Найти в Дзене
Москваголичка❤️

Погодинская изба (ул. Погодинская д.12а)

Идёшь себе по Москве, никого не трогаешь, вдруг бац: изба! Что за чудо? Каким волшебством её сюда занесло? В окружении типовых НИИ домик кажется игрушечным и совершенно не вписывается в современный городской пейзаж. Полезла в интернет. Оказывается, это «Погодинская изба». И она является одним из старейших сохранившихся деревянных зданий Москвы. Построили её в 1856 году по проекту архитектора Николая Васильевича Никитина. Никитин был не просто архитектором, а ещё реставратором и археологом. Он был одним из основателей Московского архитектурного общества и его Председателем в 1879—1894 годах. Изба была подарком Михаилу Петровичу Погодину (профессору Московского университета, историку и публицисту) от крупного российского предпринимателя Василия Александровича Кокорева. Это была своего рода дань интересу знаменитого историка к народному зодчеству и искусству. Вот ведь подарочки люди делали,а! 

С середины 18 столетия на этой земле (неподалёку от Новодевичьего монастыря) стояла усадьба генеральши Марии Михайловны Головиной. В начале 19 века её приобрёл князь Дмитрий Михайлович Щербатов. А зимой 1835 года усадьбу князя Щербатова выкупил славянофил, академик и издатель Михаил Петрович Погодин. Погодин преподавал в Московском Университете, являлся автором ряда литературных произведений, а также коллекционировал предметы старины и памятники культуры. Свыше 15 лет он издавал журнал «Москвитянин». Его усадьба на Девичьем поле стала центром литературной жизни столицы. Среди постоянных гостей были писатели Сергей Аксаков, Фёдор Тютчев, Лев Толстой, Михаил Лермонтов, Пётр Вяземский, Александр Островский и многие другие. Ещё здесь проходили театральные вечера, встречались кружки славянофилов, историков и прочих представителей научного мира. Очень любил тут бывать Николай Васильевич Гоголь. Да он попросту жил у Погодина какое-то время, писал здесь «Тараса Бульбу» и «Портрет», а ещё впервые читал на публику «Мёртвые души». Вот такое знаковое место!

-2

Известный меценат Кокорев много лет дружил с Погодиным. И вот однажды преподнёс ему такой подарок в виде избы:) Как дань уважения за вклад в изучение истории Древней Руси. Изба стала одним из двух флигелей основного дома усадьбы. И самое интересное то, что именно постройка этой избы дала толчок развитию русского стиля в архитектуре 19 столетия и в значительной степени сформировала его направление! Использовалось здание как гостевой флигель и хранилище разных предметов из обширной коллекции Погодина. После смерти Михаила Петровича, усадьбу унаследовал его младший сын Иван, а потом его жена. Она и распродала имение по частям разным владельцам. Постепенно все окрестности бывшей усадьбы застроили корпусами медицинского факультета Московского университета (имени Сеченова). А во время бомбардировок Москвы в 1941 году все постройки усадьбы, кроме избы, были разрушены. После войны в здании располагалось Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. С конца 1970-х до конца 1980-х избу занимал музей «Слово о полку Игореве». А в 90-х годах и аж до 2014-го в ней находился офис строительной фирмы. В 2019-м избу отреставрировали. Но, вроде бы, снова отдали под офисы. Во всяком случае, я не смогла найти точной информации о том, что сейчас в ней находится.