Найти тему
Палитра жизни

Необычный гость (рассказ из новой книги)

Наша новая книга
Наша новая книга

Да, хотим немного похвастаться. Совсем недавно вышла наша новая книжка про кота Фарадея и пса Мухтара. Это книга коротких веселых рассказов, не обращайте внимания на значок 18+. В оглавлении есть рассказ про алкоголь, и поэтому издатели настаивали на этом опознавательном знаке, или пришлось бы убрать этот рассказ.

Отдельное спасибо за название нашему подписчику. Он сразу поймет, что речь о нем.

Во дворе у Антонины и Дмитрия утром всегда шумно. Во-первых, с восходом солнца всех будит петух Гришка. Он выглядит как обычный петушок – не очень большой, белоснежный, с красным гребешком и подбородком – но кукарекает так, что в округе просыпаются все, и люди, и животные. Обычно Гришка вспархивает на забор, когда солнышко ещё не взошло, несколько минут там устраивается, чистит перышки, оглядывается по сторонам, а потом, приподнимаясь на лапках, кричит, широко открывая клюв:

- Ку-ка-ре-ку!

Во-вторых, утром Антонина выпускает из курятника цыплят, индюшек и курочек и начинает их кормить. Хоть цыплята уже подросли и не остаются на ночь в доме, кормежка их происходит всегда очень шумно. Пищать они не разучились, наоборот, их писк становится иногда даже громче, чем раньше. Особенно когда они со всех лап бегут к хозяйке за едой, видимо, боятся, что кому-то может не хватить корма. Тоня сама созывает их, громко повторяя:

- Цып-цып-цып!

Потом они разбредаются по двору, мамы-курицы учат своих детёнышей искать в траве всякие полезные вещи: семечки, зёрнышки, маленьких червяков, а цыплята всюду следуют за мамами, стараясь не потерять их из виду. Некоторые из них, правда, иногда отстают, привлеченные чем-то необычным, например, жуками, ползающими по дорожкам, мухами или стрекозами, которые прозрачными вертолётиками порхают вокруг. Тогда курица обязательно кудахчет, призывая отстающих, и цыплята со всех ног бросаются на зов.

В общей утренней суматохе участие не принимает только Мухтар. Во время утреннего ажиотажа он остаётся в доме и тихонечко ждёт завтрака. Ему совершенно не нужно рано утром выбегать во двор, он уже забыл, что когда-то ночевал в собачьей будке, теперь он с полным правом остаётся на ночь в доме. Его даже не будит утренняя побудка Гришки. Конечно, сквозь сон он слышит кукареканье, но тут же ещё крепче засыпает. Ведь так приятно осознавать, что у тебя есть дом, мягкая лежанка и хозяева, которые тебя любят.

Вот и сегодня утром Муха проснулся не очень рано, но когда семья села завтракать, пёс, как обычно, находился рядом у стола, чтобы проконтролировать всё, что едят хозяева. Мухтар очень любил «кусочничать», как называла этот процесс Антонина. Это значит, что Муха сидит у ножки стола и внимательно смотрит на хозяев. Если ему нравится то, что едят Тоня или Дима, он негромко призывно гавкает, и тогда хозяин или хозяйка дают ему маленький кусочек того, что в этот момент находится у них на тарелке, например, кусочек свежего огурца, обязательного очищенного, кусочек кекса, курочки или сосиску. В последнем случае Муха не признавал кусочки – сосиска должна быть его целиком.

После сытного завтрака Мухтар вышел во двор. Сначала он подошел к свой будке и даже не-много посидел рядом, чтобы показать, что он помнит о ней, потом пёс заглянул в курятник, немного порычал на гуляющего по двору Гришку, просто так, чтобы тот не зазнавался, и, в конце концов, устроился в тенечке сарая. Во двор вышла Антонина с большим блюдом и стала кормить цыплят и курочек. Глядя на всю эту суматоху, Муха даже немного задремал.

Из приятной дремы пушистого сторожа вырвал голос хозяйки:

- Ой! Дима, смотри! К нам ежик пришел. Какой симпатичный!

Мухтар открыл глаза и увидел недалеко от себя какое-то странное незнакомое существо. Оно выглядело как небольшой пушистый шарик на ножках с острой мордочкой и треугольными ушами. Муха же до этого ни разу не видел ежа и не знал, какой он. Ёжик пробежал по двору к собачьей будке, с любопытством обнюхал её, огляделся и направился к курятнику. Когда ежик бежал, он смешно отмахивал задними лапами.

Во двор на крик жены вышел Дмитрий, увидел необычного гостя и сказал:

- Надо ему молочка принести. Он, наверно, голодный.

«Бр-р-р. Не люблю молоко», - подумал Мухтар.

- Сейчас принесу, - откликнулась Тоня и убежала в дом.

Через пару минут она вернулась, осторожно неся в руках полное блюдце белого и вкусного молочка. Хозяйка осторожно поставила его на видном месте недалеко от собачьей будки и тихо посвистела, привлекая внимание ёжика.

