Сериал "Испанская принцесса" ярок, красив и имеет весьма низкие стандарты в воспроизведении исторических костюмов.
Наряды по большей части фантазийные, с элементами, надерганными из разных стран и эпох. Волосы у барышень открыть всем ветрам, что не соответствует реалиям.
А вот зато цвет волос правильный. И Екатерина, и будущий Генрих VIII оба обладали рыжеватым цветом волос, хотя в других фильмах упрямо Екатерину нам подают как брюнетку. Здесь же все правильно:
Итак, платье.
Оно появляется в самом начале развития событий, когда испанская невеста прибывает на туманный остров. Служанки зябко ежатся, риторически осведомляясь, всегда ли здесь так холодно.
Да-с, апельсины теперь только по праздникам (*).
Испанская принцесса удивляет свою новую родню досужей фантазией принимать ванную каждый день.
А меня изумило платье, в котором она отправляется на ознакомительную прогулку с женихом Артуром (старшим братом Генриха, который впоследствии умер от потницы).
Оно показалось мне 1) совершенно диким, не имеющим к истории никакого отношения 2) безумно дерзким и прекрасным, я бы от такого не отказалась.
Оказалось, что на англоязычных форумах люди транслировали те же эмоции: восхищались изысканной красотой, но считали дикой фантазией и обзывали мельницей.
Понятно, что это фантазии на тему популярного в то время вертюгаля, юбки на обручах, но все же фантазия на костюмеров на фоне реальности выглядит разнузданной:
И вот представьте: люди ворчали-ворчали, и вдруг нашли идейного вдохновителя этого прекрасного безобразия:
Демоница, которая искушает Св. Антония, облачена в очень похожую юбку, с той разницей, что у Екатерины она стоит колоколом. Основная идея та же : лопасти, соединенные перемычками.
Лиф у уткодамы, правда, попроще, а вот рукава похожи.
Вот это да! То есть, не такое уж и фантазийное платье выходит.
Вот тебе и "мельница"...
(*) В книге расходов короля Генриха VIII нашла строчку о покупке сладких апельсинов и сладких (sic!) лимонов.