Доброго времени суток, уважаемые подписчики! Так как поля для геолога - вещь обязательная, а я в свое время поработала в полях, то сегодня мы с вами закроем тренд, что должно быть в сумке каждого геолога. Очевидно, что даже обязательные инструменты у разных геологов варьируют, поэтому я расскажу свой опыт. А вы сможете поделиться своим в комментариях, будет интересно почитать и обсудить с вами ваши обязательные предметы/вещи и т.д.
Обязательный предмет всех геологов - это полевой дневник и карандаш. Это может быть даже обычная тетрадка, но чаще всего используют блокноты с плотным переплётом, чтобы избежать его рассыпания в ваших руках. Для меня было шоком в первый раз узнать. что любые записи, рисунки делаются в полях карандашом. И все это не просто так. Во-первых, это очень удобно. Если ты допустил ошибку при описании массива/координат/образцов и тд, то тебе будет достаточно стереть все ластиком и не чиркать в документе. Полевые дневники считаются документами и в конце работ пишется подробный отчет, в котором иногда дневники тоже прикрепляются. Ну и важно понимать. что если ваш полевой дневник намокнет, то карандаш не поплывет в отличии от ручки и вы сможете потом разобрать, что у вас написано.
Следующие предметы я объединю - это пишущие предметы. Несколько карандашей, ластик, маркеры различного цвета. Маркеры нужны для маркировки своих образцов. И они не всегда только темные или светлые. Все зависит от множества факторов, поэтому и цвет маркеров разный. Ну и естественно они должны быть крайне стойкие, чтобы не размазались в рюкзаке, не смылись при контакте с другими породами.
Самое основное с чего нужно было начать статью, но я пишу только сейчас - это карты. Карты необходимы различного плана: геологические, географические. На географических картах обычно у нас были отрисованы необходимые маршруты, естественно в зависимости от полученных результатов, можно отклоняться от изначальных идей, но все крайне индивидуально. Геологические карты можно использовать, если до работ были ранние исследования. Тоже значительно данный факт упрощает работу. Обязательно GPS-навигаторы, для того, чтоб потом оцифровать полученные результаты и отрисовать это в горно-геологических информационных систем (ГГИС).
Ну и сразу после этого нужно сказать про горно-геологический компас. Он помогает ориентироваться в пространстве, выяснять свое местоположение, а также делать замеры пород. Это необходимо для дальнейшей расшифровки образования геологический пород и массивов. Существуют различные виды компасов от современных до советских. Мне больше нравится советский, так как он меня еще ни разу не подводил.
Следующий необходимый предмет - это кирка. Собственно то, с чем многие ассоциируют геологов. На моей аватарке также можете ознакомиться с данным инструментом. Но многие знакомы только с одним типом кирки. А что если я вам скажу, что их несколько? Я приведу выдержку из открытого источника про классификацию геологического молотка с времен СССР, но существует и западная классификация, при желании можно ознакомиться самим.
На просторах бывшего СССР использовались три базовых формы геологических молотков, которые выпускались исключительно под контролем государства:
ТИП «А» — использовался для твердых горных магматических пород и характеризовался особой мощью и тяжестью;
ТИП «Б» — предназначался для консолидированных осадочных минералов (некая «золотая середина»);
ТИП «В» — применялся для легких работ с рыхлыми осадочными породами.
Второй тип («Б») считался самым распространенных и его часто даже изображали на гербах некоторых северных, уральских и сибирских городов, где геологоразведка стала толчком к основанию населенных пунктов. Главное отличие данного изделия – наличие мощного «клюва», который вполне можно использовать и для глубинного вхождения в породу.
Для исследования каменных образцов используется карманная лупа, ультрафиолетовый фонарик, небольшая шкала Мооса (чаще всего даже подручные средства), линейка и иногда соляная кислота, магнит.
- Иногда минералы в образцы могут достигать небольших размеров, которые не будут заметные глазу, поэтому нам нужна лупа.
- Ультрафиолетовый фонарик крайне необходим для минералов, которые могут разрушаться из-за радиоактивных элементов в их составе. Минералы с редкими землями чаще всего можно просто пропустить, они выглядят как черная клякса, на которую можно не обратить внимание. Чуть ниже я покажу примеры картинок, чтобы вы могли сравнить. Из самых распространенных минералов это кальцит (светится красным, зеленым), флюорит (фиолетовый, желтый), шеелит (желтый, бело-голубой (если есть примесь молибденита), алмаз (желтый, светло-зеленый) и тд.
- Для измерения твердости минералов геологам необходима шкала Мооса. Твердость - это способность минералов сопротивляться внешнему воздействию. Сама шкала состоит из 10 эталонных минералов, чьи твердости приняли за значения от 1 до 10. Самым твердым минералом по праву считается алмаз, но помещать его в шкалу даже синтетический крайне дорого, поэтому аще всего в шкале вы можете встретить 9 отделений. Но в поле таскать ее не всегда удобно,а иногда не совсем даже нужно, поэтому пользуются тем, что есть под рукой. Наши подручные средства тоже можно классифицировать. Самой минимальной твердостью обладает карандаш - твердость 1, далее идет соль поваренная - 2, твердость наших ногтей между 2 и 3. Далее идет стекло и заостренная игла. У этих предметов твердость 5 и в зависимости от размеров агрегата минерального и подбирается нужный предмет для определения. У стального ножа твердость 6. напильника - 7,
- Линейка чаще всего нужна для фотографий и ведения полевой документации. Всегда нужно знать масштаб вашего предмета, чтобы точно говорить о том, что вы описываете. Иногда в качестве измерителя используется геологический молоток, твой напарник и тд. Все зависит от случая :)
- Соляная кислота. Штука довольно небезопасная, но ее чаще берут для определения карбонатов. Они характерно шипит из-за реакции с кислотой.
CaCO3+HCl→CaCl2+H2O+CO2
Углекислый газ и шипит в данной реакции. Называется это кислотным тестом и иногда проводится в разнообразных условиях (нагрев, измельчение минерала).
- Магнит. Руда на железо довольно часто имеет магнитные свойства. Одним из минералов, являющихся рудой на железо, является магнетит. В науке он необходим при восстановлении обстановок минералообразования данной территории. А так как минерал встречается довольно часто, то он просто жизненно необходим при изучении.
- Иногда берутся тазы, мешки. Кажется зачем? Все очень просто. Если работы ведутся вдоль речных/морских пространств, то некоторые участки материала просто необходимо промыть и затем исследовать. Такой материал не менее полезный, чем коренная порода. В нем чаще всего и встречаются различные интересности: золото, алмазы, драгоценные камни и тд. Конечно же можно взять промывочные лотки, а можно ограничиться обычным тазиком. Мешки же нужны для отбора сыпучего материала. не всегда рядом есть вода для промывания необходимого материала, тогда он забирается с собой и моется в других местах. Также нужно понимать, что этот пункт вариативный и не всегда берется в каждый маршрут.
- И закончить нужно мешками для проб, сбора образцов. Тут все вполне понятно и логично. Можно закупить, а можно сшить вручную много мешочков. Тут как получится.