Пока кто-то считает, что время для перемен уже прошло, наша выпускница Альбина Балахнина доказывает обратное. В 42 года, совмещая семью, работу и домашние заботы, она завершила обучение в дистанционном колледже. Ее вдохновляющая история — о том, как важно не отказываться от мечты, независимо от возраста.
Обыденная жизнь: работа, птичий двор и цветы
Альбина Балахнина живет в городе Черепаново Новосибирской области. Замужем, двое взрослых детей.
Работает администратором медкабинета: консультирует клиентов, принимает заявки, распечатывает результаты обследований. Альбине нравится эта работа, и она не планирует ее менять.
А еще Альбина занимается приусадебным хозяйством. Она живет в частном доме, который окружен большим огородом. Семья Балахниных не только выращивает овощи, но и разводит птиц: гусей, уток и других пернатых. Хозяйством занимается муж, а Альбина творит красоту — выращивает цветы.
Работа, семья, дом, хобби — насыщенная жизнь. Все устраивает, но чего-то не хватает.
Мечта — получить диплом
Когда-то Альбина поступала в педагогическое училище, но из-за личных обстоятельств не окончила его. А потом семья, дети — не до учебы.
Было уже не до учебы, потому что нужно было вместе с мужем обеспечивать семью. Очное обучение точно не подходило. Заочное было недоступно: у меня аттестат только за 9 классов, а тогда с таким образованием учиться заочно было невозможно.
Но Альбина всегда хотела получить диплом. Она считает это и мечтой, и потребностью, ведь сейчас сложно жить без образования.
Время реализовать мечту
Альбина увидела в интернете рекламу дистанционного колледжа. Это было 5 ноября 2021 года. Альбина не стала медлить.
Специалист приемной комиссии все подробно рассказал, в том числе о документах для поступления. Альбина поняла, что может быстро поступить, ведь никаких сложностей с документами не было. И она это сделала: поступила на специальность «Документационное обеспечение управления и архивоведение» — на ней студенты учатся работать с документами.
К выбору специальности Альбина подошла практично.
Я поняла, что могу применить эту специальность в своей деятельности в медцентре. Не хочу менять место работы, и мне полезно научиться лучше работать с документами. А еще на этой специальности самый короткий срок обучения: на базе 9 классов всего 2 года 11 месяцев.
И вот Альбина — студентка НСПК. Неужели у нее не было страхов и сомнений?
Всегда приходится опасаться каких-то моментов. Вдруг обманывают? Ведь раньше мне нельзя было после девятого класса учиться заочно, а сейчас — заплати деньги и учись.
Многие абитуриенты сомневаются в реальности дистанционного обучения. Альбина лично убедилась в этом: она оставила отзыв об обучении в НСПК, после чего ВКонтакте ее стали спрашивать: «А правда ли это? А вы не подставное лицо?» Альбина не только словами, но и своим примером показала, что комфортное обучение, без поездок и по своему расписанию, — реальность.
Настоящее обучение: лучший вызов сомнениям
Сомнения стали растворяться, когда Альбина получила доступ к личному кабинету с образовательными материалами. Она начала учиться, отправлять задания на проверку, педагоги их проверяли. И студентке стало спокойнее.
Так как Альбина поступила на базе 9 классов, на первом курсе у нее была школьная программа.
У меня был ужас. Там была математика, а я ее не понимаю. Еще немецкий язык, с которым были трудности в школе. Я не знала, как все это сдавать, ведь ничего из школьной программы не помню. Но в личном кабинете очень много информации, просто нужно изучать. Были предметы, которые мне нравились, — история, литература. По ним с удовольствием делала письменные работы.
Трудности с предметами, например с математикой, Альбине помогали решать родные. Особенно поддерживал сын. Тогда он учился в 8 классе, хорошо понимал математику и помогал маме.
С профильными предметами, которые начались со второго курса, было проще. Конечно, не обошлось без волнений. Но Альбина хорошо со всем справилась, а помогли ей в этом преподаватели.
Без педагогов никуда
Преподаватели НСПК общаются со студентами через чаты в личных кабинетах и дают онлайн-консультации. Они отвечают на вопросы, проверяют работы, делятся опытом. Так они помогают студентам осваивать специальность, в чем убедилась Альбина.
Преподаватели всегда корректно описывали проблему и подсказывали, как ее исправить. Мне это очень помогало: в следующих работах я уже не допускала таких ошибок.
Среди педагогов, которые особенно запомнились Альбине, — Хомякова Наталья Викторовна.
