Найти в Дзене
АиФ-Омск

Что не так со вторым хлебом? Почему на полях нет российских сортов картофеля

Оглавление
   И у каждого из нас есть свой фирменный рецепт: кто-то любит картошку-фри, а кто-то нежнейшее воздушное пюре.
И у каждого из нас есть свой фирменный рецепт: кто-то любит картошку-фри, а кто-то нежнейшее воздушное пюре.

Снизить зависимость российских картофелеводов от сортов зарубежной селекции призвана Доктрина продовольственной безопасности, которая предполагает, что обеспечение сельхозпроизводителей семенами высшей репродукции отечественной селекции должно быть на уровне не менее 75%.

Документ был принят в 2020 году, но за это время больше отечественных сортов на картофельных полях не стало - этот показатель составляет всего 3,4%. В основном преобладают сорта германской (70%) и нидерландской (26%) селекций.

Подробности в материале корреспондента «АиФ в Омске».

Сколько сажают?

«Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем... » - с азартом перечисляла маленькая повариха Тося из фильма «Девчата» блюда, что можно приготовить из картофеля. И у каждого из нас есть свой фирменный рецепт: кто-то любит картошку-фри, а кто-то нежнейшее воздушное пюре.

Омскую область называют одним из крупнейших производителей картофеля. Посевные площади, которые предназначены под эту культуру во всех категориях хозяйств составляют 20,2 тыс. га, из них более 75% сосредоточены в хозяйствах населения. В прошлом году собрали 335 тыс. тонн картофеля, чуть меньше, чем в 2022-м - 349 тыс. тонн.

Весна 2024 года выдалась совсем не подходящей для посевной кампании, но омичи дружно вышли на картофельные поля, посадили, оттяпали и окучили свои гектары, периодически, опрыскивая растения от напасти под названием колорадский жук. В этом году он особенно активен, для него влажность и жара - самые благоприятные факторы для размножения.

Ещё неизвестно, какой погоды стоит ожидать в сентябре 2024 года, когда начнётся уборочная страда, однако пока синоптики прогнозируют тепло, так что не исключено, что выкапывать картофель получится и в октябре.

   Переработка картофеля. Фото:  АиФ/ Алина Ковригина
Переработка картофеля. Фото: АиФ/ Алина Ковригина

Проверен ли сорт?

В Омской области в 2024 году высажено 19,2 тыс. тонн картофеля - имеются в виду только крестьянско-фермерские хозяйства. 64,5% (или почти 12,4 тыс. тонн) - сортовые семена. В целом высев проверенными сортовыми семенами составляет 96,4%. Проверкой семенного материала занимается Россельхозцентр.

Используется 25 сортов паслёна клубненосного, именно так он называется по-научному, высажено на полях, из них отечественной селекции - девять сортов, в том числе пять - омской. Это такие сорта, как «Алёна», «Хозяюшка», «Триумф», «Вечерний Омск».

Занимаются в нашем регионе селекцией картофеля два учреждения - Аграрный научный центр (АНЦ) и ТПК «Элита-картофель». Кстати, в начале 2024 года в АНЦ была открыта лаборатория репродуктивной биотехнологии, что позволяет учёным создавать новые сорта.

«Мы можем создать достаточное количество растений, необходимых для получения тепличных мини-клубней, которые затем размножаются в полевых условиях в питомниках оригинального и элитного семеноводства», - прокомментировал заведующий отделом картофеля Омского АНЦ, кандидат с.-х. наук Александр Черемисин.

На комплектацию лаборатории было выделено 17 млн рублей, деньги пошли на ремонт помещений и приобретение современного оборудования, в том числе светильников определённого спектра.

Почём килограмм?

Стоимость картошки - социальный показатель, одним из главных регуляторов цен является сезонность. С конца осени и до начала весны цифры в чеке растут, причина в том, что в этот период реализуются лишь складские запасы. Традиционно дорога «молодая» картошка, а самая дешёвая - в момент сбора урожая. Стоимость этого продукта зависит от метода выращивания и аппетитов продавца.

В супермаркетах картофель чистенький, калиброванный, хорошо упакованный. Только невкусный.

Оценкой кулинарных качеств клубней озаботились и теперь маркируют. A, B, C, D - обозначения сортов, градация идёт по содержанию крахмала. Под буквой А - картошка салатного типа, В - для жарки, С - разваривающийся картофель, а D означает, что сорт подходит для пюре и запеканок. Не везде на пакетах эти буквы можно встретить, но картошка в сетках для варки и для жарки на полках имеется. Так что выбирать нужно, исходя из назначения продукта - суп вы хотите сварить или сделать картофельные чипсы.

Кстати

С 1 сентября 2024 года регистрация и работа в федеральной государственной информационной системе в области семеноводства сельскохозяйственных растений станет обязательной для всех участников российского семенного рынка. ФГИС «Семеноводство» будет содержать обязательную информацию, предоставляемую физическими, юридическими лицами и ИП. Также в неё будут включены данные об аккредитованных испытательных лабораториях, органах инспекции, профильных научных и образовательных организациях.

Родная картошка

«Очень важный вопрос, который включён в доктрину безопасности – это доля высаженных семян отечественной селекции. Если посмотреть динамику в целом за четыре года, то, к сожалению, идёт снижение. Доля высева семенами отечественной селекции составила 3,4% (от объёма сортовых семян), что на 2,4% больше к уровню 2023 года, - рассказал заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области Александр Холод.- Рейтинг сортов картофеля, высаженных в Омском регионе в 2024 году, распределился следующим образом: «Гала», «Розара», «Ред Скарлетт», «Коломба», «Импала». Все сорта, присутствующие в пятёрке лидеров, – иностранной селекции».

Учёным – вызов

«Низкий процент отечественных сортов, это вызов нам, науке, чтобы сегодня учёные работали в том направлении, где сельхозтоваропроизводителю будут интересны те технические качества российских сортов, которые есть у импортных. И, конечно, здоровье семенного материала на первом месте. Сегодня, завозя дорогие семена из других регионов, мы можем завезти в регион проблему, которая потом будет распространяться и на возделывание, и на хранение. То, что сегодня такой процент отечественных сортов на наших полях, говорит о слабой работе науки. Стоит задача в ближайшее десятилетие её подтянуть», - отметил глава минсельхоза Омской области Николай Дрофа.

Потребитель любит повкуснее

«Николай Вавилов говорил, что «при выведении сортов необходимо считаться с требованиями рынка, включительно до капризов потребителя». Более того, среди современных требований рынка товарного картофеля к вновь создаваемым сортам к числу наиболее актуальных относятся высокие вкусовые и столовые качества клубней, - рассказал заведующий отделом экспериментального генофонда ФИЦ им. А.Г. Лорха, д.с.-х.н. Евгений Симаков. - Где-то с 2000-х годов картофель наш не стал устраивать потребителя. Мы вынуждены были скорректировать направления селекции таким образом, чтобы выработать создание столовых сортов для питания в свежем виде, второе – создать сорта для картофелепродуктов, третье - технические сорта с повышенным содержанием крахмала, четвёртое – сильно мучнистый картофель».