Найти тему
Вывези девушку из..

Красноярский бизнесмен, переехавший в столицу, рассказывает о преимуществах жизни на Таганке и о многом другом

В его окна на столицу сейчас смотрят юные москвичи и московская элита. Владелец оконной компании «Евростандарт», красноярец Рамиль Нигматулин за 4 года в Москве освоился в системе госконтрактов на установку окон и вывел сына во вратари высшей лиги детского футбола. О жизни на Таганке, о том, как перевезти в Москву бизнес и про игру в гольф со знаменитостями с ним поговорили основатель агентства «Элитный Красноярск» СВ Эстэйт (г. Москва) Евгений Ронжанин и тележурналист Валерия Каурова.

Рамиль: пять лет я планировал переезд, и уже четыре года как живу в Москве. Влюбился в столицу после первого же посещения и желание переехать было очень большим. Для меня Москва – город с особой аурой.

Валерия: можем детализировать, что для вас аура? Для православных паломников «московская аура» – это монастыри. Для кого-то аура – это Сити, кому-то аура – запах метро. Кому-то, может быть, наоборот, парки. Мне в Красноярске не хватало парков, а здесь, можно сказать, пол-Москвы – парки. По каким местам ходили вы, что у вас создало эту ауру Москвы?

Рамиль: для меня это набережные, парки тоже. Китай-город. Ну и в целом атмосфера – развитый город мирового масштаба. Поэтому я принял решение переехать.

Спланировали переезд к окончанию ребенком садика. Выбрали школу. Исходя из этого определились с квартирой. Единственное, что четыре года назад была пандемия, не лучшее время для переезда. Но приняли решение. Отправил машину автовозом. Как-то все потихоньку без приключений складывалось – вещи подошли, сразу уже какие-то контракты начал заключать, заказы исполнять, все завертелось

Евгений: будем говорить про бизнес. В Красноярске все было хорошо, насколько мне известно. И вот с насиженного места переехать в Москву. Сложно тебе было перевезти из Красноярска все свои компетенции и ресурсы и начать здесь? Не с нуля, конечно, с богатым опытом, но и только.

Рамиль: конечно, опыт сыграл свою роль большую при переезде – окнами занимаюсь с 2007 года. Накопил опыт и в розничных продажах, и в госконтрактах. Рынок здесь намного шире, чем красноярский, свое место под солнцем как-то можно занять. Скажем так, легко было это сделать.

Евгений: как появились первые контракты в Москве?

Рамиль: есть площадка государственная, на ней размещаются тендеры. Сезон начинается, эти контракты в свободном доступе, все могут заявиться. У нас опыт был, поставщик был, поэтому сразу начались победы, все пошло по накатанной схеме.

-2

Валерия: Я имею опыт участия в проведении муниципальных контрактов, у меня есть друзья – участники таких контрактов, да и с исполнителями контрактов – подрядчиками много взаимодействовала, впечатление, что это ад какой-то, задача, после которой радости жизни не остается вообще. А вы говорите «всё просто». Что, в Москве выиграть такой тендер проще, чем в Красноярске?

Рамиль: есть, конечно, сложности. Какие-то контракты под кого-то пишут. Приходишь, тебе объясняют, что этот контракт был написан под другого исполнителя. Но у них выхода нет. Они же контракт заключили с нами. Ну, я налаживаю связи, выполняю свои обязательства так, чтобы в дальнейшем эти вопросы не поднимались.

Евгений: то есть без этого до сих пор никак? Я думал, что это кануло в Лету, и стало все немножко честнее.

Рамиль: никуда не делось, просто поменяло форму. В 2010-м году это были конверты, сейчас электронная площадка. Но, тем не менее, есть специальные условия, параметры, под кого-то рассчитанные. Чтобы победить, мы предлагаем цену, без этого не выиграешь контракт.

Евгений: мы работаем с очень интересной недвижимостью, встречаем моллированные стекла, угловые окна, в которых даже перемычки никакой нет, восьмиметровые стекла. У тебя это все можно заказать?

Рамиль: да, конечно, можно. Но в основном наши клиенты это бюджетные учреждения: школы, садики, больницы.

Евгений: что твое можно увидеть, гуляя по Москве?

