Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий деанонимизацию владельцев каналов в мессенджерах, у которых более 10 тысяч подписчиков — они должны будут предоставлять информацию о себе в Роскомнадзор (РКН). Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Правило вступает в силу с 1 ноября.
Речь идет о владельцах страниц в соцсетях и публичных каналов. Состав сведений и порядок их предоставления установит кабмин. Владельцы каналов, сведения о которых не включены в перечень, не смогут размещать в них рекламу и предложения по финансированию. Кроме того, информацию из таких публичных каналов будет запрещено репостить.
Ранее депутат Госдумы Никита Чаплин заявил NEWS.ru, что новый закон не запретит работу блогеров с аудиторией свыше 10 тысяч подписчиков, но может лишить их рекламы. Парламентарий уточнил, что блогеры обязаны подавать в Роскомнадзор сведения, позволяющие их идентифицировать. В противном случае они потеряют право на размещение информации о финансировании своих проектов.
Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина до этого рассказала, что организация принимала участие в работе над законопроектом о запрете треш-стримов в России. Она подчеркнула, что благодарна депутатам Государственной думы за проделанную работу.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале