Высшее должностное лицо региона сможет вынести предупреждение, объявить выговор главе муниципального образования или главе местной администрации, отрешить их от должности, обратиться к местным депутатам с инициативой об отставке главы района в случае его систематической неэффективности. Такой закон подписал президент России Владимир Путин.
Основанием для увольнения может стать неисполнение главой муниципального образования или местной администрации в течение месяца после выговора, замечания или предупреждения обязанностей по переданным государственным полномочиям.
Поправки призваны поставить долгожданный заслон исторической череде административных «войн» между главами регионов и градоначальниками разных уровней, пояснила сенатор Ольга Епифанова.
- Нередко это приводило, например, к многолетним конфликтам губернатора и мэра вокруг вопроса о бюджете города. А сколько проблем из-за подобных конфликтов возникало при строительстве домов для расселения из ветхого и аварийного жилья - несогласованность действий оборачивалась серьезным браком и самих домов, и коммунальных сетей. Случалось, что прямые выборы в областных центрах приводили к власти криминальных авторитетов, которые начинали управлять городом по своим неформальным правилам, игнорировали официальное распределение финансирования и полномочий, - отметила законодатель.
Она обратила внимание на то, что возможности отправить в отставку глав муниципалитетов были и раньше, но процесс отрешения мог тянуться годами.
Напомним, что в Хабаровске уже произошла перестановка в мэрии - заместителя мэра Игоря Михайловского отправили в отставку. Такое требование на расширенном заседании правительства озвучил врио губернатора Дмитрий Демешин. Это лишний раз спровоцировало разговоры о недовольстве деятельностью Сергея Кравчука и его потенциальной отставке. В своем telegram-канале глава региона в щепки разнес работу администрации города.
Опрос: Стоит ли врио губернатора Дмитрию Демешину воспользоваться новым законом?