Найти в Дзене
Волжский Пилигримм

Что такое марксизм ? Часть II

Диалектика - это логика и теория познания современного материализма. Она не имеет ничего общего с подгонкой реальности под заранее заданные схемы.

Диалектика - теория развития, которое осознается не просто как рост, усложнение структур и связей, а как борьба противоположностей. Здесь в центре внимания стоит внутренний источник, движущая сила развития. Марксизм видит его в реальной противоречивости материального мира, в борьбе взаимоисключающих противоположностей. Эта "борьба абсолютна, как абсолютно развитие" В.Ленин. К вопросу о диалектике.

"Условие верного познания всех процессов мира есть познание их как единства противоположностей" (там же). Появление противоречия в теории не по небрежности или произволу, а как фиксация противоречивости самого предмета не пугает марксиста.

Наоборот, выявление в самом предмете его непримиримых борющихся противоположных моментов и уяснение того, как именно на самом деле разрешается противоречие, вменяется диалектикой как теорией познания в обязанность марксисту.

Чтобы теория была надёжным инструментом познания, она должна схватывать свой предмет в его закономерном изменении. Понятия должны вскрывать движение предмета через необходимые моменты этого движения в их необходимой связи (переходах), а не просто описывать его.

Поэтому быть марксистом - значит не просто знать, что написано в той или иной работе Маркса, хотя это, разумеется тоже нужно. Быть марксистом - это сделать материалистическую диалектику своим собственным способом мышления.

Что для этого нужно.

  • Нужно серьёзно изучать работы классиков марксизма. Никакие учебники не могут заменить труды трёх известных бородачей в деле обучения диалектике. В них заключены не только результаты кропотливой серьезнейшей работы мысли, но и метод, применение которого дало эти результаты.

Читать нужно, обращая внимание на этот метод, чтобы не только уяснить выводы, но и весь путь познания, который к ним привёл.

  • Необходимо изучать историю философии, в особенности представителей немецкой классической философии. Энгельс в своё время советовал именно по истории философии учиться мыслить диалектически.

Это не значит, что нужно, например, разбираться во всех имеющихся до сих пор сортах субъективного идеализма. Чем один субъективный идеализм отличается от другого - важно и интересно только для субъективных идеалистов.

История философии - это история процесса становления человеческого мышления. Точно так же как историю человечества нужно изучать как историю революционных переворотов в общественной жизни то есть в конечном счёте в способе производства, историю философии нужно изучать как историю революционных переворотов в способе мышления, видеть узловые точки развития этого способа

  • "Нужно обогатить свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество" (В Ленин Задачи союзов молодёжи).. При рассмотрении любого предмета, необходимо не только хорошо знать факты, но и историю мысли об этом предмете.

Неслучайно Марксов "Капитал", был "критикой политической экономии", всего её идейного багажа, а не просто очередной книжкой, где автор излагает "своё видение".

***

Марксизм - это осознание общественной жизни в её целостности, необходимое для её развития. Поэтому марксизм не является ни философией, ни политической экономией, ни теорией социализма - взятыми в отдельности, но включает в себя всё это, и не только это.

Он предполагает изучение всех существенных сторон человеческой деятельности, подлежащих практическому освоению.

Ещё раз подчеркнём, сердце марксизма составляет метод познания - материалистическая диалектика.

Марксизм - не сборник цитат и готовых рецептов на все случаи жизни. Не утопические планы переустройства общества. Не размышления о том, как улучшить положение трудящихся, не выходя за пределы капитализма. Не случайно это подчеркивал Ленин.

Марксизм должен стать научным сознанием класса современных наёмных работников, которые живут продажей рабочей силы и в процессе своего труда создают прибавочную стоимость.

Это - теоретическое мышление, необходимое классу не только для того, чтобы объяснять и понимать этот социальный мир и своё положение в нём, но и чтобы изменить его. А изменить что-либо люди могут только сообразно с логикой предмета.

Поэтому марксизм как адекватное понимание этой логики, не оторван от практики, а наоборот является необходимым условием её успешности. #волжский#марксизм#диалектика#

Подписывайтесь на наш канал !!! Поддерживаем РКРП-КПСС. !!!