Власти Башкирии взялись за модернизацию здравоохранения в Башкирии, направив в сферу колоссальные деньги. Например, в прошлом году сумма составила почти 107 млрд рублей.
В республике восстанавливают «оптимизированные» когда-то ФАПы, строят новые больницы и закупают в них современное оборудование.
Как уфимцы могут оценить работу «на деле»? Рассказываем о наиболее крупных и долгожданных объектах здравоохранения в городе, которые открылись за последние пять лет.
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ДЕТСКОЙ ОНКОЛОГИИ И ГЕМАТОЛОГИИ
Раньше за высокотехнологичной помощью в сфере детской онкологии нужно было уезжать в другие регионы. Теперь дети лечатся дома. Центр построили в рекордно короткие сроки – за два года. Современное семиэтажное здание площадью почти 18 тысяч вмещает 92 койки и всю необходимую для лечения инфраструктуру.
Во время открытия Центра в декабре 2023 года глава Башкирии Радий Хабиров рассказал президенту России Владимиру Путину, что это один из самых долгожданных объектов здравоохранения: «К сожалению, порой дети болеют очень тяжело. Поэтому мы хотели, чтобы у нас в Башкортостане были самые лучшие условия и для лечения, и для комфортного нахождения. Это сейчас действительно один из самых высокотехнологичных объектов. Здесь уникальная диагностическая, лабораторная база». Президент согласился, что заботиться о здоровье детей – это святая обязанность, отметив, что по этому направлению нужно работать и дальше.
Кстати, недавно в Центре свершилось историческое для региона событие – первая операция по трансплантации костного мозга. Десятилетняя пациентка перенесла операцию хорошо. Раньше до такой операции ее пришлось бы везти в Москву.
КОВИДНЫЙ ГОСПИТАЛЬ В ЗУБОВО
Инфекционный центр для больных коронавирусом площадью 16 тысяч «квадратов» на 470 пациентов экстренно построили из быстровозводимых конструкций в рекордные сроки, за 55 дней. В одноэтажном комплексе в виде соцветия курая расположились 100 боксов (из них 82 бокса круглосуточного пребывания и 18 реанимаций), отделения диагностики, дезинфекции, лаборатория, аптека и центрально-стерилизационное отделение, общежитие для врачей.
Госпиталь достойно выдержал экстремальную нагрузку во время пандемии. Надо сказать, что решение о строительстве госпиталя было стратегически верным – после завершения пандемии он работает как инфекционный центр, в достойных условиях принимая пациентов с самыми разными инфекционными заболеваниями из Уфы и близлежащих районов, а проект больницы купили более десятка регионов.
УФИМСКИЙ ХОСПИС
Этот объект можно по праву назвать не только первым в республике, но и народным, ведь строили его на пожертвования. Сбор средств глава республики Радий Хабиров объявил в августе 2019 года. Процесс строительства, ввода в эксплуатацию и работы хосписа на 60 коек взяла под крыло супруга главы региона – Каринэ Хабирова. Уфимский хоспис получился удивительным и перевернул представления местных жителей о заведениях такого формата. Здесь созданы все условия для того, чтобы люди чувствовали себя комфортно и у них ничего не болело. Важная миссия заведения – развитие паллиативной помощи в регионе, лучшие практики внедряют в медицинских учреждениях.
СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИКЛИНИКА В НАГАЕВО
В уфимском Нагаево в феврале этого года открылась современная, оснащенная всем необходимым оборудованием трехэтажная поликлиника площадью почти пять тысяч квадратных метров. Она ежедневно принимает 320 жителей и рассчитана на обслуживание 12 тысяч человек из близлежащих населенных пунктов.
Медучреждение работает по принципу три в одном – в здании расположились взрослая и детская поликлиники, а также женская консультация. Потоки разделены, есть отдельные входы и гардеробные. Поликлинику жители Нагаево очень ждали. Особенно довольны женщины в положении, родители маленьких детей и пожилые люди, ведь им нужно посещать врачей довольно часто, а в город не наездишься.
КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИЙ КОРПУС
В этом году в республиканском кардиоцентре откроется новый высокотехнологичный кардиохирургический корпус на 140 коек. Уже совсем скоро кардиохирурги региона получат больше возможностей для проведения сложных операций, например, гибридных операций, трансплантации сердца. Глава Башкирии Радий Хабиров во время посещения строящегося корпуса напомнил, что главной причиной смертности остаются сердечно-сосудистые заболевания, поэтому важно уделять максимальное внимание этому направлению.
В Уфе приводят в порядок поликлиники
С этого года в Уфе началась программа модернизации сети городских поликлиник. Анализ показал, что капремонта требует почти треть зданий уфимских поликлиник, почти половина оборудования эксплуатируется больше десяти лет.
Как писал в соцсетях Глава региона, до 2029 года в столице республике обновят 34 медорганизации. Для этого из бюджета Башкирии выделят 3,5 млрд рублей. Еще 4,5 млрд рублей пойдут на оснащение поликлиник медицинским оборудованием, мебелью, оргтехникой.