В предыдущей статье мы рассматривали вопрос того, почему производители не указывают емкость батарейки на ее упаковке. Сегодня обсудим, в каких же единицах правильно измерять ее емкость.
Традиционно принято замерять ёмкость элементов питания, включая обычные бытовые батарейки, в ампер-часах. Емкость в 1Ач обозначает, что заряда батарейки до ее полной разрядки хватит на то, чтобы отдавать ток в 1А в течение часа.
Тем не менее давайте вспомним, что любое устройство, потребляющее электричество, характеризуется мощностью, измеряемой в ваттах. Мощность - это произведение силы тока (в амперах) и напряжения (в вольтах).
Это значит, что, оценивая качество батарейки, важно не только то, на каком токе происходит разрядка, но и напряжение, на котором работает батарейка.
Напряжение батарейки не постоянно
На любой батарейке указано номинальное напряжение, к примеру, пальчиковые (АА) и мизинчиковые (ААА) батарейки - это 1.5 В.
На практике же стартовое напряжение любой батарейки чуть выше, но в течение работы оно снижается. Большинство устройств перестает работать при падении напряжения в батарейке до 0,9 В. Есть, правда, такие, которые работают и при 0,7 В.
В каких единицах сравнивать батарейки?
Несложная техника вроде фонарей или электрических детских игрушек потребляет ток пропорционально напряжению, но вот современные электронные приборы и устройства, включая пульты, медицинскую технику, беспроводные клавиатуры и мыши и так далее потребляют постоянную мощность, то есть, чем выше напряжение, тем им нужно меньше тока.
Так что если мы оцениваем эффективность батареек для современной техники, то правильнее ее будет оценивать в ватт-часах (показатель энергии).
В то же время, как наглядно показывают результаты сравнительного теста батареек на сайте batterytest.ru, зачастую показатели емкости и энергии в батарейках пропорциональны.
Энергия батареек чаще всего пропорциональна их емкости
Больше хороших батареек