Найти тему
Записки на коленке

А как раньше в трактирах все было устроено? Программа "Трактирные истории" в "Нескучном музее" в Суздале

Оглавление

Ну что, продолжим с Вами наше путешествие по Суздалю? Сегодня расскажу об очень интересном музее с небанальным названием "Нескучный музей" :-) Место крайне увлекательное. Здесь проводят несколько интерактивных программ. Но в этой публикации расскажу о "Трактирных историях" и "Чаепитии у купчихи"

Немного об атмосфере музея и мероприятия

Сразу скажу, что это не просто экскурсия - это настоящее театрализованное представление! Масса интересных фактов и историй про трактиры, небольшая дегустация и потрясающая атмосфера.

Вас сразу усаживают за столы и начинается представление... Артистизм сотрудников музея выше всяких похвал, происходит полное погружение в атмосферу трактира 18-19 века :-) И это не банальный занудный рассказ о том как было - это целое шоу в масштабах небольшого музея.

Как было при Иване Грозном.

Сейчас очень удобно и просто путешествовать - кафе, рестораны, гостиницы... А раньше все было значительно сложнее. Поесть и остановиться на ночлег можно было только на постоялом дворе. Правда кормили там обычно не очень хорошо.

А при Иване Грозном стали открываться кабаки. Но кабак в то время - это напиточная, там только наливали... А вот закуски не было. Почему так получилось? Иван Грозный запретил делать алкогольные напитки на дому, а вот в кабаках можно было выпить. Целыми деревнями в кабаки ходили пьянствовать, ну и буянили, конечно.

-2

При Петре Первом. Медаль за пьянство

А вот Петру Первому не очень нравилось, что народ пьяный буянил... Но тут дилемма возникла... Народ с одной стороны пил и своим примером показывал, как поступать не стоит. Петр Первый ввел оригинальное решение - учредил медаль. Весила такая медалька 7 килограмм. Кстати, в музее ее можно примерить и прочувствовать, каково это было, такую медаль носить...

Награду такую вешали в полицейском участке. Крепили особым образом и отправляли домой на недельку.

О появлении и развитии трактиров

В это же время стали открываться трактиры. Нужно было где-то кормить иностраннцев, которые поехали в Россию. Первый в 1722 году в Санкт-Петербурге рядом с Петропавловской крепостью. Назывался "Аустерия четырех фрегатов". Говорят, сам Петр любил туда захаживать.

Естественно, что первые трактиры открывали иностранцы и меню там было европейское.

По идее Петра Первого, трактиры должны были заменить кабаки. Но дело не пошло... Наш народ привык к другой еде.

-3

И надо было что-то с этим делать. Тогда Петр Первый издал указ о том, чтобы гостю в трактире наливали первую рюмку бесплатно.

А наш русский народ находчивый - в один трактир зашел рюмочку бесплатную выпил, во второй, в третий и так далее. Так бесплатно и до получения медали за пьянство недалеко. А трактирщикам одни убытки. Помог царь, так помог...

И стали думать, как же этот указ обойти. А в нем ничего о размерах рюмки не сказано...

Так и появились "мухи"

Это небольшие на 5-10 грамм рюмочки. Так появилось выражение "под мухой". А раздавить муху значило напиться очень сильно.

Кстати, муху с настойкой Вам тоже в музее дадут продегустировать.

Но в начале 19 века трактиров в стране по-прежнему было немного... Около десятка в Москве и столько же в Петербурге. Трактиров сильно не хватало, особенно придорожных.

Ситуация изменилась к концу 19 века. Трактиров стало много, их число уже было больше сотни.

Муха
Муха

Откуда пошло название "Трактир"?

Совсем не от слова тракт, рядом с дорогой. Первые трактиры в России начали открывать иностранцы. И в немецком языке. и в голландском есть схожие слова по звучанию - "трактера", "трактерен", что означает угощать.

Иностранцы зазывали в свои заведения, кричали "угощаю, угощаю" - "трактерен, трактерен". Вот и получилось таким образом слово трактир.

Половой - самый главный в трактире

Должность полового в трактире считалась самой главной и важной. Нужно было прислуживать гостям, подносить закуски и выпивку. Половых выбирали очень тщательно - он должен был быть обучен грамоте, статен и не должен употреблять алкоголь. Часто родители привозили еще совсем мальчиков в трактир и заключали контракт, после которого ребенок учился 5 лет, постигал азы грамоты, выполнял черновую работу, работал на кухне.

Половым жалование не платили, считалось, что им оставляют на чай и этого достаточно... Поэтому половые часто обсчитывали гостей. Счет оглашали максимально быстро и непонятно, чтобы подвыпивший гость не смог заметить, что его обсчитали.

-5

Трактирные куплеты

А чтобы гостям не скучно было во многие трактиры стали приглашать цыган с песнями. А чуть позже стали появляться трактирные куплеты.

Кстати, в музее Вам исполнят подобные куплеты :-)

А чуть позже и патефоны для танцев появились.

В музее окунетесь в атмосферу танцев в трактире, попробуете потанцевать так, как танцевали раньше. Очень веселый интерактив получается.

Расскажут Вам в музее и другие интересные истории. Например, как в московском трактире "Эрмитаж" появился салат оливье. Или про историю появления графина - петушка и его секреты :-)

А какой был самый главный трактирный напиток?

И нет, это были совсем не водка и разные настойки, а чай! Хотя алкогольные напитки, конечно тоже подавали.

У тут уже мы пошли на вторую интерактивную программу "Чаепитие у купчихи".

Чаепитие по всем традициям. И тоже с историями и байками. С конфетами монпансье и вареньем из огурцов. Кстати, чай просто тневероятно вкусный в музее, крепкий.

-7

О других интерактивных программах в "Нескучном музее"

Весьма интересная программа у музея. Много интерактива, отличные актерские способности у сотрудников музея. Мы просто замечательно и очень весело провели время.

Находится "Нескучный музей" в Суздале на улице Ленина дом 62. Очень рекомендую туда сходить, если будете в Суздале.

Интерактивных программ в музее несколько. В этой публикации рассказала о программе "Трактирные истории" и "Чаепитие у купчихи". Но есть еще "Русская изба" и "Чайные истории".

На "Русскую избу" мы тоже попали, но об этом расскажу в отдельной публикации.

-8

Ну а теперь немного о ценах

На всех программах есть несколько вариантов. Можно взять индивидуальную экскурсию и это будет стоит от 12 тысяч рублей. А можно поучаствовать в составе сборной группы. Но, конечно, лучше сначала связаться с музеем и записаться заранее.

Цены в составе сборной группы:

"Трактирные истории" - 900 рублей взрослый, 700 рублей детский

"Чайпитие у купчихи" - 1000 рублей

"Русская изба" - 1000 рублей взрослый, 900 рублей детский.

"Чайные истории" - 600 рублей.

Как мне кажется, очень интересный и необычный музей с доступными ценами за такие программы. А Вы что думаете? Пишите в комментариях!

А по ссылке можно посмотреть видео с интерактивной программы