Найти тему
За впечатлениями!

Арбузы: о пользе, вреде и глупых мифах мне рассказал селекционер и доктор с/х наук

Оглавление

Сколько стоят арбузы прямо на бахче, почему в мае продают вкусные арбузы, а в июне - нет и почему сухой хвостик - признак плохого плода, я узнала из первых рук от потомственного астраханского селекционера, доктора сельскохозяйственных наук Артема Соколова.

Да, я приехала прямо на арбузную бахчу под Астраханью. Не простую - здесь работает династия селекционеров Соколовых, младший из которых, Артем, арбузовод и арбузовед в третьем поколении, рассказал обо всех секретах, связанных с вкусными арбузами. И с невкусными тоже.

-2

Как выбрать вкусный арбуз?

Так и хочется написать: забудьте всё, что вам говорили раньше))

Ширина полосок ни на что не влияет

Говорят, якобы, широкие зеленые полосы на арбузе - признак его спелости, а значит, сладости. Но во-первых, не каждый спелый арбуз - сладкий, а во-вторых, цвет и окраска корки вообще ни на что не влияют. Арбузы могут быть вообще без полосок, однотонные тёмно-зеленые, совсем светлые и даже в пятнышки, как леопард. И быть вкусными. Или нет.

-3

Хвостик не должен быть сухим

Распространено мнение, что спелый арбуз должен иметь сухой хвостик. Этот миф пустили сами продавцы. Хвостик будет сухим, если арбуз давно лежит. Недавно сорванный арбуз - со свежим зеленым упругим хвостиком. Все арбузы срывают именно такими.

Арбузы-девочки не вкуснее

Строго говоря, разделения на мальчиков и девочек у арбузов быть не может. Потому что все арбузы - девочки. Как и везде в природе, плоды приносим именно мы)) Мужские цветки просто никогда не станут плодами. Они лишь опыляют женские, их еще иногда называют "пустоцвет". Да не пустоцвет, а опылитель))

А те пимпочки на дне арбуза, которые бывают широкие или совсем точкой, это признак не пола, а того или иного сорта. То-то я удивлялась, когда купишь "мальчика", а он нормальный, вкусный.

Размер не имеет значения

Ну во всяком случае, если речь об арбузах. Не обязательно покупать 15-килограммовую махину, чтобы получить сладкий. Покупатели - двигатели торговли и в последние годы все больший спрос именно на арбузы среднего размера.

-4

Селекционеры подстраиваются и выводят сравнительно небольшие сорта. Такие арбузы при весе 6-7 кг будут и спелыми, и сахарными. Поэтому не стоит опасаться небольшого размера.

Похлопай. Звучит?

Стучать в арбуз костяшками пальцев бессмысленно - дверь никто не откроет. По арбузу надо похлопать. Звонкий звук в ответ действительно будет признаком спелого плода.

Где купить арбуз

Это только Шарик советует покупать мясо в магазине, там костей больше. Арбузовед магазины называет последним местом, где их стоит брать. Дело в том, что крупные сети чаще всего закупают арбузы прямо у производителей, но тогда, когда с бахчи уже несколько раз сняты урожаи, то есть первые и лучшие арбузы. Остается то, на что фермер не позарился и не пустил в продажу. Ну а сетевикам норм, собирают это по дешевке и отправляют в магазины.

Арбузы на рынках и развалах в городе намного лучше. Они идут с овощебаз, куда поступают те самые первые сборы, о которых выше.

А лучшие арбузы продают с машин на трассах, как бы странно это ни звучало. Там высокая "проходимость" и сменяемость товара, до сухих хвостов плоды не залеживаются и быстро раскупаются. То, что на них якобы оседают какие-то тяжелые взвеси и выхлопные газы - ерунда. Выхлопов на них не больше, чем на арбузах, растущих на полях вдоль дорог. Пылью они могут покрыться, да и всё. Кроме того, толстая корка защищает внутренности от чего бы то ни было. Достаточно просто помыть арбуз. 

Мойте дважды и с мылом

Тяжелых металлов на корке может и нет, а вот бактерий и всякой прочей невидимой живности - в изобилии. Поэтому арбуз нужно мыть в холодной воде, с мылом и дважды. Корка имеет пористую структуру, в ней могут сохраняться бактерии, не вымытые с первого раза. А теплая вода создает идеальную среду для их активизации и размножения. Поэтому лучше использовать холодную воду.

Но вообще, я этого не знала, и всю жизнь мою арбузы в тёплой воде, один раз и без мыла. И вот, пишу вам эти строки, как-то дожила до сегодняшнего дня)) Но теперь буду пользоваться советом специалиста.

Когда арбузы самые вкусные?

Сейчас они продаются круглый год, но понятное дело, что не круглый год они вкусные. С апреля по июнь на прилавки начинают поступать иранские арбузы, вот они вроде норм. Я их никогда в жизни не покупала, но Артем Соколов говорит, это нормальный вариант, можно брать, если денег не жалко (мне - жалко).

С июня по середину июля в продаже появляются отечественные арбузы. Но скорее всего они будут недозрелыми и невкусными, у них еще не было возможности в достаточной степени напиваться солнцем. Поэтому есть шанс зря выбросить деньги.

Самый смак начинается с середины июля и до конца сезона. Кто бы сомневался))

Спрос рождает предложения

Селекция не стоит на месте, и в ответ на потребительский запрос выведены сорта с маленькими семечками или вообще бессемянные. А еще желтые и белые арбузы.

Мы попробовали на бахче и те, и другие. Несмотря на странный, будто неспелый, вид, они такие же на вкус, как и красные - то есть сладкие и с сахарной текстурой (не как мыло). 

-5

-6

Сколько стоит арбуз с бахчи?

Производители продают арбузы оптовикам по 7-10 рублей. Те, в свою очередь, накидывают стоимость уже в зависимости от того, где будут продавать. В Астрахани арбузы стоят в среднем 25 рублей/кг. Ну а в Москве на прошлой неделе были по 80. Вряд ли с тех пор что-то радикально изменилось. Рост, как видим, более чем десятикратный.

Отпускная цена дынь, кстати, порядка 20-25 кг. Сколько они стоят на прилавках, мы видим.

Минутка интересных фактов

Уж раз заговорила про продажи. В Советском Союзе запрещалось поливать арбузы за неделю до уборки с поля. Это помогало им набрать сахар и стать еще вкуснее. В наше время фермеры поливают арбузы за пару дней до снятия с куста - плоды становятся тяжелее. Так и живем.

Но закончить хочется на позитивной ноте. Хорошая новость: российские арбузы самые вкусные в мире. Потому что наши селекционеры работают над вкусом, выводя новые сладкие сорта. Западная же селекция нацелена на продажи. Прежде чем съесть, человек ищет самый красивый, вот самые красивые для них и выводят. А потом приезжают к нам туристы, пробуют местные арбузы, и говорят, что это вкус детства. Потому что у них подобного уже лет 20 нет. 

Мои общие впечатления об астраханской поездке - здесь.