Найти в Дзене

Около 5000 лет назад

🕯️ Вечером после работы стараюсь выделить хотя бы 30 минут на своё хобби, недавно открыла для себя канал на YouTube с мастер-классами, по изобразительному искусству. Люди волшебники, они мастерски пишут картины с помощью акварели, своими результатами они вдохновляют и мотивируют, что помогает сохранить дисциплину. необходимо долго практиковать свои знания, чтобы добиться аккуратной, сочетаемой по цветовой палитре иллюстрации. Урок состоялся по технике мокрой акварели, с послойным наложением красок, лист полность вымокли в воде, для этого в составе необходим натуральный материал, который будет впитывать влагу, например 100% хлопок, или целлюлоза, сами листы можно приобрести по отдельности, не в альбоме. Перед этим художник тонкими линиями простого карандаша наметила форму центрального предмета, и выстроила его композиционно, в пустом пространстве листа. Главным предметом сцены послужила свеча, в старом металлическом подсвечнике. В цветовой палитре использовались только тёплые, монохромные тона.

В процессе наложения красок, нужно было соблюдать правило послойной живописи, и ловко управлять сочетанием цветов, и течением краски на холсте, чтобы не допустить грязи. Если хочешь добиться насыщенных цветов, необходимо просушить первый слои, после чего нанести второй, и так до тех пор пока тебя не будет устраивать плотность красок. Послойная техника, придаёт картине воздушности, особенно хорошо использовать её в передачи световых контрастов, в этом случае не забываем оставлять незаполненные акварелью элементы, или вначале работы нанести маскирующую жидкость (это раствор жидкой резины или латекса, который после высыхания легко снимается с поверхности). За счёт бликов, и светлых полутонов мы оживим нашу картинку, придадим ей объёма. На последних этапах воображение начало играть, и свечка ожила. Перед тем как начать рисовать, нужно представить сюжет и главную сцену, о чём вы хотите рассказать?

Когда я смотрела на иллюстрированную свечку, она мне представлялась в оживлённом месте, в присутствии людей. Благодаря послойной живописи, свет исходящий из пламени огня, постепенно расширялся, а от кончика постепенно стал заметен дым, пламя было в движении, немного завалено в одну сторону, эта маленькая деталь создаёт ощущение что в помещении где находится свеча, есть кто-то ещё, таким образом создаётся небольшая история.

В моменте рисования я задумалась, когда и кто придумал освещать себе путь таким удобным способом.

Оказывается, прочитав выдержку в энциклопедии я узнала, что свечи использовались в качестве источника света и для освещения торжеств уже более 5000 лет, но об их происхождении мало что известно. Самое раннее использование свечей часто приписывают древним египтянам, которые делали тростниковые светильники или факелы, вымачивая сердцевину тростника в расплавленном животном жире.

В то время, как египтяне использовали фитильные свечи в 3000 году до нашей эры, древние римляны обычно закрепляют изобретение фитильных свечей в это время путем многократного погружения скрученного папируса в расплавленный жир или пчелиный воск. Полученные свечи использовались для освещения местности, для помощи путешественникам ночью и на официальных церемониях.

Не так много точной информации я нашла, но узнав историю

я стала более заинтересованной к тому, как я хочу видеть свечку на своём холсте,и какую атмосферу я передам своим зрителям.