Найти в Дзене
Люди Колымы

Все должны увидеть Колыму: члены РГО «прогулялись» по дикой местности для создания нового красочного маршрута

Фото: Репортаж “Вести-Магадан”
Фото: Репортаж “Вести-Магадан”

Представители Русского географического общества (РГО) из разных регионов России отправились на большую прогулку по Охотскому морю из Магадана на необитаемый остров Завьялова (о них мы, кстати, недавно писали — прочесть можно ЗДЕСЬ). Это не просто экскурсия из любопытства, хотя оно, конечно, тоже присутствует, ведь не все знакомы с красотами северной местности. После поездки участники разработают новый федеральный туристический маршрут Колымы.

«Идёт речь о том, чтобы сделать туристический федеральный маршрут, о котором узнает вся Россия как минимум. Если не весь мир. И по этому маршруту будут потом приезжать люди. И мы будем заниматься популяризацией развития. И те объекты, которые мы показали [представителям РГО], безусловно в него войдут», — говорит председатель Магаданского областного отделения РГО Александр Нестерович.

Придумывать много здесь не придётся — природа сделала все сама так, как надо. Туристам откроются волшебные виды дикой местности, где можно любоваться птицами и в любое время рыбачить. На самом деле там так много интересных и красивейших мест, что им можно посвящать отдельные статьи. С одной из них можете познакомиться ЗДЕСЬ.

Фото: Сайт RussiaDiscovery
Фото: Сайт RussiaDiscovery

Изюминкой маршрута станет остров Завьялова. Первые организованные туристы прибудут сюда уже в августе. К острову членов РГО доставили на лодке. Здесь сейчас строят туристическую базу, несколько лет назад привезли канадских овцебыков и снежных баранов. На экзотических животных участники экспедиции любуются с высоты птичьего полёта — для них здесь организовали экскурсию на вертолёте, но в скором времени появятся и пешие маршруты, а вы пока можете посмотреть в нашей новости — ЗДЕСЬ.

«Будет пеший маршрут на самую высокую точку и будет пеший маршрут в сторону южного мыса, где я сегодня рассказывал про старую метеостанцию. Поэтому вот такие маршруты будут: по береговой линии, где кекура. Там красивейшие места на самом деле», — рассказывает инвестор проекта «Остров Завьялова» Игорь Донцов.

Фото: Сайт “Колыма-Плюс”
Фото: Сайт “Колыма-Плюс”

Но что-то подсказывает, что ещё до разработки маршрута многие в нашей стране смогут узнать об этом месте и Магаданской области в целом, потому что участники прогулки весь путь снимали видео и делали фото — у каждого есть свой личный блог или сайт, а значит отчёт о поездке обязательно будет. Представители РГО зарядились положительными эмоциями и увезли с собой море красочных впечатлений. А самые смелые искупались в водах вечно холодного Охотского моря, превратив своё путешествие в маленький весёлый экстрим.

Фото: Репортаж “Вести-Магадан”
Фото: Репортаж “Вести-Магадан”

Игорь Пантюшов — председатель Пензенского областного отделения РГО — в Магаданскую область приехал впервые, но уже говорит, что может рекомендовать регион туристам, по крайней мере, после знакомства с местными жителями.

«Самая такая особенность, что понравилось, это люди. С кем не встречаешься, с кем не разговариваешь, все готовы помочь, рассказать», — делится впечатлениями от Колымы Игорь Пантюшов.

Фото: Репортаж “Вести-Магадан”
Фото: Репортаж “Вести-Магадан”

Маршрут будет разносторонним и включит в себя не только изучение диких мест — в него войдёт и сам Магадан, и окрестности, где есть немало интересных достопримечательностей.

«На самом деле мы считаем, что даже сам Магадан и нахождение в Магадане один или два дня, а потом уже переезд куда-то, уже это — достойно. Там есть, что посмотреть, есть, где проживать. Абсолютно комфортно», — рассказывает первый заместитель исполнительного директора РГО Сергей Корлыханов.

Фото: Юлия Пчелинцева
Фото: Юлия Пчелинцева

Окончательный вариант туристического маршрута по Магаданской области члены президиума Совета регионов Русского географического утвердят в ближайшее время. Для его популяризации будут сотрудничать с туроператорами.

Отметим, что Президент России Владимир Путин в этом году назвал развитие внутреннего туризма одним из приоритетов долгосрочной стратегии.

«До 2030 года предстоит почти вдвое — до 140 миллионов — увеличить число ежегодных путешествий по стране, для этого расширять именно доступное предложение разнообразных туристических услуг, что называется, на любой вкус, чтобы граждане могли увидеть уникальную природу России, прикоснуться к нашей великой истории и культуре, отдохнуть на морских, горнолыжных, оздоровительных курортах, в круглогодичных парках развлечений. Для всех наших регионов туризм открывает новые перспективы для развития, для создания рабочих мест, для расширения предпринимательской, творческой инициативы. Нужно эти возможности эффективнее использовать», — слова главы государства на одном из совещаний.

Магаданская область в туристическом направлении не отстаёт — активно ведётся работа по созданию новых маршрутов и улучшению условий для отдыха местных жителей и приезжих. Так, к примеру, на этой неделе в регионе открылась тропа на вершину горы Спящий рыцарь, получившей такое название из-за схожести с фигурой лежащего человека. На протяжении нескольких дней волонтёры устанавливали маркировки и информационные стенды для ориентирования на маршруте, лавочки в зонах привала и таблички с правилами поведения в лесу.

Теперь Спящий рыцарь готов принимать гостей на своей красивейшей территории. Там, в долине, берет своё начало цепь озёр — истоки ручья Последний. Самое большое из озёр находится в конце долины и неофициально называется Мёртвым. В июне начинают цвести золотистые рододендроны, долина наполняется шумом ручьёв и водопадов. Прекрасное место! Но про безопасность не стоит забывать. МЧС Магаданской области рекомендует регистрировать маршрут своего похода ЗДЕСЬ не менее, чем за 10 дней до старта, ведь важно получать незабываемые эмоции и беречь при этом свое здоровье и жизнь.

Фото: Егор Фёдоров
Фото: Егор Фёдоров

Люди Колымы желают для родного края как можно больше туристов без ущерба для природной его красоты. Магаданская область — удивительный мир, где брутальная дикая местность гармонично сочетается с цивилизацией, экзотика и экстрим — с комфортным туризмом, и пусть как можно больше людей об этом узнает!

Материал создан в партнёрстве с «Вести-Магадан»