"Пока едет скорая" впервые была опубликована 5 редакцией ЭКСМО (ныне БОМБОРА) в 2015 году. Задумка такой книги у меня появилась давно, но не конкретно. Окончательный вид: рассказ, анализ, еще раз анализ попроще и алгоритм действий для совсем... далеких от медицины людей.
Началось все еще 2004 году, когда мне предложили написать "рассказы, которые могут научить читателя оказывать первую помощь", так сформулировала задачу главный редактор журнала "Крестьянка" Тамара Виркунен.
Я ей принес первый рассказ "Крепись, дед!", основанный на реальных событиях (случай с моим другом и коллегой). Фабула простая: фельдшер скорой поел в общепите и отравился, приехав на вызов к пожилому мужчине с сердечной недостаточностью и отеком легких, он вместо того, чтобы купировать приступ, вынужден был засесть в туалете, и через дверь давать указания жене больного, чем помогать мужу. Все получилось, человек был спасен, когда фельдшер вышел из туалета, приступ уже пошел на убыль, ему оставалось ввести еще некоторые лекарства и вызвать специализированную бригаду для госпитализации. (фельдшерская бригада не имела права самостоятельно возить таких больных). Всё, что мне оставалось это заменить жену больного на девушку-стажерку (студентку последнего курса медучилища), чтобы несколько раз обсудить ситуацию на вызове, таким образом помогая читателю запомнить простые правила оказания помощи. (Как оказалось, даже мои коллеги читают невнимательно и потом критикуют, указывая на якобы ошибки, которые им показались в книге). Сразу скажу, иных взбесило мое указание о необходимости использования водки в качестве пеногасителя при отеке легких или в качестве обезболивающего. Но это только указывает на их невысокую квалификацию и желание повыпендриваться.
Итак, рассказ я принес редактору и получил... отказ.
Что не понравилось?
Не водка.
А то, что фельдшер спасал, сидя на толчке...
А что сделаешь, если приспичило?
Нет, не этично, не эстетично и вообще... это как-то смешно, а совсем не драматично, как должно бы быть.
Мой товарищ говорил, что ему там было совсем не смешно. Это потом подключилось чувство юмора... А поначалу было очень тревожно.
Но именно тогда я решил, что стартовый рассказ для цикла, который было решено назвать "Популярная энциклопедия "скорой помощи"", я переделывать не буду. Только название поменял на "Когда доктор сыт", как бы намекая на вторую часть этой поговорки врача-драматурга Г.Горина из фильма "Формула любви" - То и больному легче.
Дальше я выдавал по рассказу в неделю. Определились характеры главных персонажей: Татьяны и Александра. Редактор передумала только через... три года! и решила печатать по одному рассказу в номерах "Крестьянки". И с августа 2007 по ноябрь 2008 в каждом номере выходили разные истории с разбором ситуации и инструкцией, что делать, пока едет скорая.
Так и появился этот вариант названия будущей книги. Больше десятка рассказов легли в ее основу. Я написал справочник по самостоятельному разбору результатов анализов (для не медиков), которая вышла под разными названиями и в разном оформлении: "Анализы и диагнозы. Это как же понимать?", "О чем говорят врачи?" и "Анализы. Как самостоятельно научиться понимать результаты исследований"?
Мой агент, редактор "Метафоры" О.С. Копылова предложила мне для ЭКСМО написать на основе уже готовых рассказов - книгу, сборник, который мог бы стать своеобразным учебником по оказанию первой медицинской помощи. Оставалось написать еще примерно 15 рассказов, где добавить несколько недостающих ситуаций.
Весь 14 год я писал эти рассказы, сопрягая их по времени (в книге) ведь если герои познакомились между 3 и 4 курсами, то закончиться книга должна была примерно через год, когда героиня уже станет дипломированным специалистом. Нужно было без лишнего драматизма выстроить линию отношений, попутно решить и еще одну задачу, а что за человек - Саша? Как это вышло, что фельдшер со стажем больше 5 лет, так хорошо подготовлен и практически и теоретически? Не хуже, чем врач! И я припомнил такого человека, с которым успел поработать первый год моей практики 80-81 на "скорой". Было ему под 30, очень собранный человек с поистине энциклопедической эрудицией, знавший (как я думал) минимум 3 иностранных языка. Много позже (уже, когда я заведовал "отделением переливания крови") мне передали от него привет (начало 2000-х) и намекнули, что работа на "скорой" была для него прикрытием. Как, например, работа поваром для другого знакомого, который периодически отлучался "по службе". Мы не видим их работы, потому что когда о ней становится известно, это означает провал.
Вот и решил я в качестве прототипа фельдшера Саши - взять этого знакомого.
Увы, некоторым читателям это не понравилось. Ну и ладно. Как говориться в старом анекдоте про В.И. Чапаева: "Не нравится - не ешь!". В конце концов не голавное - кто на самом деле Саша и поженятся они или нет, а сколько людей удалось спасти моим читателям благодаря этой книге? Вот это важно. А это уже - факты, отраженные в отзывах:
в обратном порядке.
Анна
12 апреля
Благодаря советам из этой книги я спасла маме жизнь! Вовремя опознала признаки инфаркта, прыснула нитроспрей под язык, вызвала скорую. Успели довезти до больницы, провести экстренно операцию и спасти жизнь. Читать всем обязательно. Автору низкий поклон.
shiganov.83
28 октября 2018
Спасибо автору за книгу, благодаря ей я смог определить у себя камни в почках. Книга написана простым языком и будет понятна широкому кругу читателей.
kavkaz.lubuz1977
19 июня 2016
Очень полезная книга.Интересно читается,а главное,содержит жизненно необходимую информацию.Рекомендую всем!!!Мне лично советы автора книги,замечательного врача Андрея Звонкова,очень помогли в трудной ситуации.Огромное ему спасибо!
irina.sytnik.60.mail.ru
23 октября 2015
Полезная книга для Всех! В художественной форме описаны непредвиденные случаи из жизни. На следующий день после прочтения применила на практике! Спасибо автору за такую помощь!
Это несколько отзывов из ЛитРеса. Но самым ценным я считаю письмо, отправленное мне почтой из г Омска. Я считаю, что книга уже выполнила свою задачу на 200%! Вот этот текст:
Здравствуйте!
Мой сын, Александр, этим летом поступил в вуз и уехал из родного дома учиться в далекий Питер. Мы начали разбирать вещи, немного делать ремонт и я у него нашел книгу английского нейрохирурга. Я видел как мой сын читал её перед отъездом. Я тоже прочитал ее. Потом нашел книгу Пока едет скорая. сегодня я закончил ее читать. Книга хорошая и, в случае с моим сыном, она достигла желаемого автором результата.
Мы с женой были очень удивлены, когда Александр, после многочисленных побед на всероссийских олимпиадах по математике, заявил, что хочет стать врачом. Да еще и военным врачом. И непременно военно-морским врачом. Стал усиленно учить химию и биологию, фактически забросил математику.
В августе Александр принял присягу. Теперь он курсант ВМА.
Я не в восторге от выбранной специальности, но в любом случае поддерживаю решение сына. Сам он Вам писать не станет, а я решил показать Вам одного из читателей. Пишите дальше. Фото прикалываю в доказательство, что моя история не художественный вымысел
Письмо это пришло в 2018 году, сейчас 2024, значит мой "крестник" уже как минимум интерн или ординатор. Счастливого плавания, военврач Александр!