- Здравствуйте, я представитель компании N...
Как же часто мы все слышим эти фразы, беря звонки с незнакомых номеров. Слушая или читая истории других, совершенно незнакомых нам людей, которые стали жертвами телефонного мошенничества, мы уже и не обращаем на них внимание, будучи полностью уверены: с нами то этого никогда не произойдет, мы умнее и никогда бы на это не повелись... А самое удивительное то, что тысячи людей, думающих точно так же, в итоге и становятся жертвами мошенников. Это происходит не от недостатка опыта или ума, не от отсутствия бдительности и осведомленности. Это происходит от того, что мы, люди, все в той или иной степени подвержены эмоциям и обстоятельствам, окружающим нас. Именно поэтому я считаю важным поделиться с вами своими знаниями и ещё раз напомнить о том, как важно в таких ситуациях не поддаваться панике.
Давайте разберемся, что же на самом деле подразумевают под собой телефонное мошенничество. В интернете, как и в реальной жизни, мошенники так и норовят играть на человеческих эмоциях: страхе, жалости или жадности. Ведь чем больше в человеке эмоций, тем меньше бдительности, а следовательно, поддаваясь эмоциям, люди все глубже и глубже попадаются на крючок мошенников. Человека можно запугать или пообещать ему горы золота за выполнение какого либо задания. Но, несомненно, самая главная цель жуликов - получить как можно больше денег и выгод, затратив минимальные усилия, а дальше скрыть свое присутствие и исчезнуть до того момента, пока их жертва не одумается. В современном мире большая часть населения перешла с бумажных банкнот на электронные счета и кошельки, доступ к которым и хотят заполучить мошенники, давя на человека или же пользуясь его невнимательностью.
Считаю своим долгом напомнить, что любое мошенничество, согласно статьям 159—159.6 УК РФ - это уголовное преступление, за которое придется отвечать по всей строгости закона.
Как же осуществляется мошенничество по телефону?
В основе мошеннических схем лежат персональные данные, добытые с помощью хакерского вмешательства, нелегальных путей или посредством сбора информации об объекте, на которого впоследствии будет происходить давление. Современные мошенники не жалеют своего времени и, как правило, готовы обрабатывать жертву не один час, а при возможности и не один день. Жулики любят использовать социальную сеть Телеграмм, в которой могут для убедительности устраивать даже видеозвонки, представляясь «сотрудниками» государственных служб или правоохранительных органов, предъявляя фальшивые документы и искусно используя психологию человека для достижения своих целей.
Основные виды телефонного мошенничеств
1️⃣ Звонок от служб безопасности банков.
Мошенники могут звонить, представляясь сотрудниками банка, сообщая о совершённой подозрительной операции или сбое в программном обеспечении, который привел к потере средств. Конечно же для восстановления счета и данных, они попросят предоставить номер карты, срок её действия, CVV-код с обратной стороны карты, и вот все данные для доступа к вашему банковскому счету уже в руках преступников.
2️⃣ Звонок от «оператора мобильной связи» для продления договора.
Звонки от мошенников под видом операторов мобильной связи, которые оповещают пользователя о том, что для того, что бы продолжить пользоваться услугами компании, необходимо продлить договор. Для продления договора преступники могут потребовать и предоставить код подтверждения, который, по идее, вы никому не должны сообщать, и паспортные данные. После получения персональных данных мошенники могут начать шантажировать или запугивать свою жертву, используя уже другие подходы для вымогания денежных средств.
3️⃣ Звонок с подменных номеров.
Существуют специальные программы-обманки, которые маскируют настоящий номер звонящего под знакомый ему идентификатор мобильного оператора или какой-либо компании.
2.07.2021 Президент РФ подписал поправки в Федеральный закон «О связи» позволяющие блокировать SMS-сообщения и голосовые звонки с подменных номеров. Операторы лишаются права менять истинный телефонный номер звонящего и обязаны подключиться к специальной службе Роскомнадзора. Но даже это не может полностью защитить людей от данного вида мошенничества, ведь жулики в современном мире становятся все более и более изощренными и изобретательными.
4️⃣ Звонок от «правоохранительных органов».
Мошенники представляются "сотрудниками" правоохранительных органов или государственных служб и по той же схеме, что и была описана выше, получают личную информацию, психологически давя на своих жертв.
А бывает и такое, что мошенники используют несколько способов сразу, по полной программе вводя жертву в заблуждение.
Стоит отметить, что мошенники умеют искусно выводить людей на эмоции, использовать психологические приемы на практике. Даже в их тембр голоса и манеру речи заложен механизм влияния на человеческое сознание. И, увы, у многих людей просто нет возможности противостоять этому психологическому давлению.
Как же обезопасить себя от телефонного мошенничества?
Если вам поступает подозрительный звонок, вы чувствуете что-то не так, то всегда кладите трубку и звоните только по проверенным официальным номерам конкретных компаний или мобильных операторов. Будьте аккуратны со своими личными данными и предоставляйте их только в живую, в офисах нужных вам компаний.
Дорогие читатели, будте бдительными. Фильтруйте информацию,оставляя для себя лишь достоверные источники и конечно же делитесь этой статьей со своими близкими, что бы как можно больше людей знали об этой опасности. А так же, если вы уже попали в такую ситуацию не стесняйтесь обращаться в полицию и делиться своим опытом с другими людьми, ведь: «Предупрежден - значит вооружен!»