Найти в Дзене

Гид мира-2: БОЛИВИЯ

Все фото из открытых источников Интернета

В 1966-1967 годах на территории Боливии действовал отряд Че Гевары.

Партизаны были убиты армией Боливии при поддержке ЦРУ.

В 2009 году официальным названием Боливии стало Многонациональное Государство Боливия в знак признания этнически разнообразного характера страны и повышения статуса коренных народов Боливии в соответствии с ее новой конституцией.

Более 60% населения моложе 25 лет. Ла-Пас был первым южноамериканским городом, получившим электроэнергию. Морская свинка считается деликатесом в Боливии и подается жареной и целой. Она играет большую роль в боливийской диете, так как они быстро размножаются и не требуют столько места, сколько другие животные.

Практически у всех туристов в Боливии случается расстройство кишечника.

Кухня здесь своеобразная, вкусная, но для наших желудков слишком непривычная.

Флаг Боливии трехцветный. Красный — символ крови национальных героев, жертвенности и любви. Желтый — символ богатства минеральных ресурсов и племен индейцев инка. Зеленый символизирует надежду, развитие и прогресс.

-2

Но кроме главного флага в стране также очень распространён радужный флаг индейцев. Этот флаг является официальным флагом Ла-Паса.

Некоторые люди по ошибке принимают его за флаг сексуальных меньшинств, поэтому сейчас ведутся разговоры о смене флага города.

-3
-4

Боливии в качестве общественных автобусов используются старые японские микроавтобусы. На них все надписи на японском, а из выхлопной трубы валит чернющий дым. Зелени в городах мало, т.к. города густонаселённые, улицы в основном узкие с отсутствующими тротуарами. Поэтому, во-первых, дышать на улице очень тяжело, улицы полностью в выхлопных газах, во-вторых, светофоров почти нет, поэтому дорожное движение беспорядочное. Для туристов переход дороги – это стресс.

-5

В Боливии всё делают с детьми. Женщины и дети — неразделимы.

На рынках дети ползают прямо по полу под ногами мамы, в хостелах горничные делают уборку с висящим в специальной местной сумке ребёнком за спиной, в автобусах дети сидят на мамах, в общем, детских садов тут нет.

Местные жители обижаются, когда их называют индейцами.

Многие боливийцы не доверяют традиционной медицине, вследствие чего предпочитают лечиться у местных шаманов и целителей.

Также в Боливии популярен реслинг среди чолитос – коренных женщин.

-6

В Альтиплано из-за нехватки кислорода на высоте спортсменам из других стран трудно соревноваться с боливийцами, привыкшими к местным условиям.

Боливийская футбольная команда – одна из самых слабых в Латинской Америке, но на своем поле обыгрывает даже бразильцев! Международная футбольная федерация хотела запретить международные матчи в горных боливийских городах, но гордые боливийцы в знак протеста хотят построить новый стадион на высоте выше 4000 м.

Когда поедете в Боливию, не шутите с высотой и не перенапрягайте организм, пока полностью не акклиматизируетесь. Здесь есть колдуны, ведьмы, шаманы, люди верят в привидений, гномов и прочую нечисть. Шутить с этим не стоит – когда приедете, сами поверите, что для Боливии – это реальность. А еще по дороге из Ла-Паса в аэропорт находится святилище дьявола. К нему для поклонения по ночам приходят преступники и торговцы, заключающие с дьяволом сделки ради быстрого обогащения.

Ему приносят подношения – листья коки и сигареты.

Фотографировать святилище дьявола местные жители не советуют.

Практически никто не говорит на английском – только в крупных или сетевых отелях. Дороги, в основном, в ужасном состоянии, и при этом бесчисленные дорожные поборы, по дороге стоят пункты со шлагбаумом, где нужно платить за въезд, за выезд, просто так. Часто ещё и добавляется полицейский, который проверяет права и что-то долго и нудно говорит, не обращая внимания на твои слова: «No hablo español».

На заправке требуют права водителя, записывают их в тетрадку или вносят в компьютер. Поэтому уже не удивляет, когда навигатор на 300 км показывает 10 часов пути. Треть машин ездят вообще без номеров, множество машин и мотоциклов ездят даже ночью без габаритов, на встречку выезжают даже тяжёлые медлительные бензовозы, у многих фур абсолютно лысая резина, даже страшно смотреть и подумать, что произойдёт в горах при малейшем дожде. Вдоль всех дорог стоит невероятное количество памятников погибшим водителям. Так что здесь страшно не только на Дороге Смерти Юнгас.

-7

Каждый январь в Ла-Пасе проходит ярмарка миниатюр Аласитас (в переводе с языка индейцев кечуа alasitas означает «купи меня»).

По поверьям, человек, мечтающий о чем-то, должен купить на ярмарке миниатюрную модель своей мечты – например, машинку, домик или чемоданчик, набитый маленькими долларами. И бог удачи, богатства, любви и изобилия Экеко выполнит мечту!

-8

Имейте в виду: иностранцев после посещения Аласитас часто задерживают на таможне своих стран с якобы «фальшивыми» маленькими долларами, купленными на ярмарке. Площадь 1 098 581км2. Население 12 миллионов человек.

До того как испанцы колонизировали регион, территория вокруг сегодняшней Боливии принадлежала империи инков. Боливия граничит с Бразилией, Аргентиной, Парагваем, Чили и Перу. Более половины граждан этой страны живут за чертой бедности.

Боливия является рекордсменом в Латинской Америке по уровню неравенства населения. В государстве есть невероятно богатые люди, которые владеют большей частью финансов. И есть ужасно бедные люди (большая часть населения).

Большинство жителей этой страны работают на шахтах или в сельской местности.

В Боливии существует обязательная военная подготовка.

Ее должны проходить все граждане, как мужчины, так и девушки.

В армию призывают с 18 лет. Срок службы 1 год.

Однако некоторые мальчики вступают в армию уже в 14-летнем возрасте.

У этой страны не всегда не было выхода к морю. До начала Второй тихоокеанской войны (она же Война за гуано и селитру), у Боливии была достаточно большая береговая линия, которая сейчас принадлежит Чили. Когда началась война Чили, при поддержке Великобритании, начали воевать с Боливией и Перу, чтобы забрать их территории с месторождениями селитры. Боливия до сих пор пытается вернуть свои территории, посылая запросы в международный суд в Гааге.

В центре Ла-Паса, на Дворце Кемадо, установлены удивительные часы.

-9

На первый взгляд покажется, что они идут в обратном направлении.

Да, стрелка движется не с лева направо, а с права налево.

Но время часы показывают правильное. Дело в том, что циферблат имеет зеркальное отражение. Эти часы являются символом боливийской идентичности, избавления от империалистической гегемонии. Это очень дешевая страна.

Проживание, питание, транспорт, являются самыми дешевыми во всей Южной Америке. В этом государстве можно хорошо наесться всего за 1 доллар.

И хотя это будет не самое вкусное и изысканное блюдо, но все же голодными вы не останетесь. В этой стране право голоса определяется семейным положением.

Например, если человек состоит в браке, то он может голосовать с 18 лет.

Если не состоит в браке, право голоса появляется только в 21 год.

В Боливии, в городе Ла Пасе, находится самая необычная в мире тюрьма.

Она представляет собой целый город за огромными стенами.

Внутри работают магазины, портные и обувные, заключённые могут заработать и оплатить себе условия проживания. Если у заключённого вообще нет денег, он спит на бетонном полу, а если он сумел заработать, то может переехать в номер с джакузи, телевизором, интернетом. Также заключённые имеют право жить с жёнами и детьми.

Поэтому на территории тюрьмы живёт несколько сотен детей, которые каждый день ходят в обычную городскую школу в две смены.

Тюрьма разделена на регионы, у каждого региона есть президент, и его слово – это закон. Поэтому в этой тюрьме нет драк и разборок. Если кто-то нарушит правила, его переведут в обычную тюрьму, а этого, конечно же, никто не хочет.

В этой стране есть дорога, считающаяся самой опасной в мире: ежегодно на этом участке пути между двумя боливийскими городами происходит от 200 до 350 смертельных случаев. Будьте осторожны на дороге Юнгас Роуд, лежащей к северо-востоку от Ла-Паса.

-10

В Боливии распространён самосуд. Если кого-то поймали на краже, народная власть района может его повесить. Боливийцы любят протестовать.

Протесты у них несколько раз в неделю. Не так давно даже был протест детей, которые требовали права на работу. А за последние 200 лет в Боливии произошло более 200 переворотов разного уровня. В Боливии очень активное движение по возобновлению культуры доиспанского периода. В Боливии популярны свитера из альпаки.

Альпак здесь очень много, их шерсть считается самой тёплой шерстью в мире, поэтому все туристы в Боливии первым делом бегут в сувенирные магазины.

Учитывая, что здесь очень холодно, свитера идут просто «на ура»!

В Боливии находится одно из красивейших мест на планете – Солончак Уюни, высохшее соленое озеро на юге равнины Альтиплано.

-11

Боливия – единственная страна, в которой официальных языков насчитывается ни много ни мало 37. Главными из них считаются испанский, кечуа, аймара и гуарани, который, в свою очередь, включает еще 33 признанных. Озеро Лагуна Колорадо

-12

В Боливии государственная религия – католицизм, есть и несколько протестантских движений. В Ла-Пасе и Кочабамбе существует даже пара иудейских общин. У деревенских аборигенов в быту, обычаях, поверьях можно увидеть, насколько сильно католицизм переплетен с древней племенной религией.

Государство Боливия — первый по счету экспортер бразильских орехов.

Народная кухня в Боливии победила фастфуд. «Макдональдс» так и не смог понравиться местным жителям. Во всей стране вы не найдете ни одного ресторана быстрого питания. В Боливии на границе с Перу, расположено наибольшее судоходное озеро в мире – Титикака. В Южной Америке оно самое большое по объему.

-13

В Боливии есть интернет. В хостелах он вполне приличный, можно без проблем работать, говорить по скайпу, скачивать фильмы.

