В начале марта у нашей героини прошел суд, где ее признали банкротом, введя в отношении нее процедуру реализации имущества. Как правило, самостоятельно снимать любые выплаты, в том числе и зарплату, банкрот не может. Положенную по суду часть денег выдает финансовый управляющий.
- Пользоваться картами после первого суда запрещено. В процедуре работающему должнику положен прожиточный минимум, также он выделяется на каждого несовершеннолетнего ребенка. Возможно выделение денежных средств и на другие жизненно необходимые расходы (аренда жилого помещения, лекарства, операции). Остаток ЗП включается в конкурсную массу. Все счета после первого суда будут заблокированы, денежные средства выдает финансовый управляющий, - объясняют юристы компании по списанию долгов физическим и юридическим лицам.
Иногда средства все же позволяют снимать самостоятельно. Для этого нужно обратиться к своему финансовому управляющему, который занимается реализацией вашего имущества.
- Действительно, должник может самостоятельно снимать положенные ему средства, находясь в процедуре банкротства - с разрешения и на усмотрение финансового управляющего, - отмечают юристы.
После получения разрешения банкрот вправе сам снимать свой прожиточный минимум не чаще одного раза в месяц и не больше той суммы, что назначил суд.
- С марта деньги выдавали мне юристы. Они сами взаимодействовали с финансовым управляющим, снимали, а потом я забирала у них. Было неудобно и долго: пока оповестишь о зарплате, пока они обратятся в банк с заявлением о снятии, пока рассмотрят, и только через несколько дней выдадут. Один раз мне пришлось 1,5 месяца ждать денег, потому что юрист был в командировке, а этим занимался только он. Сейчас, когда я полностью оплатила услуги юриста, мне можно снимать деньги самой, - поделилась Ирина, банкрот.
Происходит это следующим образом: человек обращается в банк с заявлением об утверждении его распорядителем по вкладу, в котором прописана сумма для снятия, а также с решением суда о его банкротстве.
- Вместе с этим документом и паспортом обращаешься в банк, куда поступают выплаты. Там они составляют заявление на снятие, и через некоторое время счет разблокируют. На руки выдают только назначенную судом сумму. Обычно занимает это несколько дней, но в моем банке мне выдали уже на следующий. Необходимо взять чек и выписку по счету и передать своему юристу, а если его нет, то сразу финансовому управляющему, - рассказала хабаровчанка.
Отметим, что до этого мы рассказывали, могут ли кредиторы требовать у банкрота вернуть деньги.
Напомним, ранее мы поведали о том, с чего началась эта история, — как платежи по кредитам стали непосильными для хабаровчанки и что за этим последовало. Статьи об этом можно найти в разделе «Дневник должника».
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru