Очёсывающие жатки не являются универсальными уборочными устройствами, и с их помощью можно убрать только вполне определённые зерновые культуры. Колосовые и метёлочные культуры очёсываются исключительно хорошо, без существенных потерь. Бобовые и подобные им культуры могут очёсываться с вероятными потерями до 10% и их уборку очёсывающими жатками можно назвать условной. Пропашные культуры, такие как подсолнечник и кукуруза, очесывающими жатками нельзя убирать. В чём тут дело?
Принцип действия очёсывающей жатки предусматривает, что качественный обмолот растений (очёсывание) происходит в открытом пространстве (рис. 1). В этом случае отделившиеся после очёса зерна (семена) не сталкиваются со стеблестоем и перемещаются в открытом пространстве в заданном направлении, при этом потери очесанных зерен минимальны. Такие условия очёса возможны только тогда, когда соцветия растений компактны и расположены на конце верхней части стебля, т.е. в зоне, близкой к открытому пространству. Указанным требованиям отвечают все колосовые и метёлочные культуры, такие как пшеница, ячмень, рожь, овёс, тритикале, рис, а также сорго, лён и подобные им культуры.
Если соцветия растений расположены вдоль всего стебля (бобовые культуры) или некомпактно (рапс), отделившиеся после очёса зёрна из нижней части стебля при полёте сталкиваются со стеблестоем (рис. 2) и могут значительно отклоняться от заданного направления, что приведёт к существенным потерям зерна.
Если соцветия растений расположены вдоль всего стебля (бобовые культуры) или некомпактно (рапс), отделившиеся после очёса зёрна из нижней части стебля при полёте сталкиваются со стеблестоем (рис. 2) и могут значительно отклоняться от заданного направления, что приведёт к существенным потерям зерна.
Описанное явление представляет для очёсывающей технологии принципиальное ограничение, в связи с чем уборка таких культур очёсывающими жатками относится к условной, т.е. она может применяться в тех случаях, когда иные способы уборки сопровождаются ещё большими или равными по величине потерями. Несмотря на указанное ограничение, очёсывающие жатки нельзя называть узкоспециализированными, так как колосовые и метёлочные культуры в общем зерновом клине существенно превосходят все остальные зерновые культуры, а в структуре зерноводства Казахстана составляют более 90 %.
Жатки очёсывающего типа не могут использоваться при раздельном комбайнировании и убирают урожай только прямым комбайнированием,
При уборке низких или полёгших стеблестоев на каменистых почвах использовать жатки очёсывающего типа нецелесообразно, поскольку это приведёт к серьёзному повреждению гребёнок и корпусных деталей жатки подхваченными гребенками камнями. Величина поднимаемых жаткой камней может достигать 20-40 см, а их масса -20-30 кг.
В отличие от традиционных жаток, очёсывающие жатки более чувствительны к сортовым особенностям растений и их физико-механическому состоянию (влажность, связь зерна с колосом, ломкость стебля и т.д.). Прежде всего это отражается на потерях и в меньшей степени - на других функциях жатки (транспортирование, повреждаемость).
При правильной эксплуатации жатки и нормальном состоянии хлебов потери за жаткой будут составлять менее 1%, что сопоставимо с показателями работы хорошо отрегулированной классической жатки. Но даже столь малые потери визуально более заметны при очёсывающей технологии, так как в прямостоячей очёсанной стерне легче. увидеть один неочёсанный стебель с колосом, чем сотни укрытых половой зёрен при традиционном способе уборки.
Такая субъективная оценка потерь встречается часто, но после инструментальных замеров снимается полностью.
Однако бывают случаи, когда потери объективно высокие. Рассмотрим наиболее характерные потери урожая.
Потери свободным зерном, осыпанным на почву. Такие потери возникают тогда, когда хлеб перестоял, зерно слабо держится в колосе и склонно к самоосыпанию. При движении жатка воздействует своей передней частью на стеблестой, и от механического взаимодействия колоса с металлическими поверхностями жатки зёрна осыпаются на землю. Кроме того, гребёнки, вытягивая переплетённые стебли из уплотнённого передним кожухом стеблестоя, протаскивают колос сквозь стебли, что приводит к явлению самоочёса, при котором слабодержащиеся в колосе зерна осыпаются на землю. Величина таких потерь превышает допустимые нормы. При традиционной технологии в таких случаях уборка также сопровождается большими потерями, но, но меньшими, чем при очёсывающей технологии. Из этого следует, что жатки очёсывающего типа надо использовать в ранние сроки уборки и/или для устранения уборки сложновымолачиваемых сортов. Описанные потери являются принципиальным ограничением использования очёсывающих жаток.
Потери прямостоящим стеблестоем с колосом. Эти потери возникают тогда, когда стеблестой имеет существенную разноуровневость в расположении соцветий из-за неравномерной всхожести. Ранее рассматривалось, что для качественного очёсывания стеблей жатку необходимо погрузить в стеблестой приблизительно на 0,4м, и тем самым настроиться на очесывание основного яруса колосьев. Если часть колосьев расположена значительно ниже основного яруса, то они могут остаться неочёсанным или очёсанным на землю. Настройка жатки относительно нижнего яруса приводит к поломке более высоких стеблей, и они падают на землю неочёсанными.
При традиционной технологии такие потери происходят в меньшей мере, так как жатка настраивается относительно уровня земли достаточно низко. Хотя и при этой технологии в этом случае возникают потери срезанным колосом. Для жаток очёсывающего типа такого рода потери не являются принципиальным ограничением. Это недостатки в конструкции жатки, которые со временем могут быть устранены при совершенствовании жаток.
Потери оборванными колосками. Как правило, эти потери минимальны и возникают при уборке перестоявшего ячменя, как следствие слабой связи колоса со стеблем. Природа потери такая же, как и при самоочёсе. Ограничение носит принципиальный характер. Следует отметить, что при уборке ячменя традиционной жаткой в фазе, когда колос поник, потери срезанным колосом на порядок выше, чем те, которые остаются после очёсывающей жатки. Несмотря на незначительные потери колосом, очёсывающая жатка считается лучшей жаткой для уборки ячменя.
Наряду с объективно существующими ограничениями, присущими жаткам очесывающего типа, иногда им приписывают ложные ограничения. Например, в качестве такого ложного ограничения выступает высокий прямостоящий стерневой фон. Для аграриев, в связи с этим возникают следующие неопределённости.
1. Традиционно, если солома используется в животноводстве, то при уборке она либо копнится, либо укладывается в валок зерноуборочным комбайном. При очёсывающей технологии уборки ни первое, ни второе в процессе уборки зерна не делается, потому что главная задача - собрать урожай в кратчайшие сроки. Солому же можно убрать в более поздний период, применяя валковые жатки и пресс-подборщик по отдельности или в сцепке.
2. Солома используется для восстановления плодородия почвы. Как измельчить и заделать солому в почву? Высокая стерня заделывается в почву тяжелым дисковыми боронами. При обработке дисками солома измельчается.
3. Высокий стерневой фон остаётся в поле для влагосбережения. Какими сеялками нужно сеять по такой стерне? Чаще всего для этих целей используют сеялки с дисковыми сошниками, которые могут прорезать стерню.
Источник: "Очесывающая технология уборки урожая". Пособие по основам техники и технологии.