Многие из моих постоянных читателей и зрителей, наверное, замечают, что я мало рассказываю о своих детях. Да и в роликах они появляются мельком. Малышей снимать, конечно, прикольно. Всем интересно наблюдать за тем, как они растут, взрослеют и меняются.
В начале моего блогерства муж запретил мне показывать детей. Его доводом было то, что всё личное и дорогое должно оставаться за кадром. Ну а дети – это вообще святое! С тех пор так и повелось, и я не веду свой канал в стиле «ЯЖЕМАТЬ».
Писать и снимать у меня лучше получается о собственной жизни, в том числе и о личном. Рассказываю о наших планах на будущее и об опыте жизни в деревне.
Но сегодня я неожиданно для себя прочла комментарий, в котором меня осудили мои подписчицы....
Раскритиковали маму одиннадцати, на чём свет стоит! Как это я, мол, посмела отдать детей в садик, да ещё и записать в ясли самую младшую, одиннадцатую Варвару!
Ужас ужасный, правда? Боже, лучше б я вообще этого не упоминала! Ведь идеальная мать точно бы не поступила так. И вообще, зачем тогда рожать, раз сама не в состоянии их воспитывать?
Короче, критиканши эти утверждают, что я хорошо устроилась. Родила и сразу спихнула новорожденного старшему ребёнку. А в возрасте 1,6 года передала малютку чужим тётям из детского сада. И теперь мне можно продолжать рожать дальше, сколько захочу)))
Но давайте пройдёмся немного по событиям моей жизни. Взглянем на то время, когда у меня ещё НЕ начали появляться дети.
Лично моё первое знакомство с детским садом произошло в полуторагодовалом возрасте. Ведь с самого моего рождения мама растила меня одна. Поэтому ей пришлось выйти из декрета на работу пораньше, чтобы обеспечивать и меня, и себя.
Ребёнком я была спокойным и быстро адаптировалась к новой обстановке. Как вспоминает мама, я почти не болела и в садик ходила исправно.
Уж не знаю, почему, но именно в садике у меня возникли сложности с общением с другими детьми. В последствии эти проблемы перешли и в школу. Но всё остальное меня, в принципе, устраивало: и детсадовская еда, и то, что нужно было спать в тихий час. Воспитательниц у нас было две: Таня и Валя. Их отчеств я, к сожалению, не помню. Таня была доброй и ласковой, а Валентина – построже, и мы, дети, её недолюбливали.
Вот, пожалуй, и всё, что сохранилось в памяти о моём далёком детсадовском прошлом.
Когда же я сама стала мамой, то даже не думала поначалу сдавать детей в садик. Но в тот момент, когда я забеременела третьим ребёнком, Алексеем, всё в моей жизни вдруг перевернулось с ног на голову. Именно тогда мне, ещё совсем юной, пришлось искать работу и пристраивать двух маленьких детей в детский садик.
Сначала мне удалось устроиться в ЖЭК дворником, а потом няней в детский сад, куда и начали ходить мои дети.
То, что я могла видеть Федю и Женечку весь день, находясь на работе, грело мне душу. Но когда я возвращалась вечером домой, то уже еле волокла ноги. Поскольку за работу дворником и нянечкой платили мало, я параллельно ещё устроилась в ночной магазин и работала там дважды в неделю.
Денег, которые я начала зарабатывать уже на трёх работах, хватало в притык. Поэтому, как только я ушла в декрет, то мне пришлось просить финансовой поддержки у мужа и моей мамы
После рождения Алексея я почти целый год кое-как перебивалась и экономила буквально на всём. Покупные памперсы и прокладки были для меня роскошью. Кроме того, из-за отказа сделать аборт, я оказалась перед страшным выбором: либо жизнь в семье с мужем, либо мой третий малыш. И так как я выбрала второе, то мой муж буквально указал мне на дверь.
Ехать к маме на ПМЖ я не захотела. Не желала её обременять. К тому же, мне было стыдно. Тогда мой первый муж предложил отвезти меня с тремя детьми в Пустынь, православную обитель.
Там-то мне и довелось проработать почти четыре года в яслях. Сначала трудилась вместе со своими детьми, а потом и без них. Не смотря на то, что мои ребятишки часто и подолгу болели, долго седеть с ними на больничном мне не разрешали. Нет, я выходила на работу, ведя за собой ещё не выздоровевших малышей.
Когда же я, наконец, решила вернуться на свою малую родину в Подмосковье, то вновь устроилась работать в детский сад. На тот момент двое старших, Федя и Женя, уже пошли в школу. А Алёшу взяли в садик, куда я устроилась поваром.
Сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, что детсад всегда был моей палочкой-выручалочкой. Ведь мне всю жизнь приходилось самой кормить и растить моих детей.
В течение нескольких лет жизни со вторым мужем, мои дети не посещали детский сад. А родилось их у нас аж семеро, и я была убеждена в том, что отдавать своих кровинушек на воспитание чужим тётям категорически нельзя...
Но почему же я всё-таки «сбагрила» целых восемь своих малышей в госучреждение?
Жду ваших комментариев и мнений по поводу детсадиков. Как вы к ним относитесь? Считаете ли, что они нужны?
Как всегда, обнимаю всех!
Ваша Оля, мама пока одиннадцати, но уже донашивающая двенадцатого.
Авторские права защищены. Копирование запрещено.