Индексацию страховых пенсий, положенных работающим пенсионерам, с 2025 года будут проводить в два этапа — в феврале и апреле. Закон о такой индексации вступит в силу 1 января. Об этом сообщается на сайте Социального фонда России. Отмечается, что индексация намечена на 1 февраля 2025 года. Она будет проходить с учетом того, на сколько увеличились потребительские цены за предыдущий год. Повышение затронет и страховую, и фиксированную части пенсии.
Второй этап начнется 1 апреля. В его рамках размер страховых пенсий проиндексируют с учетом роста доходов Соцфонда. Данное повышение затронет только страховую часть пенсии — ту, которая складывается за счет индивидуального пенсионного коэффициента.
Да, крипта
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий с ноября легализовать в стране майнинг криптовалют. В документе определены порядок и условия ведения подобной деятельности.
В законе отмечается, что право заниматься майнингом получат российские юрлица и индивидуальные предприниматели, включенные в реестр Минцифры. Россияне, не являющиеся ИП, смогут заниматься майнингом цифровой валюты без включения в реестр, если не превышают установленные правительством РФ лимиты энергопотребления. Юрлица и ИП будут праве осуществлять деятельность оператора майнинговой инфраструктуры после включения в реестр таких операторов, который также будет вести Минцифры. Между тем вводится запрет на рекламу криптовалют и предложение их неограниченному кругу лиц. Данное положение начнет действовать вместе со вступлением закона в силу.
Получите остатки маткапитала
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий выплату до 10 тыс. рублей неистраченных остатков материнского капитала. Документ опубликован. Теперь по закону в случае неполного распоряжения средствами маткапитала, граждане будут вправе получить его остаток в виде единовременной выплаты, если он не превышает 10 тыс. рублей.
Как поясняла вице-премьер Татьяна Голикова, деньги будут выплачиваться автоматически всем, у кого эта сумма есть. Глава Минтруда Антон Котяков отмечал, что воспользоваться данной возможностью смогут свыше 730 тыс. семей. Закон вступает в силу со дня официального опубликования.
Новый миграционный режим вводится в России
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит миграционный режим высылки иностранных граждан или лиц без гражданства, незаконно находящихся в стране или нарушивших закон. Документ опубликован. Режим высылки определяется законом как правовой режим, который применяется в отношении иностранцев, находящихся в России без законных оснований. Закон сокращает срок временного пребывания в России без визы до 90 суток в течение года. Ранее иностранцы, прибывшие в порядке, не требующим получения визы, могли находиться в стране 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 дней.
Для контролируемых лиц устанавливаются обязанности. В частности, они должны информировать территориальные органы МВД о своем местонахождении и о возникновении обстоятельств, препятствующих своевременному самостоятельному выезду из России. Для контролируемых лиц применяются ограничительные меры. Среди них запреты на госрегистрацию юрлиц и индивидуальных предпринимателей, приобретение недвижимости, транспорта, а также на постановку недвижимости на кадастровый учет, госрегистрацию транспорта. Вводится ограничение на право управления транспортными средствами; отказ в допуске к сдаче экзаменов на право управления транспортом; отказ в открытии банковского счета и осуществлении некоторых банковских операций. Кроме того, таким лицам запрещается заключать брак. Для этого перед заключением брака с иностранцем или лицом без гражданства орган ЗАГС проверяет, находится ли оно в реестре контролируемых лиц.
При проведении госконтроля в сфере миграции в рамках высылки, полицейские получат право на доступ в жилье и иные помещения, в которых фактически находится иностранец. Помимо этого, полицейские смогут запрашивать у госорганов РФ и властей иностранных государств информацию и документы, необходимые для осуществления госконтроля, в том числе составляющие коммерческую, банковскую, налоговую и иную охраняемую законом тайну, а также получать от банков сведения о наличии и номерах банковских счетов иностранца в режиме высылки, о движении денежных средств по таким счетам.
Сотрудники МВД смогут осуществлять наблюдение за иностранным гражданином в данном режиме, в том числе с использованием технических средств. Полиция будет иметь право использовать данные мобильных устройств и геолокации, платежных систем, работающих в автоматическом режиме специальных техсредств распознавания лиц при проведении контроля в сфере миграции в рамках режима высылки.
Пропуск через государственную границу иностранца в страну его проживания может быть разрешен по документу, удостоверяющему личность и признаваемому российской стороной в этом качестве - в том числе и с истекшим сроком действия, с техническими неисправностями, позволяющий идентифицировать гражданина. Закон вступит в силу по истечении 180 дней после официального опубликования за исключением положений, для которых установлены иные сроки.
К слову, вчера же президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий возможность прекращения полученного иностранцем российского гражданства на основании неисполнения обязанности по первоначальной постановке на воинский учет. Документ опубликован.
Кому и сколько платили в июле
Среди вакансий для представителей рабочих специальностей в июле самые высокие зарплаты предлагали водителям-дальнобойщикам. Их предполагаемое вознаграждение выросло на 51% год к году. Об этом говорится в исследовании «Авито Работы». Больше всего предлагали водителям-дальнобойщикам — около 210 тысяч рублей в месяц при полной занятости. Второе место в списке заняла профессия сверловщика. Соискатели на эту позицию могли рассчитывать в среднем на 156 тысяч, фрезеровщики и токари — на 146 и 137 тысяч рублей соответственно.