Хомякова Наталья Викторовна — прекрасный педагог. Я смотрела ее видео по предметам, которые она вела, и все понимала. Хорошо объясняет. А еще она всегда отвечала на письма, где-то поправляла, давала комментарии.
Выпускница благодарна всем преподавателям, в том числе и строгим.
Сессии — в любое время в течение семестра
Училась Альбина по своему расписанию в рамках сроков семестра, как и все студенты НСПК. В основном осваивала программу на работе, когда там было мало людей, с компьютера или телефона.
Удаленно Альбина не только изучала материалы, но и сдавала сессии. В НСПК на них дается весь семестр. Студенты могут сдавать экзамены и зачеты в любое время после изучения каждого предмета. Главное — уложиться в рамки семестра. В основном сессии проходят в формате тестов.
Начал учиться, открывая предмет, изучай его, пиши письменную, сдавай тестовые работы и итоговый тест, вот и все. Все доступно и просто.
Практика: по месту работы
Дистанционное обучение в колледже не освобождает студента от прохождения практики, ведь это важная часть освоения специальности. Учащиеся сами находят место для практики, а некоторые проходят ее в компании, в которой работают, — так и поступила Альбина. Но не все задания по практике были привычными для ее работы администратором.
Некоторые моменты отличались. Например, на практике у меня были задания по кадровому и архивному делопроизводству. Я этим не занимаюсь на своем рабочем месте, поэтому мне приходилось постигать немножко другую сферу своей деятельности. Мне помогал наш кадровый работник, я с ней много советовалась.
Освоив учебную программу в теории и на практике, Альбина приступила к написанию дипломной работы, ведь предстояло пройти самый волнительный этап.
Подготовка и защита дипломной работы
Для дипломной работы Альбина выбрала тему, связанную с медицинской документацией, потому что это напрямую связано с ее работой.
Альбина писала проект постепенно. Сначала возникли трудности с поиском информации, но ей помогла педагог Шабалина Дарья Викторовна — она руководила дипломными работами. Дарья Викторовна дала Альбине советы, которые помогли сделать хороший проект.
Выпускница изучила много законодательных актов и другой информации. А самым волнительным этапом стала защита диплома. В НСПК она проходит тоже удаленно: по видеосвязи. Альбина призналась, что испытала большой стресс, хотя после защиты не понимала, чего боялась.
Альбина уже получила диплом: он пришел по почте заказным письмом. Но знания и навыки по специальности она начала применять еще во время обучения.
Как учеба помогла в работе
Альбина считает, что знания в сфере документооборота нужны в разных сферах. Они помогают правильно вести себя с работодателем и оформлять трудовые отношения. В качестве примера выпускница привела заполнение заявлений, кадровое делопроизводство. У студентов было много практики по этим направлениям, что помогло разобраться в трудовых отношениях и научиться защищать свои права.
Еще в работе Альбине помогают знания по архивоведению.
Мне было интересно навести порядок в документах: разложить договоры в определенном порядке, например по числам. Я поняла, что архивное хранение — это сложная сфера. Документ должен не просто лежать, а лежать на своем месте и так, чтобы его можно было легко достать.
Планы: учиться дальше
Заветный диплом в руках. Но Альбина хочет развиваться дальше.
Некоторые однокурсницы Альбины после НСПК поступили в вуз. Наша героиня тоже обдумывает этот вариант — получить в вузе психологическое образование. Кстати, выпускники НСПК могут поступить в вуз без ЕГЭ и с сокращением срока обучения.
Но пока Альбине ближе другое — поступить в медицинский колледж на вечернее обучение.
В нашем городе есть такая возможность. Но на базе 9 классов я не могла пойти в медколледж на вечернее обучение: нужен аттестат за 11 классов или диплом. Теперь у меня есть диплом, и я хочу поступить туда.
Альбина реализовала мечту о дипломе во взрослом возрасте и желает того же другим.
Переборите стеснение перед другими — коллегами, друзьями, родственниками. Ведь диплом все равно нужен. В моей группе были девочки, которым уже под 50 лет. Они окончили НСПК, а кто-то пошел дальше — в институт. Раньше не было таких возможностей, а сейчас есть, так почему бы не учиться? Дерзайте.
Мы благодарим Альбину за интервью. Были рады больше узнать о такой целеустремленной выпускнице. Желаем Альбине свершения планов и реализации других мечт.
В НСПК активно идет приемная кампания, а это значит, что и вы можете уже сегодня сделать шаг навстречу мечте. Оставьте заявку и начните путь к диплому, независимо от возраста и места жительства.