назвать самостоятельным игроком, поэтому не сомневаемся, что данную операцию по возврату имущества городу Ратмир Мавлиев согласовал с главой РБ. Получается, сам Радий Хабиров решил «обезжирить» своих друзей на некоторые активы. Если этот курс будет продолжен, то в сознании жителей республики в связи с главой появится позитивная повестка. Перед выборами это весьма актуально.
Мы же еще продолжим искать детали этой важной истории и будем вести расследование.