Но у местных жителей дома в большинстве случаев нет интернета и компьютеров и поэтому в этой стране очень популярны интернет-кафе.

С обычными гигантскими компьютерами и очень медленным интернетом.

Тем не менее, такие кафе встречаются на каждом углу, и они всегда забиты людьми, сидящими в Фейсбуке и играющими в игры.

В нескольких километрах от «серебряной столицы ЮА» на боливийском Альтиплано у берегов лагуны Лакачака (4 400 м над у. м.) местные общины индейцев строят новый экологический и этнографический туристический комплекс.

Боливийцы почитают культ Пачамамы (Матери-Земли.)

Они верят, что человек неотделим от природы с ее животными, горами, лесами и реками. Нужно оберегать землю и её дары. Боливия – красивая и загадочная страна.

Там много популярных курортов. Сегодня туда едет множество туристов, бронируя отели в Потоси, Санта-Крус-де-ла-Сьерра, Копакабане и Сукре.

В Боливии есть олово, цинк и другие залежи полезных ископаемых.

В Боливии действительно всё очень дёшево. Начиная от воды, заканчивая недвижимостью. Чтобы вкусно и бюджетно покушать достаточно прийти на местный рынок. Там находится тысяча киосков с едой. Популярны киоски с кофе и местными напитками, киоски со свежевыжатыми соками и фруктовыми десертами, есть даже отдельные «рыбные». Сейчас Боливия занимает первое место по выращиванию листьев коки и производству кокаина. Колумбия уже сдала свои позиции.

В этой южно-американской стране находится гора Чакалтая, возраст которой 18 тысяч лет. Боливия экспортирует кукурузу, хлопок, рис и сахарный тростник.

В Боливии очень мало супермаркетов и магазинов.

Повсюду стоят женщины и бабушки, торгующие всякой всячиной.

Основной рынок для импорта боливийских товаров — это США.

Но в Боливии Штаты не любят. Экономическая политика призвана всячески препятствовать внедрению на местный рынок американских продуктов.

В Боливии очень много рынков. На рынках можно торговаться и обязательно просить добавку. Обычно, к покупке вам дадут какой-нибудь бонус.

Курорты в Копакабане

-14

Боливийцы безумно любят коку. Кока — это неотъемлемая часть культуры Боливии. Все без исключения постоянно жуют листья коки, готовят из них еду, напитки, пиво, конфеты. Кока присутствует в живописи и скульптуре Боливии и имеет очень длинную историю употребления. К сожалению, вывозить листья коки из страны нельзя.

Точнее их нельзя ввозить в другие страны — это карается законом.

В Боливии есть регион, где женщины всегда одеваются в национальную одежду.

Носят шляпу и две косы. Называют этих женщин — чолитас.

Остальные женщины одеваются обычно, как и во всём мире.

Название страны Боливия произошло от имени венесуэльского политического и военного лидера Симона Боливара, благодаря которому в 1825 году Венесуэла, Перу, Боливия, Эквадор и Колумбия избавились от испанского протектората.

Кстати, Боливар и стал первым официальным президентом этой страны, он же написал для страны конституцию. Большинство жителей страны — потомки индейцев.

Боливия — родина картофеля. Здесь существует около 250 сортов картофеля.

Считается, что Боливия беднейшая страна в Южной Америке.

Несмотря на это, в Боливии мало бездомных людей, нет криминала, города очень ухожены, без мусора и грязи. Боливийцы редко пьют и не курят, на улицах продаётся всё, что угодно, кроме алкоголя. В Боливии существует несколько сортов кукурузы, в том числе белая и тёмно-фиолетовая. Кукурузу очень ценят и уважают.

Из неё делают напитки, еду, десерты, алкоголь.

Официальная и историческая столица Боливии – город Сукре, хотя вся власть сосредоточена в городе Ла Пас. Сукре до сих пор остаётся столицей из уважения к его роли в истории страны, когда-то он был центром борьбы за независимость.

-15

Город Ла Пас в разы больше, развитее, шумнее, чем столица Сукре, и выглядит Ла Пас, как обычная столица – с небоскрёбами, бизнес-центрами, бегущими куда-то менеджерами и пробками.

-16

Боливия находится высоко в горах. Например, Ла Пас – это один из самых высокогорных городов мира — 3593 метров над уровнем моря.

Поэтому у некоторых здесь начинается горная болезнь, кому-то просто не хватает кислорода. И естественно днём здесь тепло, а ночью адский холод.

Разброс температур очень большой. Боливия способна удивить даже бывалого путешественника. Ведь в ней каким-то чудным образом живут христиане и те, кто исповедуют культ смерти. Здесь женщины носят мужские головные уборы, английские котелки образца конца XIX века, а на улицах почти каждый столб «украшен» чучелом грабителя, на футболке которого красуется надпись «Вор всегда будет убит».

Остров больших кактусов

-17

На улицах боливийской столицы нередко можно увидеть зебр, а точнее, людей, одетых в костюм этого животного. Такие «зебры»-волонтеры расхаживают по улицам для того, чтобы помочь детям и старикам безопасно перейти дорогу.