Найти тему
Дважды аутизм

Уроки плавания продолжаются

Ну, что ж, сегодня третий день уроков плавания и уже видны кое-какие результаты. 

Хотя, день изначально не задался. А все началось с того, что в машине, по дороге в бассейн я, не оборачиваясь, спросила:

— Тим, ты в очках?

— Нет, — отвечает. 

— А где они? — продолжаю допытывать сына. 

И тут до Тима доходит весь масштаб трагедии! Он вспоминает, что без очков ничего не видит, что он почти «слепой», что жизнь без очков и не жизнь вовсе. И единственный выход из этой ситуации вернуться домой и срочно разыскать очки. 

Но вернуться мы уже не могли. Уроки плавания вот-вот начнутся. Да мы уже, собственно говоря, были на подъезде к нашему бассейну. 

Все. Настроение было окончательно испорчено. Начались горькие слезы. Причин-то поплакать много. Солнце скрылось за тучами. Ветер дует! Да! Почему дует ветер?! Холодно! Почему не построили закрытый бассейн?! Почему мы должны плавать на улице?! 

Ну, и все в таком духе. 

Хорошо, что у Эли начался урок и она ушла. Я смогла спокойно заняться Тимом. Иначе, Эля бы мне просто не дала этого сделать, перетягивая все внимание на себя. 

Мы уселись с Тимом в кресло, которое притащили с собой из дома. Я укутала его в полотенца и качала, как маленького. Слезы потихоньку стали высыхать. У нас было 30 минут до начала занятий и за это время нужно было прийти в себя или же вовсе не ходить на урок. 

Я, действительно, боялась, что срыв у Тима может произойти прямо во время занятий. 

Погода не располагала к плаванию. Холодный ветер, который нагнал тучи и они закрыли собой солнце. А тут еще и эти очки, которые не кстати забыли дома и, о которых я не кстати вспомнила…

Я предложила Тиму сделать выбор. И если он не готов, то сегодня занятия может пропустить. 

Но Тим был готов. Полчаса ему хватило, чтобы полностью вернуться в строй. 

——-

Пока я утешала Тимошку, одним глазом поглядывала, что делает Эля в бассейне. А Эля с тремя «подружками» и тренером, надели жилеты и снова поплыли на самую глубокую часть бассейна. Малышка, которая еще в первый день боялась воды, так и висела на спине учителя. Зато уже не плакала) Остальные детки гребли сами. Эля вырвалась далеко вперед. 

Приплыли. Настал черед вылезти из бассейна, взобраться на трамплин и спрыгнуть с него в воду. 

Одна девочка сделала это в первый же день занятий. На второй день прыгнули две девочки. А Эля пообещала сделать это «завтра».

И вот, «завтра» настало. Я с нетерпением ждала, появится ли над бассейном Элина рыжая головка?) 

И, вдруг, я смотрю, а Эля уже уверенным шагом по трамплину идет… На краю остановилась. Задумалась. Тренер протянул ей руку и Эля… спрыгнула! Правда, так и держась за руки тренера. 

—-

Затем очень быстро пролетело полчаса и пришел черед Тима. Радует, что вода в бассейне теплая. И дети во время занятий не мерзнут. Выйдя из бассейна они сразу же несутся под горячий душ. А затем вытираться и переодеваться. 

И вот, значит, Тим. Сегодня они тоже надели жилеты и поплыли на глубину. Это Тим перенес спокойно. Затем, дети по очереди стали подниматься из бассейна по лесенке, чтобы прыгнуть в воду с трамплина. Тим тоже поднялся. И на трамплин он зашел. Я не поверила своим глазам. Даже успела схватить телефон и сфотографировать этот чудесный момент. 

Сделаю небольшое отступление и расскажу, что у Тима аутизм. Он долго не умел ходить по лестнице. Был моторно неловкий. Он не качался на качелях. И все, что было выше табуретки - было ужасно страшно. 

А тут, Тим на трамплине. Который прогибается под тяжестью тела. И Тим теряет  ощущение устойчивости и безопасности. Он немного постоял на краю. Вижу, от страха подогнулись ноги. Слез. Не смог спрыгнуть. 

Тогда тренер предложил прыгать ему с бортика. И Тим прыгнул. Он полностью уходил под воду. С головой. Выныривал. Снова лез на бортик и снова прыгал. 

Сегодня он одолел страх глубины. Надеюсь, со временем и страх высоты будет побежден. 

-2

А потом мы поехали в кафе. Поели пончики и Тим захотел пить. Я дала ему деньги и предложила сходить самому выбрать и оплатить. И Тим справился. Он выбрал колу. Подошел к кассе. Кассира не было на месте. Тим немного потоптался, но от кассы не отошел. Затем подошел кассир и ему пробили колу. Он протянул деньги и дождался сдачи. А, когда уходил, сказал : «Спасибо»)

Муж, наблюдавший по видео связи этот процесс становления самостоятельным, предложил почаще давать Тиму подобные задания. Может, в следующий раз он купит себе пончик??

Хотя, конечно, это очень тяжело. Нужно сделать заказ. Причем так, чтобы тебя услышали. Заплатить. Дождаться. А выдают не на кассе, а чуть в стороне. Короче, это гораздо сложнее, чем купить просто колу. Это просто, как в космос полететь. Но мы будем пробовать)