В сети уже несколько месяцев активно обсуждается тема уголовного дела в отношении педагога, воспитанники которого пропали в походе год назад, комментаторов удивляет, как такое возможно, когда ни подростки, ни их тела не найдены.
В данном случае, следует разъяснить, что законом предусмотрена возможность объявить человека умершим.
Гражданский кодекс РФ Статья 45. Объявление гражданина умершим
1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.
Согласно данной норме в суд может быть направлено заявление о объявлении человека умершим, заявителями могут выступать:
- супруг, заинтересованный в расторжении брака в упрощенном порядке;
- иждивенцы, имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца;
- другие лица, организации и отдельные граждане, которым это необходимо для защиты нарушенного или оспариваемого права или охраняемого
законом интереса (например, кредиторы отсутствующего, налоговые и иные органы); - прокурор, выступающий в защиту лица, не имеющего возможности лично обратиться в суд;
- принятие наследства.
Примеры ситуаций, в которых может потребоваться признание человека умершим:
- снятие человека с регистрационного учета по месту жительства;
- расторжение брака в органах ЗАГСа;
- возможность усыновления ребенка лица;
- прекращение действия трудового договора;
- возникновение у нетрудоспособных членов семьи безвестно отсутствующего права на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца, а также иных выплат и компенсаций.
Направляя подобное требование в суд заявителю необходимо будет доказать:
- данные о последнее место жительства гражданина и период отсутствия в нем.
- принятые меры к розыску лица и невозможность установления его места нахождения.
- наличие правовой заинтересованности заявителя в признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим.
Пример: заявительница обратилась в Ачинский городской суд с заявлением о об объявлении умершим своего брата. Мотивировала требование тем, что до исчезновения брат проживал по конкретному адресу, в в один из дней ушел в тайгу на рыбалку и не вернулся. По факту безвестного исчезновения гражданина было заведено розыскное дело и в период до подачи заявления в суд были проведены оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения брата заявительницы, которые результатов не принесли . До настоящего времени о месте нахождения пропавшего ничего не известно, есть основания полагать, что он погиб в тайге. У заявительницы возникла необходимость в признании брата умершим для вступления в наследство. Судом гражданин был объявлен умершим. Как мы видим, такие дела присутствуют в практике судов и это законная процедура.
При объявлении гражданина умершим наступают такие же последствия, какие влечет смерть человека: прекращение или переход к наследникам всех его прав и обязанностей. В случае с пропавшими подростками была выполнена процедура объявления детей умершими. Если у вас возникли вопросы пишите мы обязательно ответим.