Лотосы начали цвести в дендрарии Амурска только в начале этой недели. На данный момент распустилось не так много бутонов.
– В прошлом году лотосы у нас цвели с 10 июля, а в этом - только с 5 августа. На данный момент бутонов много, а цветут они мало, потому что сезон у них только начался. Такого опоздания никогда на моей памяти не было. В специализированной литературе написано, что лотосы Комарова распускаются обычно в 20 числах июля. Раньше они радовали глаз до 1 сентября. Как будет в этом году, пока неясно. Возможно, цветение продолжится и осенью, - прокомментировал Геннадий Кузьминых, директор Амурского дендрария.
На лотосы в дендрарии приезжают полюбоваться не только жители Амурского района, но и комсомольчане, которым ехать сюда гораздо ближе, чем в тот же Хабаровский район. В Амурском дендрарии есть на что полюбоваться. На территории произрастает несколько сотен видов растений, среди которых как дальневосточные, так и экзотические.
Этим летом первый урожай принесли бананы. Здесь в оранжерее при специальных температурах их выращивают два сорта, один из них начал плодоносить.
– Думаю, что плоды можно будет попробовать примерно через три месяца. Это японский сорт банана «кавендиш». Плоды у него средней величины. С момента посадки до их появления прошло два года. У нас еще есть сорт «тропикано», но у него пока нет плодов, - добавил Геннадий Кузьминых.
Увидеть лотосы и другие растения можно ежедневно в часы работы дендрария.
Напомним, в Хабаровском районе цветы можно увидеть в селе Галкино. Лотосы также растут на озере Рица в Южном микрорайоне Хабаровска, в селе Гаровка-1, в 14 км от краевой столицы, и на озере на территории базы отдыха «Хуторок».
Илья Давыдов, новости Комсомольска сайта DVHAB.ru