Найти в Дзене
Путь к Победе 1941-1945

Начало Маньчжурской операции

9 августа 1945 года началась Маньчжурская операция, крупнейшая наступательная операция Советской Армии во Второй мировой войне. Цель операции – разгром Квантунской армии, занятие Маньчжурии и северной Кореи, а также ликвидация военно-экономической базы Японии на Азиатском континенте.

Советские морпехи в Порт-Артуре
Советские морпехи в Порт-Артуре

Японская Квантунская армия, насчитывавшая более 1,3 миллиона человек, была хорошо подготовлена и имела оборонительную линию на границе Маньчжурии. Советский план предусматривал одновременные удары по сходящимся к центру Маньчжурии направлениям.

Советские войска, включавшие 10 общевойсковых армий, 1 танковую армию, 3 воздушных армии и конно-механизированную группу, насчитывали более 1,5 млн человек, 25 тысяч орудий, 5460 танков и около 5 тысяч боевых самолетов.

9 августа советские войска перешли в наступление. Авиация нанесла удары по военным объектам в Харбине, Чанчуне и Гирине, по районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника. Тихоокеанский флот перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанес удары по военно-морским базам.

Советская пехота переходит границу Маньчжурии. 9 августа 1945г.
Советская пехота переходит границу Маньчжурии. 9 августа 1945г.

Войска Забайкальского фронта преодолели безводные районы и горный хребет Большого Хингана, разгромили противника и 18-19 августа вышли на подступы к промышленным центрам Маньчжурии. Были высажены воздушные десанты в Харбине, Гирине, Чанчуне и Мукдене. Главные силы 6-й гвардейской танковой армии заняли Чанчунь и Мукден и продвигались к Дальнему и Порт-Артуру.

Войска 1-го Дальневосточного фронта (командующий маршал Советского Союза Кирилл Мерецков) прорвали оборону противника, отразили контрудары японцев и 19 августа подошли к Гирину, овладели портами Северной Кореи. Войска 2-го Дальневосточного фронта (командующий генерал армии Максим Пуркаев) форсировали Амур и Уссури, прорвали оборону и 20 августа заняли Харбин.

Маньчжурская наступательная операция. 9 августа - 2 сентября 1945 г.
Маньчжурская наступательная операция. 9 августа - 2 сентября 1945 г.

Стремительное наступление советских войск поставило японцев в безвыходное положение. 2 сентября Япония капитулировала.

По итогам войны СССР получил Южный Сахалин и Курильские острова. Япония была оккупирована американскими войсками, которые остаются там и по сей день. Главные японские военные преступники были осуждены на Токийском процессе (суд над японскими военными преступниками, проходивший в Токио с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 года).

Генерал-лейтенант К.Н. Деревянко от лица СССР подписывает Акт о капитуляции Японии на борту американского линкора "Миссури".
Генерал-лейтенант К.Н. Деревянко от лица СССР подписывает Акт о капитуляции Японии на борту американского линкора "Миссури".

Маньчжурская операция завершилась блестящей победой советских войск. За мужество и героизм, проявленные в ходе операции, 93 человека были удостоены звания Героя Советского Союза, более 500 соединений и частей были награждены орденами и почетными наименованиями.