Рамиль: из интересного – больница на Арбате. Мы несколько лет выигрывали контракт, больницы Управления делами Президента. Поликлиника номер один, где обслуживались первые лица государства. В советское время к ней были прикреплены Брежнев, Андропов, генералы, живущие на соседней улице. В эту поликлинику приезжали северокорейский лидер, иностранные министры проходили здесь лечение. Открывал объект лично Сталин в 1951 году.

Евгений: если это памятник культурного наследия, то там какие-то сложности при монтаже окон добавляются?

Рамиль: мы все решаем. Имея такой бэкграунд или портфолио, что я в таком учреждении ставил окна, дальше уже легче со следующими заказчиками разговаривать. Опять же тебя порекомендуют те, кому ты уже сделал все качественно.

Валерия: Рамиль, возникало после переезда ощущение "я немного упал, да что там, я просто на дне" по сравнению с тем, что было в Красноярске или всегда все было ровно?

Рамиль: Миграция – большой стресс. Я это чувствовал. Пытался держаться, читал литературу по этому вопросу. Вычитал, что в среднем где-то три года должен человек прожить, потом станет легче.

Валерия: мы поговорили с нашим героем про то, как ему было плохо. Далее поговорим, как ему было хорошо. Про элитный досуг в Москве.

Евгений: Лера имеет в виду твое увлечение гольфом. И здесь, наверное, хочется сразу задать множество вопросов. Ну начнем с Красноярска – играл ли ты в Юдинской долине в Красноярске, был ли твой первый опыт в Орлиных холмах?

Рамиль: в гольф играю около пяти лет. Познакомился с ним в Сан-Тропе, это было запланированное знакомство, мы сняли специальный отель с гольф-полем. Заплатили по 100 евро, нам показали основы. В Красноярске у нас тоже, оказывается, было поле – Орлиные холмы. Начал тренироваться. Сейчас у нас открылось поле Юдинская долина – это большой шаг вперед для гольфа и в целом для региона. Там я пока не играл. Великолепное поле для нашего города. 8 млрд стоит. Достойно.

Евгений: в информационном пространстве был негатив по этому поводу. Жители города ругали власти за строительство гольф-поля за такие деньги.

Рамиль: по большей части это были частные средства. У людей есть деньги, они вкладываются в инфраструктуру нашего региона. Это похвально. Есть поле – будут турниры, будут приезжать люди на соревнования. Сейчас пока не проводятся международные, но, со временем будут и международные турниры. Думаю, это шаг в будущее.

-3

Просто есть стереотип, что это игра далекая от большинства населения. Но, во-первых, это олимпийский вид спорта. Во-вторых, нужно развивать свой кругозор и возможности. Сейчас гольф в школах уже ввели, студенты им интересуются. Здесь в Москве открываешь протокол – ребята-спортсмены из Красноярска участвуют и играют хорошо достаточно. И там, соответственно, инфраструктура в Радуге, такое оборудование, симуляторы, которое раньше только в Москве было.

То есть вполне ребенок может пойти записаться на секцию и играть на симуляторах. Здесь на симуляторе поиграть час стоит 5 000 рублей. В Красноярске ребенок может прийти и тренироваться бесплатно. В других регионах этого нет.

Евгений: жаль, что ты еще туда не съездил, было бы интересно получить какое-то сравнение с гольф-полями, на которых ты был. Казань, Питер, Москва. Куда бы ты порекомендовал сходить? В Москве я полей 10 видел, наверное. Я, кстати, клюшку в руках держал. В Орлиных холмах немножко занимался и надеюсь, что попаду по мячу.

Рамиль: в Москве и Московской области 15 гольф-полей. В прошлом году я ездил на Кубок Раиса Республики Татарстан. Очень достойное мероприятие. Удивила организация, их размах. В этом году ездил в Санкт-Петербург в гольф-клуб Петергоф. Поля все хорошие, за всеми полями ухаживают. Я знаю, что в Целеево, например, команда гринкиперов порядка 100 человек. Это чтобы вы понимали, какой ресурс нужен, чтобы поле обслуживать. Каждый выбирает, наверное, то, что географически ему ближе, что комфортнее. Все поля очень достойные, в том числе в Красноярске сейчас.

-4

Валерия: Рамиль, гольф с точки зрения социализации, это же еще и связи, и связи особого уровня. С кем удалось познакомиться, пересечься?