Тот, недолго думая, сразу устремился к тарелке. Подбежал к ней, ткнулся остреньким носом в молоко, понюхал и стал быстро-быстро лакать. В основном ежи промышляют охотой на насекомых, лягушек и мышей. Ёжикам очень редко удается раздобыть такое лакомство, как свежее молоко, поэтому он, конечно, был очень доволен, он даже пригладил все свои колючки и совсем не походил на «колючего ежа» из сказок. Тоня и Дима тоже стояли рядом и с удовольствием наблюдали за ёжиком. Курочки и цыплята сторонились незнакомого существа и не подходили к нему близко. Ёжик очень быстро выпил всё молоко из блюдца, но никуда не убежал. Наоборот, он свернулся клубочком рядом с пустой тарелкой и стал облизываться.

- Смотри, он не уходит, - прошептал Дмитрий.

- Наверно, не наелся. Сейчас я ему ещё принесу.

Тоня быстро прошла в дом и через минуту появилась с новым блюдцем свежего молока.

Ёжик спокойно ждал, не делая никаких попыток убежать. Тоня тихонечко подошла к нему и аккуратно поставила рядом с пустым блюдцем, новое, полное. Ёжик снова повел носом, принюхался и стал лакать из нового блюдца.

Мухтар сделал стойку и внимательно наблюдал за происходящим. И, надо сказать, что это происходящее ему совсем не нравилось. Мало того, что хозяева совершенно не против того, что на их двор (и на его территорию) забежал какой-то посторонний зверь, так они его ещё и кормить решили, выносят ему сначала одну тарелочку, потом вторую… Так он так приручится и ещё, чего доброго, решит здесь поселиться. Вон тут на дворе как хорошо – тепло, светло, весело, корм всегда есть. Ведь этот незнакомый ёжик явно из леса сюда прибежал. Что ему в лесу делать, когда можно тут остаться?

«Надо что-то делать, это так оставлять нельзя», - подумал Муха. – «И хозяйка слишком ласково на этого зверя смотрит».

Ёжик в это время, не торопясь, продолжал лакать молочко. Видимо, к этому времени он уже наелся и пил не так жадно. Тоня с Димой подошли поближе, стараясь его не напугать, и увидели, как при каждом глотке показывается маленький розовый ежиный язычок, он осторожно касался поверхности и слизывал капельки молока.

- Какой маленький! – умилилась Тоня.

Это стало последней каплей для Мухтара. Он пригнулся к земле и зарычал. Это прозвучало не так угрожающе, как ему хотелось бы, но достаточно серьёзно. Ёжик не обратил на рычащего пса никакого внимания, а продолжал лакать молочко. Тогда Мухтар негромко гавкнул.

- Мухтар! Ты чего? – недоуменно спросил Дима. – Это же просто Ёжик, он голодный, а ты молоко никогда не пил, да и не любишь ты его.

- Гав-гав!

- Муха! Перестань! Ты ёжика напугаешь, - отозвалась Тоня.

Хотя тот даже не посмотрел в сторону Мухтара.

«Ах, так!»

Муха подбежал к ежу, решительно отодвинул его лапой в сторону (хорошо, что ёжик не успел выставить все свои колючки) и стал быстро-быстро лакать из блюдца молоко. Ёжик от удивления свернулся клубочком и просто сидел рядом с блюдцем.

- Муха! – воскликнула Тоня. – Что ты делаешь? Ты же не любишь молоко.

Мухтар продолжал лакать.

- Думаю, дело тут не в молоке, - проговорил, внимательно наблюдавший за всей сценой, Дмитрий. – У нашего пса особая тактика избавления от конкурентов – он съедает их еду.

Тоня фыркнула.

- Точно! Он и с цыплятами так же делал. Правда, тогда такая тактика не оправдалась. Но он же никогда не пил молоко.

- А собаки молоко вообще редко пьют, он же не кот, ему мясо подавай. И наш бы не пил, если бы не ёжик.

Пока Антонина и Дмитрий разговаривали, Мухтар допил всё молоко из блюдца и даже выли-зал его. После этого он сел рядом, победно взглянул на своего конкурента и немного виновато на хозяев.

- Молодец! – немного иронично похвалил его Дмитрий. – Справился. Ещё хочешь?

Мухтар в ответ икнул.

- Нет, пожалуй, он больше не осилит, - покачала головой Тоня. – Не провоцируй его.

В это время ёжик развернулся, ткнулся кончиком носа в пустое блюдце из-под молока, понял, что больше ему ничего не дадут, и разочарованно двинулся к забору, который огораживал поле от двора. Через поле невдалеке виднелся лес. Видимо, именно там ёжик прорыл себе ход под забором и так попал из леса во двор.

- Если я сейчас принесу ёжику ещё молока, наш ведь его тоже выпьет, - задумчиво произнесла Тоня.

Они с Димой посмотрели на Мухтара. Тот сидел рядом с двумя пустыми блюдцами, смотрел вслед убегающему ёжику, видно было, что молоко ему очень не нравится, но он будет выпивать или съедать еду всех своих конкурентов. И не потерпит, чтобы на его территории селился кто-то посторонний.