Водители различных категорий остаются одними из наиболее высокооплачиваемых рабочих специалистов. На пятое месте по уровню зарплатных предложений вышли водители такси. Их средняя зарплата составляет почти 122 тысячи рублей. Наименьшие заработные платы в России имеют дворники — 32,6 тысячи рублей, уборщики — 37,3 тысячи, а также воспитатели и няни — 40,5 тысячи рублей. При этом медиана зарплат в стране держится на уровне 70-75 тысяч. В топ-25 специализаций с низкой оплатой труда попадают те, для которых не надо было учиться или иметь специфических навыков.
Туристическую миссию на МКС планируют в России
Россия планирует туристическую миссию на корабле «Союз МС» на Международную космическую станцию (МКС). Миссия может состояться во второй половине 2025 года, заявил оператор подобных полетов компания «Главкосмос». Планируемый старт полета III-IV квартал 2025 года. Место запуска — космодром Байконур (Казахстан). Длительность полета до МКС — около 3 часов. Планируемый период пребывания на МКС — 10 дней. Суммарный срок подготовки к полету — 10 месяцев.
Полет и спуск туристов будут проходить в команде профессиональных космонавтов. В корабле найдется место для двух туристов. Предполагаемым космическим туристам предстоит готовиться в Центре подготовки космонавтов. При этом им не потребуются специальные знания и умения. Ранее глава Роскосмоса Юрий Борисов заявил, что Россия резко сократила финансирование исследований дальнего космоса в условиях спецоперации.
Ютуб лег по всей стране
Видеохостинг YouTube 8 августа перестал открываться в большинстве российских регионов. Пользователи жалуются на то, что ролики не грузятся, а главная страница не открывается. Сбои в работе YouTube подтвердили несколько сервисов мониторинга. По их данным, резкий всплеск жалоб начался ровно в 9:00 по московскому времени. 85% россиян говорили о недоступности сервиса, 10% жаловались на мобильное приложение, остальные — на сайт. География жалоб покрывает всю страну — от Владивостока до центральных регионов и далее на запад. В предыдущие две недели пользователи жаловались именно на замедление работы видеохостинга. Сегодня они заявляют именно о сбое — загрузка встала и видео не доступны.
Ранее депутат Госдумы Алексей Диденко заявил, что в России в скором времени заблокируют не только YouTube, но и Google, Android и IOS. Диденко указал на то, что госслужащим давно запрещено пользоваться данными платформами, особенно имеющим доступ к конфиденциальной информации. Депутат считает, что к скорым блокировкам российское общество отнесется спокойно.
Штрафы для самокатчиков планируют увеличить в 20 раз
Департамент транспорта Москвы предложил действующим в городе операторам кикшеринга поднять с 3–10 тыс. до 100 тыс. руб. размер штрафов для граждан, которые вдвоем пользуются одним прокатным самокатом, а также за передачу управления детям, которые арендовать самокат не имеют права. Речь идет о санкциях, налагаемых на граждан компаниями без участия ГИБДД в рамках договора оферты путем списания средств с карты. Операторы инициативу поддержали концептуально. Эксперты прогнозируют, что увеличение штрафов до предложенных дептрансом размеров может привести к перегрузке судебной системы.
Китай атомного туризма
Китай позволяет обычным людям заглянуть за кулисы своей программы атомной энергетики, надеясь, что «атомный туризм» поможет укрепить поддержку сектора, имеющего ключевое значение для амбиций страны в области чистой энергии. Компания China General Nuclear Power Corp. (CGN) — крупнейший в стране производитель атомной электроэнергии — открыла систему онлайн-бронирования, позволяющую туристам планировать посещение девяти атомных электростанций по всему Китаю. Посетителям будут выдаваться буклеты с туристической информацией, включая карты-путеводители по объектам.
На мероприятии по случаю запуска атомной электростанции Ниндэ в провинции Фуцзянь официальные лица пригласили посетителей посмотреть на четыре реактора CPR-1000 и близлежащие сады белого чая. Еще один вариант экскурсии — поездка на станцию Фанчэнган в Гуанси, где «величественные» реакторы Hualong One соседствуют с привлекающими туристов островами этнического меньшинства Цзин. Генератор Саньяо, строящийся недалеко от побережья Вэньчжоу, стал популярным фоном для фотографий для влиятельных лиц в социальных сетях.
Компания надеется, что туристическая инициатива поможет повысить доверие общественности к ядерному сектору за счет повышения информированности широких кругов населения по таким темам, как радиация и меры безопасности. Китай расширяет свой ядерный парк, чтобы помочь достичь своей цели по нулевому уровню выбросов к 2060 году. В настоящее время КНР строит 30 реакторов, что составляет почти половину мирового портфеля в этой отрасли.
Пятница магнитных бурь
Магнитная буря слабого уровня возможна в пятницу во второй половине дня. После 15 часов магнитосфера Земли станет слабо возмущенной, а в вечерние часы эти возмущения перерастут в магнитную бурю слабого уровня, класса G1. В ночь на субботу магнитные бури продолжатся с усилениями до среднего уровня, класса G2. Берегите себя.
Елена Косарева для DVHAB.ru
Фото: Правовед Плюс, АвтоМэйл, Журнал Компания, ittelo.ru, Дзен, РБК, Ведомости, BFM.ru, Точка, Интерфакс, ТАСС.