Рамиль: на турнирах в Москве и федеральные чиновники, и министры встречаются, депутаты Госдумы, олимпийские чемпионы, владельцы бизнеса есть. Можно познакомиться. Вас вчетвером ставят на игру, вы 4-5 часов проводите вместе, разговариваете, становитесь хорошими знакомыми, обмениваетесь контактами. В следующий раз планируете какие-то турниры вместе, или пересекаетесь, уже зная друг друга.

Когда приходишь на турнир и если кто-то что-то продает, его сразу видно, что у него далекие от спорта интересы, а он хочет, чтобы потом что-то у него купили. Конечно, ты просто знакомишься, обмениваешься контактами, а уже потом, может быть, если ты заинтересовал как личность, потом заинтересуют твои дела, и партнер по игре по твоему профессиональному вопросу тебе первому и позвонит.

-5

Валерия: вы с Леонидом Слуцким на гольфе пересеклись.

Рамиль: тренер сборной России, хороший человек, приятный, достаточно скромный. Какие-то там вопросы острые старался не задавать. Обычная светская беседа. Без активной самопрезентации.

Валерия: далее будем говорить про перспективы для ребенка в Москве, про футбол.

Евгений: про школу и адаптацию сначала давайте немного расскажем.

Рамиль: у меня в детстве до школы было 100 метров. Ну вот и для ребенка планировал дом в пешей доступности от школы. Москва – большой город, необходимо обеспечить безопасность ребенку, ну и время не тратить на поездки чтобы он самостоятельно добирался. Понадобилось два-три месяца, и он один стал ходить.

Живем мы в Таганском районе, школа – соседнее здание. На футбол он ходит пешком. Гуляем, там у нас Котельническая набережная, Симоновская набережная, Крутицкое подворье.

Евгений: пешком до условного парка Зарядье тебе идти, ну, не больше 20-30 минут по набережной.

Валерия: но наш ребенок идет не в парк Зарядье, он идет в детскую школу Торпедо. И он там вратарь уже к настоящему моменту, да?

Рамиль: у меня с самого переезда было желание, чтобы он попробовал себя в футболе.

Евгений: попробую угадать. Сам играл в футбол?

Рамиль: да, занимался в секции. Соответственно, мечтал, чтобы ребенок начал заниматься футболом. Но к тому времени была пандемия, все закрыто. Где-то год-полтора я не мог даже поймать просмотр, чтоб его куда-то взяли.

Организовать это мы смогли только в 2022 году, ходили на просмотр в Спартаке. 500 человек туда пришло, ребята были с опытом, по три-пять лет отзанимались. У Данияра в то время, естественно, опыта не было. А там Ринат Дасаев, атмосфера такая уже серьезная. Из 500 человек берут в Спартак троих-пятерых. Мы не у дел. Потом узнали, что идет набор в Торпедо. Пришли, тренер сказал, что возьмет нас на просмотр. Ну и оставил. Сейчас Данияр играет в Торпедо.

-6

Валерия: как успехи?

Рамиль: тренируемся, есть к чему стремиться. Аппетит хороший. Сейчас Торпедо вышло в высшую лигу детского футбола. В Московской детской федерации футбола пять лиг, мы в высшей. Там получается тот же Спартак, на просмотре в котором мы были, Динамо, Локомотив, Чертаново, все команды, которые на виду. Пожалуйста, пусть развивается, играет, тренируется. Те возможности, которых у нас в силу обстоятельств не было.

Валерия: что стоит родителю ребенка содержать в футбольном клубе Торпедо? Например, родители хотят, чтобы ребенок стал футболистом, но они не бизнесмены. Вот они обычные бюджетные работники, они могут переехать, снять какую-то квартирку, все ради ребенка. Потянут или нет?

Рамиль: думаю, что потянут. По сравнению со многими видами спорта, с хоккеем тем же, это не так дорого. Там постоянно нужны средства на экипировку, а ребенок растет. Здесь у него бутсы, по большому счету, форма – это не такие большие деньги. Сейчас Данияр занимается с тренером вратарей дополнительно. Это сколько-то стоит. Плюс экипировка – это основные расходы.

То есть главное желание. Ну и переезд, конечно, целая история. Если у кого-то есть желание, предупрежу, что это нужно просто жить этим. 3-4 тренировки в неделю с субботой, соревнования, в воскресенье тоже соревнования. Вот родители живут прямо на поле на этом, на соревнования приезжают, поддерживают.

Евгений: А в гольфе сезон короткий, это придется свои субботы пропускать.

Рамиль: правильно отметил. Все выходные ты проводишь на футболе. Я поэтому сейчас в футбол вообще не играю. Просто много сильно смотреть уже приедается, и просто нет времени.

Евгений: ты уже начал говорить, что с таким прицелом район и выбирал, чтобы все было близко. Таганский район, Крутицкое подворье, для немосквичей понятный ориентир, наверное, высотка на Котельнической набережной. Между Садовым и Третьим транспортным кольцом. Как он тебе?

Рамиль: я очень доволен районом, мне нравится. У многих, кто переезжает в Москву, проблема – как добраться до работы.

Если ты живешь в центре, а уехать нужно в сторону МКАДа, весь трафик, едет в центр, а ты из центра. Соответственно, когда у меня дела на МКАДе, добираюсь за 18–20 минут. Ближе к вечеру, когда тебе нужно возвращаться домой, весь город снова стоит в пробках. А ты едешь в обратном направлении, опять 20–25 минут я потрачу. Люди каждый день тратят по два часа на дорогу.

Евгений: я очень понимаю, о чем ты. Я живу за городом, езжу в офис в ближе к центру Москвы. Ты экономишь два часа жизни каждый день.

Валерия: Рамиль Нигматулин рекомендует жить на Таганке из-за прекрасной транспортной доступности. Я люблю этот район за Покровский монастырь, где находится чудотворная икона Святой Матроны. И он, отмечу, многослойный. Там тусят неформалы, сообщества лиц с другой ориентацией. Мне всегда такое было интересно наблюдать, уточняю у Рамиля: тусят же, да? Он мне говорит, ну вроде, да, но я не интересовался.

-7

Рамиль: мест много, публика разношерстная, каждый ищет то, что ему ближе. Для меня район интересен историческими объектами. Когда друзья приезжают, стараюсь по Китай-городу им экскурсию провести. У нас маршрут по Солянке, вдоль Китайгородской стены, объект притяжения – набережная, Кремлем всегда восхищаюсь.

Евгений: в каждом выпуске мы развенчиваем какие-то мифы. Вот еще один миф про Москву я вспомнил, возможно, Рамиль нам поможет. Говорят, что в центре Москвы даже продукты сложно купить, потому что аренда для магазинов очень дорогая. Вот как в твоем центре это происходит?

Рамиль: все федеральные сети доступны. Перекресток, Магнолия, Азбука вкуса.

До поликлиник – 15 минут. Стоматология через два дома. Я даже в больницу как-то попал, сделали операцию, я пошел домой пешком и радовался, настолько это просто. Потому что если поехать на такси, то можно застрять на 25 минут в пробке, хотя вроде оба пункта рядом были. Есть у нас на Таганке перекресток такой самый известный.

Валерия: Рамиль сказал, что когда он будет покупать квартиру, он будет смотреть Таганский район. Евгений, давайте продадим ему Титул на Серебрянической набережной, к которому идти по Солянке, по которой наш гость как только что упомянул, гуляет.

Евгений: резиденция клубных особняков премиум класса, семь корпусов. Про нее можно прочитать у нас в телеграм, например. С видами на высотку на Котельнической, на Яузу.

-8

Я вообще считаю этот район недооцененным. Здесь есть классные проекты, тихо, спокойно, нет толпы туристов. Всегда любил гулять по этому району.

Рядом есть еще премиальные ЖК Тессинский, 1; Nv 9 – много всего интересного в этом районе могу предложить. Поэтому пишите, оставляйте заявки. Недооцененный центр Москвы это то, что мы тоже можем предложить.

И про услуги Рамиля давайте скажем. Если человек у нас купил земельный участок, строит дом, за окнами прийти можно к тебе? Допустим, это коттедж, в нем, например, четыре огромных окна, или 40 маленьких. Это всё к тебе?

Рамиль: всё ко мне, приходите. Через телеграм, ВК, я всегда на связи.

Евгений: или пишите нам, дадим личный телефон Рамиля.

89029905446 Евгений. Подберем. Оформим. Позаботимся

Больше историй у нас на канале. Вы можете стать участником подкаста как наш земляк. Также у нас есть основная работа - мы продаем лучшую недвижимость столицы. От элитной недвижимости у команды включается вечный двигатель. Целыми днями анализируем, проверяем и показываем нашим клиентам лучшие объекты. Подберем, оформим, позаботимся! Пишите. Поддержать нас можно лайком и комментарием.